Санкт-Петербург Вакансий : 1113Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Ждите гения

газета «ПРОФЕССИЯ» № 76 (1802) /14.07.2014 - 16.07.2014/

Замедленная реакция

 

Одним из самых востребованных профессионалов через десять лет станет специалист по термоядерным реакциям. Такую версию предлагают журналисты издания Popular Science. Странно, что они пишут про 2025 год – первая промышленная система термоядерного синтеза будет запущен на шесть лет раньше – в 2019.

Возведение ИТЭР – интернационального термоядерного экспериментального реактора - масштабная попытка использовать для получения энергии реакцию, подобную той, которая происходит на Солнце - слияние ядер водорода. Если эксперимент закончится успешно, человечество получит неисчерпаемый источник электричества.

Первыми задачу по управляемому термоядерному синтезу поставили советские ученые. Над ней работали знаменитые физики Сахаров, Тамм, Арцимович. И сегодня Россия – полноправный участник исторического проекта. Но профессионалов для его обслуживания не хватает, в том числе в нашей стране. «Мы даже свою квоту в ИТЭР не выбираем», - признается президент "Курчатовского института", академик Евгений Велихов.

К сожалению, в «Атласе новых профессий», разработанном в Сколково нет специалиста по термоядерным реакциям. Составители упоминают метеоэнергетика – инженера, способного использовать силу ветра и морских приливов. Еще специалиста по локальным системам энергоснабжения и даже дизайнера носимых энергоустройств – то есть штанов и ботинок, которые используют человеческое движение для зарядки телефонов. Более масштабных проектов в планах «Сколково» нет, то ли это отражает ближайшие перспективы России, то ли бытовые предпочтения экспертов модного инновационного центра.

 

Человек без лица

 

Солдаты будущего полностью лишатся человеческого облика, они будут похожи на хищника из одноименного фантастического фильма. Автор этой метафоры - профессор Майкл Эндрюс из Массачусетского университета – имеет в виду не длинные щупальца, похожие на дредды, а то, что в полной экипировке боец станет непобедимым. Научится быть невидимым, ходить по стенам, залечивать раны прямо на поле боя.

За все эти разработки отвечает лаборатория Эндрюса.

Предлагает современная армия и более фантастические возможности – например, читать мысли товарищей и командира. Четыре миллиона долларов на разработку этой технологии получил Калифорнийский университет. По замыслу изобретателей, «шлем мысли» должен считывать мозговые волны, анализировать их в реальном времени и отправлять результаты по радио другим бойцам. Для процедуры нужны 128 датчиков на голове передающего мысль солдата – это почти прическа хищника.

В другом фильме, он так и называется «Универсальный солдат», уникальные свойства бойца будущего достигались за счет имплантантов. Но протезы слишком быстро изнашиваются. Физики из Техасского университета в Далласе предложили другое решение: вживлять в тела мышцы из скрученных наноскопических трубок. Каждая из них в 50 раз тоньше человеческого волоса, а вместе они в сто раз сильнее природных мышц.

Аналитики Forbes уверены, что на планете больше не будет масштабных войн, именно это заставляет предсказателей сделать универсального солдата первым номером в списке востребованных профессий будущего. Не того, бойца, который способен стоять в строю и наступать вместе с фронтом, а того, который готов в составе небольшой оперативной группы проводить молниеносные миротворческие операции.

Каким будет этот боец и какой мир он принесет, мы уже разобрались. Остается убедиться, сбудется ли прогноз о прекращении мировых войн, ведь именно на нем строятся все остальные предположения.

 

Ждите гения

 

На представителях этой профессии держится общество будущего в культовой антиутопии «Гаттака». Они не военные, не агенты, даже не пропагандисты, они врачи, специалисты в области генетики. И именно им решать, какой ребенок поднимется на вершину социальной лестницы, а какому лучше вообще не появляться на свет.

Это вполне научный подход. Методичные попытки применить принципы селекции к человеку начались в конце 19 века в Англии. Потом они восторжествовали в нацисткой Германии, были осуждены вместе с политическим режимом. И человечество вернулось с евгенике (именно так называется наука о генетическом выведении лучшего человека) только в последние десятилетия.

Например, американские нейрофизиологи из университета Джонса Хопкинса в ходе экспериментов убедились, что способности к математике передаются по наследству. Ученые назвали новый фактор чувством чисел и напрямую связали со способностью мгновенно оценивать количество предметов, которая по мнению исследователей была необходима древним охотникам и собирателям.

Понятно, что оценка научным сообществом обнародования результатов эксперимента в журнале Nature была неоднозначной.

 

Заметное волнение вызвал и пункт в «Атласе новых профессий», составленном в Сколково. Хотя, возможно, в публикации вкралась ошибка. Аналитики хотели сказать не «планировщик ребенка», как подумали многие, а «Планировщик будущего» - то есть специалист по сопровождению карьеры, действующий с самого раннего возраста. Вовсе не врач, который занимается селекцией эмбрионов. Впрочем, генетический консультант в Атласе тоже есть. И чем занимается он, не вполне понятно.

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.