Санкт-Петербург Вакансий : 1230Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Новое слово

газета «ПРОФЕССИЯ» № 59 (1785) /02.06.2014 - 04.06.2014/


 

Вертикальный фермер

 

Люди часто устают от городской жизни, мечтают навсегда уехать за город, ближе к земле. Но оказывается, для того, чтобы стать земледельцем, не обязательно покидать мегаполис.

В списке самых востребованных профессий 2030 года, составленном британской исследовательской компанией Fast Future есть городской фермер. Иногда его называют «вертикальный фермер». Не потому что представители этой профессии должны держаться особенно прямо, а потому что они вынуждены встраивать свои поля в высотные силуэты мировых столиц.

Как правило, городская ферма это несколько застекленных этажей  в небоскребе – система управления климатом обеспечивает идеальные условия именно для тех растений, которые здесь посажены. Полтора или два метра в перекрытиях выделены на грунт, еще несколько заложены под высоту деревьев. Очевидно, что такая постройка требует особенно прочных несущих конструкций. То есть речь идет о принципиально новых строительных материалах и технологиях.

Зато у фермеров не возникнет проблем с водой и электричеством, а в город они будут ездить не на внедорожнике или электричке, а на легковом лифте. Грузовой будет занят доставкой продуктов в магазины на первых этажах.

Ученые всерьез надеются, что создание высотных садов и полей позволит накормить жителей города. Причем именно теми овощами и фруктами, которые растут в естественной среде обитания горожанина, но на высоте, куда не долетают выхлопы автомобилей и дым труб. Иначе непонятно, зачем вообще нужна вся эта вертикаль?

 

Индивидуальный рабочий

 

Сегодня на нас работают личный массажист, персональный психолог и семейный фотограф. Скоро список подобных профессий пополнится индивидуальным рабочим, настоящим пролетарием, который трудится лично для вас.

К появлению новой специальности ведет распространение так называемых Фаблабов – производственных центров, совмещающих признаки небольшой фабрики и исследовательской лаборатории. Начало новому направлению промышленности положил профессор Массачусетского университета Нил Гершенфельд, когда организовал курс «как сделать все, что угодно». Ученый рассчитывал, что на первое занятие придет человек десять, пришло сто. И не с научными проектами, а с личными пожеланиями сделать то, что нельзя купить в магазине. Одна девушка в ходе курса сделала сумку для криков. У этой студентки было не все в порядке с неравми, иногда она хотела кричать в публичных местах. Чтобы не смущать этим окружающих, девушка изготовила рюкзак, куда могла крикнуть так, что окружающие ее не слышали. А потом выйти на шумную улицу, открыть сумку и выпустить крик. Это, действительно, возможно при помощи звукопоглощающих стенок и встроенного диктофона. Другая девушка испытывала проблемы с личным пространством, она сделала платье с подолом в виде ершика, который вставал, когда кто-то подходил слишком близко. Срабатывал датчик расстояния, запускающий моторы.

Мы видим, что в  каждом случае речь идет о преодолении конвейерного принципа, создании уникального предмета для каждого человека и каждого случая. Именно такие творения в средневековых цехах называли шедеврами.

Впрочем, возможно, никакой персональный рабочий и не понадобиться. Достаточно будет нарисовать картинку и пустить ее на печать – в 3В принтер. А он сам соорудит все, что нужно. И рюкзак для криков и ёршик для сохранения дистанции.

 

Мусорный дизайнер

 

Сегодня человечество очень внимательно относится мусору – начиная с необходимости его убирать, и заканчивается возведением в ранг культурных объектов того, что убрать уже невозможно.

Не случайно канадский образовательный фонд CST внес в список профессий, которые будут востребованы в 2030 году мусорного дизайнера – специалиста, способного создавать конструкции из отходов.

Канадцы не придумали ничего принципиально нового. Немецкий художник Ханс-Юрген Шульт уже много лет выстраивает по всему миру армии людей, сделанных из компьютерных корпусов, полиэтиленовых пакетов и алюминиевых банок. Выглядит похоже на знаменитые терракотовые статуи в Китае, но вместо суровых глиняных воинов на улицах Москвы и Парижа, Барселоны и Гизы появляются тысячи мусорных людей.

«Я начал заниматься этим видом искусства до того, как он стало мейнстримом», - с гордостью напоминает художник.

Более рационально отнеслись к мусору другие представители новой профессии: испанские дизайнеры соорудили из пустых бутылок, старых покрышек и рваной одежды целый отель. Весь материал для строительства принесло море. Двенадцати тонн мусора хватило на обустройство четырех двухместных номеров.

Внес свой вклад в песнь утилизации и концерн Volkswagen. Инженеры сконструировали новую уличную урну: когда в нее что-то бросаешь, динамики издают такой звук, будто предмет падает в бездонную пропасть. Это так привлекло прохожих, что в урну стали кидать в два раза больше мусора. И улицы стали чище, и для мусорных дизайнеров скопилось больше первосортного строительного материала.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.