Санкт-Петербург Вакансий : 1233Резюме : 44
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Дракон приземлился

газета «ПРОФЕССИЯ» № 73 (1799) /07.07.2014 - 09.07.2014/

Хороший пример такого подхода демонстрируют учредители студии старинного танца Мария Шемшуренко и Алексей Черняк, с ними сегодня беседует корреспондент «Профессии».

Фрак народа

 

Корр. Давайте для начала обозначим, о каком типе бизнеса идет речь.

Мария: Мы занимаемся социальными танцами на основе исторических, школа называется «Студия старинного танца «Хрустальный дракон». Есть собственно исторические реконструкторы, они восстанавливают доподлинно то, что было много веков назад, занимаются почти научной деятельностью. Но это не про нас. Социальными называются танцы, которые танцуются не для зрителя, а друг для друга. Мы берем за основу танцы 19-го или 20-го века и адаптируем их под современного человека. А потом проводим мероприятия: балы с кринолинами и фраками или более простые вечеринки, куда люди приходят нарядными и танцуют. Мы делаем современные карнавалы: балы в космической или ковбойской стилистике. Причем можем вальсировать под Штрауса, а можем под Мерлина Мэнсона.

 

По миру с кружкой

 

Корр. И где вы взяли стартовый капитал для такой деятельности?

Алексей: Больших спонсоров у нас нет. Мы набрали деньги по карманам, попросили о помощи всех, кому интересно наше дело. Ремонт в зале я буду делать сам, вместе с учащимися. Еще мы разместили информацию о проекте на краудфайндинговом сайте.

Корр. Слово знакомое, вопрос, как это работает?

Мария: Нужно на специальном портале описать, подо что собираешь деньги и предложить систему вознаграждений за инвестиции. Например, пообещать кружку с фирменным логотипом тому, кто внесет 500 рублей. Или абонемент на занятие, или благодарственное слово на сайте.

Алексей: Собрав таким образом деньги, ты вычитаешь налоги, платишь процент интернет-площадке, которая осуществляет краудфайндинг, еще одна часть уходит на вознаграждение инвесторам – те самые кружки.

Мария: Остальное идет на благоустройство зала. Для танцев важно качественное покрытие пола. И нам нужны не только пол, хореографический станок, зеркало, раздевалки. Важно сделать помещение красивым, создать атмосферу, а это требует денег и приложения рук.

 

С ноткой безумия

 

Корр. Получается, вы создаете социальную сеть, привлекаете людей танцами, а потом используете ее для ведения бизнеса?

Мария: Людям интересно, когда они включены в процесс. Не просто приходят в чужой зал, танцуют и забывают об этом, но испытывают причастность к чему-то большему. Поскольку студия называется «Хрустальный дракон», мы говорим, что строим гнездо.

Алексей: Я знаю людей, который у себя на работе зарабатывают большие деньги, но придут к нам бесплатно носить мешки с цементом.

Мария: И мы не ограничиваемся одним социальным кругом. У нас танцуют представители разных сообществ: ролевые игроки, готы. Да, мы несколько раз выступали на их мероприятиях, потом целый набор студии состоял из готов.

Корр. Эти молодые люди одеваются в черное, стараются выглядеть мрачно. Наверное, танцы любят такие же. Вам приходится подстраиваться под учащихся?

Мария: У готов есть целое музыкальное направление – «Темная сцена». И она богата вальсовыми мелодиями. Однажды мы делали бал в стиле «Алисы в стране чудес». Первое отделение было белым – почти полностью на классической музыке, второе – красным, для него мы выбирали мелодии с ноткой безумия. В черное отделение мы включили несколько готических композиций.

 

Не руби бабло

 

Корр. Что приносит основную прибыль? Обучение, предоставление зала в аренду или проведение балов?

Мария: Малые мероприятия, танцевальные вечеринки. Они требуют меньших затрат, чем балы. Не нужно тратить деньги на дорогой зал, организацию фуршетов, подготовку игровых событий, выступление танцоров.

Алексей: Большие балы мы выводим в небольшой плюс. Вечеринки получаются дешевле и для участников и для нас, в результате прибыль больше.

Мы планируем через год начать зарабатывать, через два рассчитаться со всеми долгами.

Корр. Выгоднее ларек открыть.

Алексей: Выгоднее, но не интересно. Хотелось сделать что-то свое. То, к чему душа лежит.

Мария: Основной наш посыл не срубить бабла, а сделать так, чтобы направление в Петербурге росло, ширилось. Привнести в жизнь людей красоту.

 

345 ступеней

 

Корр. За помощью к государству вы не обращались?

Мария: В Европе социально-исторические танцы получают официальное финансирование от государства. Там балы считаются культурным наследием.

В Петербурге сейчас проходит год дружбы с Италией. Наша школа имеет прямое отношение к итальянской, мы хоти организовать крупное мероприятие под этой эгидой. Ведем переговоры с итальянской стороной, надеемся, все получится.

 

Алексей: Я пробовал обратиться в наш центр поддержки малого бизнеса, меня ужаснули правила оформления документов, необходимых для получения гранта. Ты обязательно должен окончить курсы, после этого тебе дадут обещание, что компенсируют сумму, потраченную на бизнес. Но, прежде чем дать деньги, проведут еще совещание – оценят то, что ты купил и, возможно, ничего не вернут. Это 345 ступенек, мы еще попробуем на них взобраться, но рассчитывать на государственную помощь, как на основной источник финансирования не собираемся.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.