Санкт-Петербург Вакансий : 957Резюме : 35
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Человек отменяется

газета «ПРОФЕССИЯ» № 67 (1793) /23.06.2014 - 25.06.2014/


 

Я инвестор

 

«Форсайт» - первое непонятное слово в разработке, а  их там много и звучат все они крайне убедительно. Это расшифровывает управляющий партнер компании Fast Foresight Дмитрий Вальков:

«Если ошибочно рассматривать форсайт как простое исследование, то сам отчет, включающий желаемые сценарии, можно считать результатом, который будет «положен на полку». Если же в результате форсайта рождается конкретная стратегия инвестирования, вы становитесь активным участником. Вы понимаете, кто в процессе движения к вашему будущему будет «за» или «против», кто ваши стейкхолдеры, вы начинаете выстраивать линию поведения. Иными словами, вы фактически начинаете это будущее реализовывать».

 

Матрица: Перезагрузка

 

Главная идея последнего российского форсайта, посвященного образованию в том, что скоро человек перестанет действовать по намеченной схеме, сначала он сам выстроит ее, совершая сотни выборов, а в конце концов станет частью последовательности «нервная система-компьютер-сеть». Исследователи полагают, что уже в 2015 году страна откажется от стандартных уроков и лекций – профессионалы, которых авторы форсайта называют «учителя-ретрансляторы» уйдут из классов и аудиторий, педагогов заменят виртуальные персонажи.

Высокая степень автоматизации оставит без работы миллионы специалистов, но все они найдут занятие в социальных сетях и мирах компьютерных игр, которые к тому времени станут уже не просто играми, а альтернативным местом обитания человечества. Совсем как в фильме «Матрица».

 

Вне конкурса

 

В 2016 году основанием для индивидуальной программы обучения (которая, кстати, будет длиться всю жизнь) станет генетический паспорт. К 2020 году исчезнет письменная речь, да и устную будет в значительной мере моделировать компьютер. Еще через десять лет человек будет улучшен на генетическом уровне.

Это лишь короткий пересказ перспектив, описанных авторами проекта «Образование-2030». А официальной его целью  объявлено «воспитание конкурентноспособного человеческого капитала».

 

Приказано выжить

 

Критики проекта – родители, педагоги и общественные деятели видят задачу проекта «Сколково» и АСИ в другом: в том, чтобы уничтожить традиционное российское образование, сформированное в Российской империи, Советском Союзе и ко второй половине 20-го признанное одним из лучших в мире. Скептики выступают за сохранение единой программы, против конструктора из разных предметов, которые школьник и студент должен комбинировать сам. По мнению педагогов, подобный подход лишит учащегося фундаментальных основ и, как следствие, не допустит учащегося до решения практических задач. За исключением нескольких самых узких и примитивных, которые и обеспечит  будущему выпускнику минимальную зарплату.

 

Лего-педагогика

 

Вот как описывает главную идею форсайта руководитель рабочей группы Мосгордумы по защите семей и детей от ювенальных технологий Николай Мишустин: «Классическое образование - с учителями, общей программой, переходом из класса в класс, прививанием гражданских принципов и моральных норм - безнадежно устарело. Его должны заменить: самостоятельный выбор детьми предметов и дисциплин, которые они хотят изучать; «лего-образование» по типу «самосборки» будущего «конкурентоспособного» работника; бескрайняя «виртуализация» (например, «онлайн-педагогика» с международными провайдерами образовательных услуг) и практически полное устранение государства из образовательного процесса».

 

Просто бизнес

 

В официальном ответе Министерства образования на вопросы депутатов Государственной Думы говорится, что «Образование-2030» это бизнес-проект, при этом министерство следит за его реализацией и разделяет конечные результаты форсайта. Под воздействием футурологического документа чиновники даже готовы внести необходимые изменения в законы, регламентирующие развитие науки и образования в науки в России.

Следующим шагом должно стать внедрение новой модели глобального образования - массовые открытые онлайн курсы (MOOC), на которых может обучаться до миллиарда человек. А это значит, что в  вузах никого не останется.

 

Народ не тот

 

«По сложности MOOC является инженерной системой», - предупреждает руководитель направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. По его словам, высшее руководство страны, идею МООС поддержало, но среднее не смогло реализовать.

Таким образом, обе стороны признают, что общество не принимает новые образовательные методики. Противостояние продолжается, и первые итоги мы сможем подвести уже через год – когда профессора останутся без работы. Или все-таки сохранят ее?

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.