Санкт-Петербург Вакансий : 957Резюме : 35
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Обезьяна с лопатой

газета «ПРОФЕССИЯ» № 73 (1799) /07.07.2014 - 09.07.2014/

«Зенит» - чемпион!

 

Принято считать, что к репетитору обращается глупенький школьник, который сам ничего не может, которому нужно помочь набрать минимальное количество баллов. Это совсем не так!

В этом году у меня был ученик, во всех отношениях замечательный парень. Сын богатых родителей, умный парень. Увлекается футболом, играет за одну из резервных команд «Зенита». При этом занимался со мной три раза в неделю – с самоотдачей, так же целеустремленно, как в спорте, шел к победе. Работал на результат, хотел получить отличную отметку. Быстро поборол страх перед экзаменом – у спортсмена обычно столько ответственных матчей, что стресс уже не страшен. Главной целью стала наработка приемов, позволяющих решать все математические задачи, которые встречаются на экзаменах. Это как головоломка, если ты знаешь, как она собирается, проблем не возникает.

А пример с футболистом показывает только то, что в современной школе дают недостаточно знаний.

 

Ничего у вас не получится

 

Теперь расскажу про собственный непрофессионализм. Я работал весь год, все мои ученики хорошо сдали ЕГЭ и ГИА, позвонили мне радостные, поблагодарили. А потом коллега привела молодого человека, которого сама не смогла ничему научить. Парень завалил первую волну ГИА, собирался попасть во вторую. Но работать этот человек вообще не хотел! Не учился девять лет, а главное, это не только его вина. Я специально узнал, его школьный учитель вообще не поддерживал учеников, называл их идиотами, предсказывал, что у них никогда ничего не получится. Причины не заниматься были. Но с последнего занятия я этого ученика просто выгнал. Пишу формулу, спрашиваю, все ли понятно. Человек отвечает: «Понятно». Даю простейшую задачу. Парень показывает на надпись «синус», спрашивает: «А это N?» О чем мы вообще говорим? Я не выдержал вида того, как человек вообще разучился думать.

Помню, преподаватели в СПбГУ спорили, любого ли можно научить математике и физике. Мой научный руководитель, педагог от Бога, говорил, что нет. К девятому классу человек, если до этого не учился, навсегда теряет способность к обучению. Можно заставить запоминать факты, но творчески применять их уже не получится.

 

Только для взрослых

 

Есть у меня ученица, девочка-умница, олимпиадница, учится в математической школе, готова сдавать ЕГЭ. И репетитор ей нужен только для уверенности. Такое, кстати, можно сказать о многих выпускниках, просто здесь особенно выраженный случай. Пришлось с ней проходить весь курс за ручку: решать простенькие задачки, переходить к сложным и так до С6 – самых трудным заданиях ЕГЭ, тех, с которыми не помогают знакомые алгоритмы.

Эта ученица проявила чудеса самостоятельности – нашла меня сама, на уроки приходила сама, о ее родителях я никогда не слышал. Все было очень по-взрослому.

И была другая ученица – решала задачи нормально, пока мы работали один на один. Но, как только в поле зрения появлялась мама, интеллект ученицы падал до нуля. Девочка переставала думать, начинала гадать, тыкать пальцем в небо. Мама на нее все больше сердилась. Кончилось тем, что я попросил маму выйти.

Напоминаю, мы все время говорим о 17-летних выпускниках.

 

Магия чисел

 

Я считаю, что человек за 11 лет, проведенные в школе, должен научиться не только математике и физике, он должен привыкнуть нести ответственность за свои поступки. Дети всегда разные – раньше были умные и глупые, целеустремленные и немотивированные, так и теперь остаются. Единственное, за последние пять лет они лучше овладели компьютером, больше полагаются не на свои мозги, а на интернет. Устный счет заметно ухудшился – везде разрешены калькуляторы. А электронный подсчет тормозит развитие собственного мышления. Человек набирает два числа на клавиатуре – их сумма воспринимается как магический результат. Откуда он берется уже непонятно!

Еще у молодых людей пропадает желание проверять результаты своей работы. Возникает посыл: «я все сделал, теперь отстаньте от меня». Поэтому я часто заставляю учеников перепроверять примеры, чтобы привыкали.

 

Обезьяна с лопатой

 

Нужно понимать, что выучить предмет и сдать по нему ЕГЭ это две разные задачи. Экзамен требует только знания определенных приемов, умения применять их к типовым задачам.

Знать предмет на школьном уровне тоже не сложно: программа не предполагает полета фантазии. Многое, конечно, зависит от школы, но уровень сложности сейчас понижают везде. Я в старших классах изучал интегралы и производные, на первом курсе СПбГУ уже все знал, просто воспринимал, как новый подход к знакомым понятиям.

 

Есть такая пословица: можно дать обезьяне лопату, но научить обезьяну копать невозможно. Она не понимает сути действия. Это и есть разница между подготовкой к ЕГЭ и освоением предмета.

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.