Санкт-Петербург Вакансий : 1318Резюме : 40
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Смерть не разлучит нас

газета «ПРОФЕССИЯ» № 56 (1782) /26.05.2014 - 28.05.2014/


 

Создатель искусственных частей тела

 

Специалисты по производству искусственных частей человеческого тела уже заняли первое место в списке самых востребованных профессий 2030 года, составленном исследовательской компанией Fast Future по заказу правительства Великобритании.

Ученые предсказывают, что со временем эта область превратится в полноценную индустрию, причем очень выгодную.

«По сравнению со стоимостью приобретения классного футбольного форварда пара новых конечностей по миллиону фунтов стерлингов покажется владельцам клубов сущим пустяком», - уверяет исполнительный директор компании Fast Future Рохит Тэлвор.  По его мнению, «скоро вместо назначения трехмесячного курса реабилитации можно будет просто поменять игроку конечности, вернуть в строй через несколько дней».

Мы бы назвали коллег Тэлвора протезистами, если бы их работа не предполагала принципиального изменения нашей природы – создания глаз, способных видеть в темноте, экзоскелетов, позволяющих выдерживать страшные нагрузки и имплантатов, совершенствующих наше мышление.

И это уже не фантастика. Недавно специалистам из Университета Южной Калифорнии удалось изготовить первый в мире мозговой протез. Правда ученые так и не смогли разобраться, как гиппокамп кодирует информацию – а это по их словам самая изученная часть мозга – поэтому нейрофизиологи просто скопировали ее. Но к 2030 году проблема наверняка будет решена армией специалистов по производству искусственных частей тела. Разумеется, если не вмешаются эксперты в области биоэтики, которые пока занимают шестое место в том же списке профессий.

 

IT-проповедник

 

Важное место в «Атласе новых профессий», составленном в Сколково, занимает IT-проповедник, специалист, который должен продвигать новые решения в группы, консервативно настроенные к новым технологиям. Иными словами, навязывать определенные знания и умения людям, которые в них не заинтересованы или, по мнению IT-проповедников, пока не знают, что все-таки заинтересованы. По оценке сколковских экспертов, такая деятельность ведет «к сокращению цифрового разрыва среди населения». Инструментом новых евангелистов объявлены блоги, вебинары и презентации.

Конечно же, религиозная терминология – в первую очередь отголосок американского рынка, до последнего времени ориентированного на протестантское большинство. Термин «software evangelist» впервые был употреблен Майком Мюрреем из подразделения компании Macintosh . Первым IT-пропагандистом,  который поднял бренд до уровня культа, считается Майк Бойч из корпорации «Эппл». А идея принадлежит не нашему, а 19 веку, когда английский антрополог Френсис Гальтон объявил, что, вытеснив церковников, можно будет создать «во всем королевстве разновидность научного священничества, чьими главными функциями будет охрана здоровья и благосостояния нации, и жалованье которого будет соответствовать важности и разнообразию этих функций».

Сегодня миссионер, по умению убеждать сравнимый с пророками древности, работает в каждой крупной компании.

А в списке Сколково у IT-проповедника есть надежный соратник: экопропведник. Формально он должен пропагандировать образ жизни, снижающий нагрузку на окружающую среду. Но на деле миссионеры формулируют этику и практику нового поколения, включающую и отношение к технике и культ природы. А если речь не о религиозном учении, не о попытке попасть в новый и, конечно же, дивный мир, почему его адепты названы евангелистами?

 

Цифровой посмертный управляющий

 

Человек умирает, но его личность сохраняется в миллионах комментариев, оставленных в социальных сетях, строчках переписки по скайпу и репликах СМС. Собрав всю эту информацию, можно воспроизвести мнение мертвеца по любому поводу, его манеру речи и отношение к людям. Фактически это бессмертие, но не для себя, а для окружающих.

Подобный сюжет есть в мрачноватом английском сериале «Темное зеркало» - там вдова пытается воскресить мужа, но в конце концов отправляет получившееся кибернетическое существо на чердак, убедившись, что набор цитат не может заменить живого человека.

Технологических препятствий к такому развитию событий нет, даже больше: профессия цифрового посмертного управляющего уже существует. Исследовательское агентство Sparks&Honey из Нью-Йорка даже внесло ее в список самых востребованных специальностей ближайшего двадцатилетия. Цифровой управляющий собирает со страниц в социальных сетях информацию об умершем, компилирует ее на новых сайтах или замораживает уже созданные ресурсы.

Помочь ему может другой профессионал – личный летописец, который систематизирует информацию о человеке при жизни. Эта специальность тоже есть в списке Sparks&Honey.
Есть правда там и их антагонист: кибердворник, профессионал, который уничтожает любые следы присутствия в виртуальном пространстве. Возможно, в условиях единого мира и глобальной электронной слежки, его услуги будут единственной возможностью избежать нежелательных обращений к личной информации – при жизни и после смерти. Есть, правда еще один способ сохранить конфиденциальность – не пользоваться блогами, коммуникаторами и смс, но для современного человека этот совет практически невыполним.

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.