Санкт-Петербург Вакансий : 1175Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Могу все знать

газета «ПРОФЕССИЯ» № 70 (1796) /30.06.2014 - 02.07.2014/

Памятная дата

 

Для начала люди создали технологию «Биг дата», сформулировали новые принципы обработки сверхбольших данных.

Не случайно, специалист по их анализу занял одно из первых мест в исследовании Российской венчурной компании «Профессии и профессионалы будущего». Решение было принято после опроса сотен инвесторов и топ-менеджеров ИТ-компаний, людей которые наверняка знают, кто им понадобится через 10-15 лет.

Технически работа специалиста по обработке больших данных выглядит скромно – внешне и вовсе не отличается от действий программиста или сисадмина. Система сама собирает результаты вычислений и передает пользователям. Но данные настолько велики, что не вмещаются в память компьютера. А передача занимает больше времени, чем расчеты.

Поэтому приходится не посылать данные на суперкомпьютер (такая пересылка просто забьет все каналы), а создавать небольшие программы, которые будут обрабатывать информацию там, где она хранится и извлекать именно то, что нужно пользователю.

Считается, что Биг дата – не только технология, это философия, способ научного познания, попытка обработать всю информацию, которая есть в мире. Если ее станет действительно много, программа позволит воспроизвести все, что происходит на планете, предсказать движение каждого атома и поступок каждого человека. Но пока речь идет только о выявлении сбоев в стройной системе данных – по ним человек может предсказать реальную катастрофу – климатическую или социальную – в зависимости от того, какая информация была задействована.

 

Не ходи в школу

 

В виртуальном мире современного школьника есть не только монстры из компьютерных игр, товарищи по социальным сетям и рефераты, которые можно распечатать и сдать. Там есть с самые настоящие учителя, хотя и не совсем такие как в школах или вузах.

Виртуальный педагог занял пятое место в списке профессий, которые станут самыми популярными через 10 лет, составленном британской компанией Fast Future.

Впервые дистанционное образование было приравнено к очному курсу в Массачусетском университете. Одна из причин перехода на виртуальное обучение - нехватка в Соединенных Штатах абитуриентов, соответствующих уровню одного из самых престижных технологических вузов мира. Молодых людей приходится набирать в других странах – Китае, Индии, Бразилии и России, причем так, чтобы по возможности, не приглашать в страну до тех пор, пока студенты не докажут свой исключительный талант.

Но даже в Массачусетском университете возникают проблемы с окупаемостью удаленной программы. Дело в том, что люди не привыкли платить за интернет-услуги, считают их бесплатным приложением к реальности. И это отношение непросто преодолеть.

Здесь многое зависит не от учителей, а от других специалистов по виртуальной педагогике – дизайнеров и методистов, способных адаптировать традиционные курсы под запросы пользователей.

Можно создать виртуального персонажа, можно начитывать лекцию перед камерой, хотя опытные профессора жалуются, что устают от бесед с пустотой, стараются пригласить в аудиторию хотя бы несколько живых слушателей. Еще можно разработать приложение, которое будет в режиме онлайн выдавать задачи и их решения. Окончательный вариант пока не выбран.

Не случайно по версии экспертов из Сколково, профессия будущего называется не «виртуальный учитель» (как у британских коллег), а «координатор образовательной онлайн-платформы», то есть специалист способный не только разработать учебный курс, но гарантировать его программное обеспечение и, главное, продвижение в сетях. Обычный лектор значится в другом списке: устаревающих к 2020 году профессий.

 

Я знаю, что вы видели прошлой ночью

 

Профессия толкователя сновидений была у большинства древних народов, она получила новую жизнь с открытием психоанализа, (попыткой научно обосновать значение тех или иных образов), но совершенства достигла только в 21 веке – когда люди научились не только объяснять, но и смотреть чужие сны.

В списке профессий, составленном экспертами журнала Popular Science, эта профессия называется хакер мозга. Звучит красиво, вызывает ассоциации с бесстрашными сетевыми ковбоями из романов в стиле «киберпанк». Но речь, конечно, о нерофизиологах нового поколения, ученых, оснащенных приборами, позволяющими как никогда глубоко заглянуть в человеческое сознание.

Самый впечатляющий эксперимент был проведен японским специалистом Юкиясу Камитани. Экспериментатор помещал испытуемых в томограф, предлагал там уснуть. После пробуждения расспрашивал о снах и сравнивал ответы с данными томограммы. В результате, нерофизиологу удалось вычленить 20 наиболее частых образов и найти им соответствие в диаграммах электрической активности мозга. Теперь, проанализировав томограмму спящего человека, можно с уверенностью до 80% сказать, что именно ему снилось – человек, автомобиль или дерево.

 

Пока это сложнейшая экспериментальная технология, и владеют ей всего несколько человек на Земле. Но, возможно, к 2030 году – именно это время предсказывают авторы Popular Science – каждый сможет обратиться в нейрохакерский пункт с просьбой: «Запишите, пожалуйста, мой сон, хочу показать друзьям». А еще лучше: «Отсканируйте мои фантазии и перешлите заказчикам».

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.