Санкт-Петербург Вакансий : 957Резюме : 35
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Легкие деньги

газета «ПРОФЕССИЯ» № 56 (1782) /26.05.2014 - 28.05.2014/


Отношение к этой перевернутой системе высказывают педагоги из Санкт-Петербурга, Москвы и Помоны, шат Калифорния.

 

Заведующий кафедрой социологии международных отношений социологического факультета МГУ Александр Гельевич Дугин:

Лови волну!

 

Богатство стало легким, случайным, потеряло всякую связь с трудом.

Сегодня индонезийский школьник может получить миллиард, играя на интернет - бирже. И это вообще ни с чем не связано: ни с профессией, ни с образованием. Огромные деньги хаотически достаются молодым людям, после этого они уже работать не будут. А если рассказать их истории миллионам других молодых людей, миллионы не будут работать, станут ждать, когда деньги сами найдут хозяина.

Но ведь Цукерберг или основатели «Гугла» – такие же механики, которые возятся в компьютерах, как миллионы других. Просто одни попали на финансовую волну, другие нет, при том, что они ничем не хуже.

Но как только мы узнаем, что кто-то заработал сто миллионов, просто собрав какой-нибудь оригинальный пакет для пепси-колы, мы уже не будем ни учиться, ни работать. Только ждать, не дадут ли нам тоже собрать что-нибудь. И мысль об упущенной возможности будет нас грызть всю жизнь, полностью выведет нас из строя.

 

Заведующий кафедрой "Технологии программирования" СПбГУ ИТМО Анатолий Абрамович Шалыто:

Только бы не в «Гугл»

 

Цукерберга сейчас все обвиняют, что он приехал в Россию переманивать молодых специалистов. А «Майкрософт» чем лучше, а «Гугл»? Они все этим занимаются.

Но тот же «Гугл» еще полгода назад позволял 20% времени заниматься тем, чем хотят сотрудники – вести собственные разработки. Но в «Гугл» дичайшая конкуренция, и теперь руководство это разрешение отменило. А я не отменил!

Я установил три условия, которые позволяют ребят удержать. Первое – необходимо платить пристойную зарплату. Достойную мы не можем. Но важно, чтобы человек мог и поесть и за квартиру заплатить – это не пять тысяч рублей. Второе условие: люди должны заниматься тем, чем хотят они, а не тем, чем хотим мы. Как только ты их заставишь чем-то заниматься, они сразу помашут рукой и скажут: «Нас, вообще-то, зовут в Фейсбук».

Некоторые западные фирмы настолько богаты, что берут наших ребят даже не для того, чтобы они что-то сделали, а для того, чтобы не попали к конкурентам. Будет парень сидеть в «Фейсбуке». Неважно, сделает он там что-то или не сделает, главное, чтобы не оказался в «Гугле».

 

Профессор Северо-Западного политехнического университета в Калифорнии Тимур Турсунович Палташев:

Не надувать пузыри

 

Наша пресса говорит: «У нас есть великая наука!» Но у нас нет производства. Все наши идеи почему-то запускаются в США и Китае. Проблема в том, что в России нет явно выделенной инженерии (хотя во всем мире она есть), а инженерный корпус за последние 25 лет втоптан в грязь.

Модернизация бывает реальная и бывает мнимая. Раньше информационные технологии были не так развиты, люди могли глазами посмотреть, как все устроено на самом деле. А сейчас существует виртуальный мир пиара, связанного с деньгами и реальный мир.

Что я видел в США? Виртуальный мир. Посмотришь – все хорошо, все движется. Но ситуация на телевидении и в реальной жизни сильно отличается. И это нехорошо.

Я за реальные вещи – за то, чтобы не надувать мыльные пузыри и не делить деньги налогоплательщиков.

 

Директор бизнес-инкубатора ИТМО Владислав Кудинов:

Ничего нового

 

В 99% инноваций, которые сегодня внедряются, нет технологических новостей.

Главное, относительно новые технологии применить к месту и правильно упаковать. Вся наука существует для того, чтобы кто-то потом занялся упаковкой. Профессора не хотят отдавать нам самых толковых аспирантов, считают, что те должны открывать что-то новое. Нам трудно донести, что наука существует не ради науки, в какой-то момент кто-то с бизнес-жилкой должен придти и сделать для открытия упаковку, заняться продажами. Далеко не всегда лучшая технология это лучший бизнес. И, кстати, наоборот.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.