Санкт-Петербург Вакансий : 1231Резюме : 39
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Плач математика

газета «ПРОФЕССИЯ» № 59 (1785) /02.06.2014 - 04.06.2014/


 

Смерть музыки

 

Известный в США преподаватель и ученый Пол Локхарт в статье «Плач математика» сравнивает современные принципы преподавания с обучением музыке, в ходе которого школьники и студенты пишут ноты, учат длительности и гармонические сочетания, но не прикасаются к музыкальном инструментам, даже не насвистывают мелодии. Во всяком случае, до тех пор, пока не овладеют в совершенстве всеми формальными аспектами дисциплины.

«Увы, наша система преподавания математики — именно такой кошмар», - констатирует ученый. По его убеждению, настоящая математика всегда искусство – возможность для творчества и самовыражения.

 

Искусство умножения

 

Выдающийся российский педагог, директор лаборатории непрерывного математического образования Илья Александрович Чистяков соглашается с этим определением:

«Да, это не наука, это искусство, потому что наука имеет критерий истинности, математика не имеет. Я вот, например, когда общаюсь со студентами, разрушаю наивные представления о том, что дважды два четыре. Какое алгебраическое действие вы введете, такой результат и получите, это не догма».

На том, что правильное обязательно должно быть красивым, настаивал и великий физик и математик Поль Дирак и отец матанализа Годфри Харди.

«Если мы должны найти объединяющий эстетический принцип математики, то он будет таков: простое - прекрасно. Математикам нравится думать о простых вещах, и самые простые вещи - воображаемые»,  - заверяет Пол Локхарт.

 

Неуклюжие объяснения

 

 «Искусство не в истине, а в объяснении, аргументации. Объяснение дает истине контекст, определяет, о чем на самом деле говорится и что имеется в виду. Математика есть искусство объяснения. Если вы не дадите ученикам возможности заняться объяснением  - формулировать свои собственные задачи, предлагать свои гипотезы, делать свои открытия, ошибаться, терпеть творческие неудачи, вдохновляться и складывать свои собственные, пусть и неуклюжие, объяснения и доказательства, - вы лишите их самой математики, предупреждает Локхард. - Я не возражаю против формул и фактов. Я жалуюсь на отсутствие математики на наших уроках математики».

 

Над животным царством

 

Подобные мысли высказывает и Джеймс Алтучер, инвестиционный консультант и популярный в США публицист:

«Математика чудесный предмет, мне часто кажется, что от детей ждут, что они отбросят свою склонность к творчеству на самом пороге школы. Все заставляют зубрить, затем проверяют. Потом снова зубрежка и снова проверка. И так двадцать лет. Но этим занимается лишь крошечная часть мозга. Люди же должны задействовать весь свой мозг. Именно это возвышает нас над животным царством».

Алтучер идет дальше Лохарта и предлагает заменить ежедневное монотонное обучение игрой, которая, по мнению публициста, «снижает стресс, поощряет творческие порывы, делает людей счастливее». Речь о том, чтобы отказаться от обязательных занятий, пойти вместо них в кино или подумать о чем-нибудь, действительно, интересном.

 

В стране невыученных уроков

 

Доведенная до логического завершения идея Алтучера выражена в сказке про страну невыученных уроков, герой которой за несколько дней убеждается, как трудно жить без заданной извне системы. Но в США эта книга не издавалась, американским мыслителям приходится решать известную задачу по-своему.

И, если проблема, поставленная Локхартом, звучит вполне актуально, то выход, предложенный Алтучером скорее озадачивает. Выглядит как популистское развитие либеральных тенденций в образовании. Особенно совет забыть все, чему учат в школе, который легко давать, когда образование уже получено, термины и ограничения сформировались и теперь ими можно немного поиграть.

 

Когда пройдет сто лет

 

Впрочем, есть и промежуточное решение. Заведующий кафедрой физики ИТМО доктор технических наук, профессор Сергей Константинович Стафеев называет хорошим способом увлечь молодых людей наукой направление эдьютейнмент от английского «education» (образование) и «entertainmen» (развлечения).

«По-русски это «занимательная наука», а первый в мире её центр был открыт в Ленинграде, в 1932 году Яковом Перельманом, - вспоминает Сергей Константинович. - Дом 10 лет просуществовал, в 1942 году был разрушен и после войны его уже не восстановили. Но за 10 лет были воспитаны сотни будущих конструкторов, больших ученых, они упоминают Дом занимательной науки в мемуарах».

«Сегодня мы должны сделать нечто подобное, но на другом уровне, с новыми технологиями», - убеждает Стафеев.

Но пока подобные центры существуют только на коммерческой основе и, как правило, разоряются. И каждый раз образование и игра теряют новую точку соприкосновения, такую нужную, по мнению многих авторитетных педагогов.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.