Санкт-Петербург Вакансий : 1206Резюме : 39
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

… и о погоде

газета «ПРОФЕССИЯ» № 67 (1793) /23.06.2014 - 25.06.2014/


 

Остановите Землю

 

Теперь она занимает девятое место в списке самых перспективных специальностей, составленном исследовательской компанией Fast Future по заказу правительства Британии.

О конкретных методах управления англичане не говорят. Хотя вариантов есть много.

Например, профессор Сусуми Сасаки из Токийского университета предлагает исправлять погоду, направляя электромагнитный луч с орбитальной станции на движущиеся по Земле штормы и торнадо.

А энтузиаст из Перу Эдуардо Голд вручную красит белым почти пятикилометровую гору Чалон Сомбреро, чтобы она смогла отражать солнечные лучи и предотвратила нагревание земли. Когда-то эту функцию выполнял снег на вершине, но он навсегда растаял.

В мире всерьез обсуждаются проекты покрытия морского дна металлом, установки над Сахарой гигантских зонтиков, изменения электромагнитного поля земли, посредством отключения всех мобильных телефонов.

 

Верните то, что было

 

Возникла и еще одна новая профессия – ревайлдера, специалиста, который пытается восстановить дикие леса и свободные от человеческого присутствия участки океана. То есть вернуть все, что было.

Кстати, древние люди тоже знали один действенный способ влияния на климат. Этот факт доказали ученые из Новозеландского национального института океана и атмосферы, изучив пузырьки метана, сохранившиеся во льду Антарктиды. Оказалось, до 1700 года земляне меняли состав атмосферы планеты, сжигая леса, расчищая таким образом места под поля и пастбища. И, сами того не зная, предваряли появление управляющего погодой – одного из самых востребованных специалистов 21-го века, наследника поджигателей и шаманов.

 

Небесная фабрика

 

Если изменение климата – задача фундаментальная, то перемещение туч давно не проблема – люди делают это, распыляя химикаты, манипулируя давлением в небе, вызывая ветер, дующий в нужном направлении. Представителей этой профессии иногда называют погодной полицией – теми, кто следит за порядком в небе.

Еще одна метеорологическая профессия находится в сфере альтернативной энергетики. Ученые уже научились строить ловушки для молний. При одном сильном грозовом шторме, выделяется количество энергии, которое в  течение 20 минут способно обеспечить электричеством одну большую промышленную страну – США, Китай или Россию. Поэтому инженеры давно думают о молниеотводах, снабжённых гигантскими наборами суперконденсаторов и преобразователей напряжения.

Правда, места, куда разряды бьют чаще всего, находится в Центральной Африке – в некоторых областях на квадратный километр приходится больше 70 молний в год. Ловить их в России далеко не так выгодно.

 

Только цифры

 

Есть и менее опасные, но настолько же захватывающие профессии, как ловец молний. Так, предсказывая невероятные экологические катаклизмы, метеорологи неизменно ссылаются на заключения моделей земного климата. Но то, что мы видим в отчетах – лишь выражение неимоверно сложных расчетов, результат многодневной работы самых мощных в мире суперкомпьютеров. Когда мы слышим о моделях земного климата, нам представляются интерактивные карты из телевизионных прогнозов погоды или компьютерные игры, в которых боеспособность единиц зависит от дождя и солнца.

- Климатическая модель это действительно увлекательная компьютерная игра, - подтверждает директор Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова Владимир Михайлович Катцов. - Правда, очень дорогая компьютерная игра, которая, в отличие от большинства, если не всех компьютерных игр, приносит пользу человечеству.

В мелькании цифр климатологи видят будущее нашей планеты – таянье льдов, извержение вулканов и скопления облаков. Все, что необходимо для того, чтобы подготовиться к любым переменам.

 

На короткой дистанции

 

Но самой сложной задачей остается краткосрочный прогноз погоды – тот, который не укладывается в глобальные колебания атмосферы и не связан с астрономическими явлениями.

По версии РБК, примерно 35% россиян не доверяют предсказанием метеорологов – постоянные шутки о несбывшихся прогнозах одна из издержек профессии.

Хотя точность сводки зависит от срока – предсказать погоду за три месяца можно с точностью не выше 60%, а за 12 часов с уверенностью 95%. Впрочем, специалисты, не жалуются на шутников. Работа интересная, нужная, правда зарплата редко превышает 15 тысяч рублей. Впрочем, у синоптиков в авиакомпании она колеблется от 30 до 40 тысяч.

А еще метеорологи требуются и в труднодоступных районах Сибири и на полярных станциях. Но и там северная надбавка не особенно ощущается – сейчас она ненамного превышает шесть тысяч рублей в месяц.

 

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.