Санкт-Петербург Вакансий : 1175Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Пункт назначения

газета «ПРОФЕССИЯ» № 64 (1790) /16.06.2014 - 18.06.2014/


 

Вчера: Воздушные замки

 

Модный стиль стимпанк не только воспроизводит недавнее прошлое – заставляет работать гигантские паровые машины и поднимает в воздух тяжелые цеппелины. Культура определяет будущее.

Так инженер-проектировщик дирижаблей уже попал в «Атлас новых профессий», которые будут особенно востребованы в России 2030 года. Прогноз экспертов из Сколково звучит оптимистично: по их мнению, новый специалист сможет разрабатывать и пассажирские и грузовые аппараты. Надежным помощником инженера станет проектировщик инфраструктуры для воздухоплавания. Специалист, который будет проектировать ангары, аэродромы, станции техобслуживания и системы навигации – разумеется, все это для дирижаблей.

Согласно одному из действующих проектов, аэростаты заменят вышки сотовой связи – обеспечат большую зону покрытия и избавят землю от железных конструкция. Другой план предполагает, что цеппелины поднимут в воздух мощные ветрогенераторы -  и энергетическая проблема будет навсегда решена. Самые смелые инженеры хотят отправить дирижабли на границу стартосферы,  на высоту в 42 тысячи метров, туда, где воздух уже не рассеивает солнечные лучи. Проект так и называется «Станции темного неба», он предполагает, что дирижабли будут выполнять работу искусственных спутников.

Получается, огромные и легкие летательные аппараты способны решить большинство проблем человечества. При одном условии, если найдется достаточно инженеров, способных спроектировать и сконструировать новые цеппелины.

 

Сегодня: Виртуальное путешествие

 

 «Дрон» переводится в том числе как «трутень», «бездельник». Действительно, управлять беспилотным летательным аппаратом, можно даже из дома, не вставая с дивана.  В отличии от профессионального летчика, оператор дрона не поднимается на высоту в десятки километров, не рискует жизнью, даже не переодевается перед вылетом.

Но с одной проблемой представители новой профессии сталкиваются – с психологической. Военные миссии американцев в Ираке или Афганистане слишком похожи на уровни компьютерных игр, операторы часто забывают, что управляют смертоносными машинами и это ведет к человеческим жертвам в другом полушарии. Впрочем, такие же аргументы звучали против первых образцов огнестрельного оружие и межконтинентальных ракет – убивать людей на расстоянии, несомненно, проще, чем в  штыковой атаке. Чем дальше, тем легче.

Сегодня в армии США работает несколько тысяч операторов дронов, число этих специалистов с каждым годом увеличивается в десятки раз, командование не успевает тренировать новых виртуальных бойцов. Год назад Пентагон даже ввел специальный орден для онлайн-пилотов: «За участие в боевых операциях». Но через месяц награда была упразднена – по требованию боевых летчиков, тех, которые все еще поднимаются в небо.

Оператор дронов есть в списке из двадцати самых востребованных профессий следующего десятилетия, составленном исследовательским агентством Sparks&Honey.

России тоже нужны виртуальные летчики: для управления беспилотниками серий «Дозор», «Сокол» и, возможно, следующими модификациями снятого с производства «Ската».

А главное, операторы дронов не обязательно должны убивать. Например, в одном из последних романов Пелевина, владельцы беспилотных аппаратов берут на себя работу журналистов: рассылают дроны по всему миру и получают деньги за репортажи. Но это как раз фантастика.

 

Завтра: Лунный город

 

Лунная программа России уже действует: в 2016 году к естественному спутнику Земли отправится новая межпланетная станция. А в 2030 году начнется заселение первых строений из местного грунта и возведение лунной обсерватории. Тут-то и потребуется специалист по космической архитектуре, обозреватели американского журнала Popular Science предполагают, что подобные вакансии появятся к 2025 году.

Освоение ближайших небесных тел вполне прагматичный шаг: на Луне обнаружен гелий-три, вещество, которое может решить все энергетические проблемы землян. А спектральный анализ пояса астероидов показывает, что некоторые из них могут оказаться платиновыми и золотыми.

Все ресурсы ближнего космоса будут освоены в промышленных масштабах при одном условии – если границы нашего мира раздвинутся дальше орбиты Марса и даже Юпитера. А Луна станет не более чем перевалочным пунктом для действительно дальних перелетов.

Двинется ли человечество по пути межпланетной экспансии, пока неясно. Люди больше не хотят быть космонавтами – открытый набор в российский космический отряд провалился: за первые две недели конкурса заявления подали всего 50 человек. Американцы озвучивают сходные результаты.

Тем не менее, эксперты британской компании Fast Future настаивают, что к 2030 году в мире будут крайне востребованы космические пилоты, межпланетные экскурсоводы и, конечно, архитекторы, способные строить на планетах и астероидах. Видимо, как и во времена золотой лихорадки, место работы определяет исключительно то, где лежат полезные ископаемые – да хоть на Луне.

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.