Санкт-Петербург Вакансий : 1113Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

«Днище турбин» и другие известные драмы

газета «ПРОФЕССИЯ» № 76 (1802) /14.07.2014 - 16.07.2014/

Об особенностях обучения в творческих вузах рассказывает исполняющий обязанности ректора Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Александр Анатольевич Чепуров.

 

Тонкая настройка

 

У нас есть инструменты, которые позволяют сбалансировать средний уровень ЕГЭ высокими оценками за творческие испытания. Здесь играют роль два момента: творческая одаренность человека и его восприимчивость. Стремление «окультуриться» для первокурсника важнее базового уровня культуры.

Но, помните, проходил мониторинг эффективности вузов? Тогда творческие институты оказались в очень невыгодной ситуации, потому что оценивали их именно по показателям ЕГЭ.

 

Хватай и беги

 

Уровень культуры абитуриентов с каждым годом, бесспорно, падает. Хотя степень информированности остается высокой. Сказываются новые средства коммуникации, интернет. Но осведомленность оказывается точечной: человек может говорить о редком явлении, о которой мы с вами не слышали, но не знать самых элементарных вещей. Когда мы что-то читаем, познаем, то включаемся в систему. А молодые люди демонстрируют только нахватанность.

 

Мой Пушкин

 

Недавно студент заговорил со мной о Сведнборге, но оказалось, что Белинского не знает. В Пушкине тоже путаются – говорят, что «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» это пьесы. Я спрашиваю, а «Борис Годунов» что? Отвечают: «Опера».

Помню, когда история еще была в числе предметов, которые сдавались при поступлении, наш педагог выскочил в коридор с выпученными глазами: «Знаете, что она мне сказала?! Я спросил, кто усмирял пугачевский бунт, она сказала «Бухарин!»

 

Воротник похож

 

На экзамене у другой девушки спросили, кто написал «Ромео и Джульетту»? Абитуриентка молчит. Показали ей на портрет Шекспира, висящий на стене, поинтересовались, кто это. Отвечает: «Сервантес». Мы спрашиваем: «Почему?» Она говорит: «Как по чему? По воротнику». Девочка точно определила эпоху, ассоциация сработала правильно. От 17 века уже недалеко до Шекспира.

 

Днище турбин

 

Однажды я спросил, какие пьесы написал Булгаков. Девочка, не моргнув глазом, ответила: «Днище турбин». Оказывается, она пользовалась конспектом подруги, там было написано «Дн. Турб».» Я спросил, а про что эта пьеса. Девочка ответила: «Про Днепрогэс». Ей хватило образования связать турбины и Днепрогэс. А мы, как педагоги. должны понимать, что за явной глупостью иногда стоят сложные логические цепочки. И они отличают таких студентов от тех, у которых в голове никаких связей нет.

 

Увидят, что ты неталантлив

 

Меня часто спрашивают о коррупции в Театральной академии. Однажды с нашими студентами встречался Константин Райкин, из зала крикнули: «Но вы-то по блату поступили!» Он ответил: «По блату можно поступить, можно выйти на сцену. Но проучиться пять лет или простоять перед залом дольше 20 минут так, чтобы не все поняли, что ты полная бездарь, невозможно. А я уже 20 лет работаю артистом».

Поступать в театральный вуз по блату бессмысленно. Рано или поздно все увидят, что ты неталантлив.

 

Во все колокола

 

Я понимаю, что обеспеченные родители есть не у всех, но совмещать обучение в нашем вузе с подработками невозможно.

На платное обучение у нас тоже конкурс, причем очень большой. И поступить за деньги не легче, чем так. Человек часто уже имеет образование, не имеет право получать второе бесплатно. И это наша беда, о ней нужно бить во все колокола. Режиссеров взять на бюджетное обучение невозможно, а платить готовы не все.

 

Капитанский состав

 

Выпускник школы просто не может учиться на режиссера – не хватит жизненного опыта, а те, кто старше, уже где-то учились. Режиссерское образование всегда было вторым высшим.

Я знаю, что министерство озадачено этой проблемой, возникают предложения давать гранты. Но они не обеспечат целый курс. Получается, мы лишаемся перспектив развития режиссуры. Это вопрос государственной важности, он касается и дирижеров, и композиторов – всего капитанского состава нашего искусства. Сейчас мы его полностью вырубаем.

 

Плюс университет

 

Образование в нашей Академии это театральная школа плюс университет: цикл мировой литературы, русский и зарубежный театр, изобразительное искусство, история музыки и кино. Нагрузка очень большая.

 

Но один из показателей эффективности вуза – трудоустройство выпускников. И у нас оно приближается к ста процентам. А мы только на днях вручили 318 дипломов: актерам, режиссерам, театроведам, сценографам, продюсерам, кукольникам. Для российского театра это сильное пополнение. И все найдут место в жизни.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.