Санкт-Петербург Вакансий : 1117Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Последнее испытание

газета «ПРОФЕССИЯ» № 64 (1790) /16.06.2014 - 18.06.2014/


 

Серьезные люди

 

В этом году в Петербурге меньше ребят сдают ЕГЭ. Но к нам в вуз все чаще поступают люди, у которых уже есть высшее образование. Это абитуриенты за тридцать, часто с гуманитарными дипломами, те, кто созрел для нелегкой профессии медика. Некоторые пытаются поступить сразу на третий курс, но таких мало. В основном люди серьезные, понимают, что наш вуз предполагает полный курс обучения, возможно, с перезачетом некоторых предметов.

 

Учил, но не то

 

Было много разговоров о том, что высокий балл ЕГЭ ничего не значит. С одной стороны да, экзамен проверяет владение школьной программой; оказавшись в вузе, люди должны привыкать к другой системе преподавания. И, даже получив сто баллов по химии (а это для нас профильный предмет), молодой человек может убедиться, что учил вовсе не то, что ему нужно. Конечно, это повод работать над собой. И, как показывает исследование, проведенное деканатом, к университетским методикам обучения лучше адаптируются те молодые люди, у которых высокий балл ЕГЭ; студенты с низким балом, как правило, не выдерживают нагрузки. Не помогают никакие пересдачи, ребята отчисляются, а их место занимают студенты других вузов, которые раньше к нам не попали. Часто это происходит зимой, уже после первой сессии.

 

На что ты способен?

 

Есть такое понятие «академическая мобильность» - мы должны обеспечить единый стандарт образования для всех вузов. Так, чтобы человек был не ограничен в своем выборе. И, поступив в любом городе, студент потом сможет перевестись к нам. Конечно, если покажет, на что способен. А мы в свою очередь будем безжалостно отсеивать неуспевающих, чтобы желающие смогли попасть на эти места.

Половина из общих цифр приема уходит на целевую подготовку. Но, если какой-то из регионов, с которыми заключен договор, не обеспечивает количество абитуриентов, места распределяются по общему конкурсу. Такое происходит каждый год.

 

Дело не в деньгах

 

Не стоит думать, что есть регионы, где единый экзамен легче сдавать, а в Петербурге мы детей ущемляем. Нет, мы готовим к нему как к спортивному соревнованию – смог набрать больше баллов, получил шанс на спокойное поступление. Но он не гарантирует, что ты сможешь учиться. У всех вузов есть рычаги, позволяющие отсеивать худших.

У нас идет большой набор на контрактную форму обучения – это связно не только с тем, что мы зарабатываем деньги, но и с тем, что при освобождении бюджетных мест, мы можем ребят, которые хорошо учились за плату, перевести на бюджетное место. И делаем это с удовольствием – выявляем самых талантливых, ориентированных на то, чтобы работать по специальности. И только потом набираем желающих из других регионов.

 

Мы не можем рисовать

 

Нас иногда спрашивают, что легче сдать – ЕГЭ или ваш вступительный экзамен, видимо на что-то намекая. Я сразу говорю, что набрать 65 баллов у нас намного сложнее, чем в школе.

При поступлении коррупция на уровне вуза исключена – мы просто не можем рисовать абитуриентам ЕГЭ. Наоборот, обязаны проверять баллы по защищенным каналам федеральной базы. В этот проект вложены очень большие деньги, а мы были среди первых вузов, подключившимся к нему. И, если результат в документах совпадает с цифрами в базе, мы ничего не можем сделать, даже если считаем что знаний у абитуриента не хватает.

 

Новое испытание

 

В следующем году вузам рекомендовано ввести собственный экзамен профильной направленности. До первого сентября институты должны определиться, объявить, что это будет за испытание. А в результате количество абитуриентов со всей страны уменьшится –нужно будет приезжать лично, не просто подавать заявление в электронной форме или по почте. С другой стороны, есть надежда, что поступят именно те, студенты, которые потом останутся в медицине.

 

 

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.