Санкт-Петербург Вакансий : 1233Резюме : 44
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Приступить к ликвидации

газета «ПРОФЕССИЯ» № 79 (1805) /21.07.2014 - 23.07.2014/

ЕГЭ без правил

Правила проведения приемной кампании нарушили в этом году больше двухсот вузов. Самым распространенным проступком стало сознательное занижение баллов, необходимымх абитуриентам для поступления, либо отказ предоставить сведения о реальном количестве баллов. Подобные действия запрещены Рособрнадзором, но вузы заинтересованы в том, чтобы обеспечить максимальный прием, занять студентами как можно больше мест – от этого зависит размер государственного финансирования.

В этом году уровень минимальных баллов для получения школьного аттестата значительно снизился, но баллы для поступления в вузы остались на уровне 2013 года: 36 баллов по русскому языку и 24 балла по математике. Университеты имеют право назначать свой минимум, но не ниже, чем установленный Рособрнадзором.

Очевидно, что манипуляции с минимальными баллами напрямую сказываются на качестве образования и бьют по вузам, которые пытаются играть честно.

Впрочем, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов говорит только о восьми учебных заведениях, которые поплатятся за занижение баллов. Чиновник обещает, что с руководителями каждого из вузов, допустивших нарушение, будет составлен протокол, на основании которого должны быть внесены изменения в правила приема абитуриентов. Студенты, которые поступят с проходными баллами, ниже минимальных, возможно, будут отчислены.

Тревожная ситуация

Еще одним аргументом против ректоров стала недостаточная компьютеризация вузов России. 69 из них до сих пор не подключились к базе данных результатов ЕГЭ. Дело в том, что по последним правилам, итоги экзамена заносятся в специальную электронную базу данных. Абитуриенту достаточно предъявить в приемной комиссии вуза паспорт, и члены комиссии проверят его результаты ЕГЭ в этой базе. Но не везде.

«Это тревожная ситуация, - признался Сергей Кравцов. - Нам непонятно, как они будут проверять у абитуриентов результаты ЕГЭ. Надеюсь, что в течение недели все вузы будут подключены к единой базе данных».

Со стороны виднее

Следующий упрек Рособрнадзора вузам страны уже не связан с набором. Сергей Кравцов обвиняет педагогов в необъективной оценке знаний студентов. По мнению чиновника, контролировать результат должны не преподаватели, а независимые эксперты.

В нескольких российских вузах уже с сентября этого года заработает внутривузовская система объективной оценки знаний студентов.

«После такого объективного оценивания будет проходить анализ учебных достижений студента и качества работы самих вузовских преподавателей», объясняет Кравцов. По его мнению, новая система оценки усилит мотивацию студентов на учебу, а также исключить возможность взяток.

Пока речь идет о шести университетах в разных регионах. «В дальнейшем этот список вузов планируется увеличить», - делится планами глава ведомства.

Долгое дело

Обвинения чиновника не кажутся голословными.

Законопроект, расширяющий полномочия Рособрнадзора, уже принят в первом чтении. По новым правилам ведомство сможет закрывать вузы, не обращаясь в суд.

Сергей Кравцов указывает, что подобная схема успешно действует в банковской сфере: государственный регулятор выдает лицензии и сам же их отзывает.

Это не первая попытка сократить количество российских вузов, которые по заявлению многих экспертов превратились в конторы по выдаче дипломов.

До сих пор чиновники жаловались, что закрытие учебного заведения слишком долгий и сложный процесс. В прошлом году признаки неэффективности были выявлены в пятистах российских вузах, однако ожидаемых жестких мер не последовало.

Приступить к ликвидации

Теперь процедура ликвидации будет выглядеть так: сначала Рособрнадзор направит в адрес учебного заведения «предписание об устранении нарушений» - на это будет дано шесть месяцев. Если ситуация не нормализуется, ведомство возбудит дело об административном правонарушении, повторно вышлет предписание и одновременно приостановит действие аккредитации.

Впрочем, санкции могут коснуться не всего вуза, а только определенных направлений, например, подготовки экономистов или юристов.

Идите работайте

Насколько затянется и к чему приведет работа над ошибками десятков вузов пока непонятно. Зато известно, что выпускники школ смогут исправить свои оплошности очень скоро. Те из них, кто так и не получил аттестат о среднем образовании, попытаются пересдать ЕГЭ уже осенью.

«Они смогут остаться на второй год и сдать ЕГЭ следующей весной. Могут пойти на работу и уже с осени этого года попытаться сдать ЕГЭ в независимых центрах», - объясняет Сергей Кравцов.

 

По оценке Рособрнадзора, в этом году единый экзамен по обязательным предметам (русскому языку и математике) не сдали порядка пяти тысяч выпускников. Впрочем, цифра может измениться, после рассмотрения всех апелляций и подведения итогов второй волны.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.