Санкт-Петербург Вакансий : 960Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

ЕГЭ: списать не получится

газета «ПРОФЕССИЯ» № 70 (1796) /30.06.2014 - 02.07.2014/

Идеала не существует

 

На вопрос, можно ли считать ЕГЭ эффективной системой проверки знаний Ирина Викторовна отвечает:

«Идеальной системы контроля знаний выпускников не существует во всем мире, и вряд ли нам удастся когда-нибудь её создать. ЕГЭ как форма итоговой аттестации разрабатывалась как система, позволяющая провести единую систему оценки знаний выпускников, с универсальными заданиями, едиными требованиями к их оцениванию, исключив какой-либо субъективный подход». По мнению депутата, используя такую универсальную систему, можно оценить реальную подготовку выпускников по каждому предмету.

 

Даже не сравнивай

 

При этом Мануйлова предупреждает, что не стоит ожидать от итоговой аттестации прямого влияния на качество образования, и нет смысла по итогам ЕГЭ сравнивать работу конкретных учителей, школ. «В каждом конкретном случае мы имели абсолютно разных детей, отличающихся друг от друга, в том числе и по своим интеллектуальным способностям. Но при условии минимизации нарушений, связанных с процедурой проведения экзамена и защитой КИМов, можно говорить о высоком уровне объективности оценки знаний выпускника», - заверила председатель думского комитета.

 

Будет только сложнее

 

Прозвучала в ходе разговора и последняя новость: снижение приемных баллов. Ирина Викторовна напомнила, что в течение десяти лет задания только усложнялись. А до 2012 года минимальные баллы определялись уже в процессе проведения ЕГЭ, вычитывались так, чтобы число выпускников, оставшихся при этом без аттестата не превышало 1%.

«Не думаю, что снижение минимального балла можно считать тенденцией. Минимальный балл был снижен в этом году только по обязательным предметам – русскому и математике. Причина в том, что слишком высок процент тех, кто не смог преодолеть предварительно установленные баллы. Чтобы предупредить социальное напряжение, которое неизбежно возникло бы, когда значительное число выпускников осталось бы без аттестата, было принято решение о снижении минимального балла», - объяснила Мануйлова.

Средний уровень знаний выпускников, по ее мнению, не снизился. Это меры контроля ужесточились, списать больше не получается.

 

Все продолжается

 

Но самое главное впереди. «Процесс совершенствования системы ЕГЭ продолжается. Не думаю, что кто-нибудь сегодня сможет сказать, когда он завершится, по мере развития любой системы возникает необходимость каких-то корректирующих мер. Но в целом, ближайшие два года должны стать решающими… Следующие шаги, которые повысят эффективность ЕГЭ: возможность пересдавать для получения более высокого результата – это станет стимулом для повышения качества подготовки выпускника, снимет излишнюю тревожность при сдаче ЕГЭ», - обещает заместитель председателя комитета.

Изменения коснутся и гуманитарных предметов, устная часть появится на экзаменах по иностранному языку, литературе, истории.

 

Вред от учителей

 

Мануйлова предсказывает, что с каждым годом заданий в форме тестов будет все меньше, но совершенствовать нужно не только экзамен, но и сам процесс образования: «Вред нашим детям наносят отдельные учителя, которые вопреки утвержденной программе начинают на уроках вместо изучения предмета заниматься исключительно натаскиванием на ЕГЭ».

Часть вины лежит и на средствах массовой информации.

«К сожалению, многие «страшилки», связанные с ЕГЭ, являются следствием того, что в СМИ представлено много недостоверной и непроверенной информации. Это формирует в обществе с одной стороны, некое идеализированное представление о ранее применимой традиционной форме экзаменов, и с другой стороны, преувеличенно предвзятое негативное отношение к ЕГЭ», - констатирует Мануйлова.

 

Что получат дети чиновников?

 

Депутат напоминает, что ЕГЭ стал возможной формой аттестации только в условиях перехода к профильному обучению. «По окончании 9-го класса важно, чтобы ученик правильно сделал выбор направления обучения в 10-11 классе, учитывая дальнейшую профессиональную ориентацию». К сожалению, о том, что переход с фундаментальной модели, распространенной в дореволюционной России и СССР, Франции и Германии на модульную – принятую в англосаксонских странах, депутат не говорит. Хотя признает некоторые недостатки единого экзамена.

 

«Да, ЕГЭ далеко не эталон, - соглашается Ирина Мануйлова, - но если сегодня представить проведение итоговой аттестации в форме традиционных экзаменов, то самые высокие баллы имели бы дети чиновников, государственных деятелей, и тех, кто может быть «благотворителем» для учреждения. Про возможность давать «взятки» я даже не упоминаю».

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.