Санкт-Петербург Вакансий : 1230Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Невыносимая сложность бытия

газета «ПРОФЕССИЯ» № 82 (1808) /28.07.2014 - 30.07.2014/

Робот всегда прав

 

Специалист по взаимодействию с роботами. Название новой профессии из списка канадского образовательного фонда CST звучит буднично, как «специалист по связям с общественностью» или «работе с органами государственной власти». Так, будто речь идет не об использовании и ремонте сложного инструмента, а о полноценном с ним диалоге.

Похоже, что через 15 лет, все так и будет. Андроидов уже сегодня пытаются представить как состоявшихся членов социума – активисты Американского общества за предотвращение жестокости по отношению к роботам, созданного в самом конце прошлого века, настаивают, что «любое разумное существо (неважно, искусственное оно или нет) имеет ряд неотъемлемых прав, обеспеченных его Созданием а не его Создателем.

Понятно, что этот тезис – выражение либерального учения, согласно которому объектом права должен стать универсальный безликий индивидуум, неважно – мужчина, женщина, ребенок, кот или… робот. На роботах даже проще совершенствовать новые гражданские свободы.

Есть в профессии специалиста по взаимодействию с роботами и еще один аспект – человек, действительно, должен стать переводчиком с языка киборгов. А машины выражают свои мысли очень по-разному. Например, KOBIAN – творение ученых из японского университета Васеда – владеет исключительно языком жестов. А эксперимент с несколькими автономными роботами, проведенный в университет в Квинсленда в Австралии, привел к тому, что устройства выработали собственный язык.

А еще, напоминают авторы списка, специалист по взаимодействию с роботами должен обладать навыками маркетолога – ведь домашние модели важно не только обслуживать, но рекламировать и продавать. Как минимум до тех пор, пока не вмешаются защитники прав роботов.

 

Ланцет да Винчи

 

Когда срочно нужна медицинская помощь, плохо, если врач далеко. С одной оговоркой – если это не удаленный врач, представитель принципиально новой профессии – хирург, действующий на расстоянии.

По-другому специальность называется «Оператор медицинских роботов» она входит в атлас специальностей 2020 года, составленный экспертами из «Сколково».

Смысл в том, что человек по сети управляет комплексом медицинских манипуляторов, искусственных рук, способных на самые тонкие операции. И эти механизмы стоят в разных больницах, готовые ожить, подчиняясь одному нажатию кнопки, возможно, на другом конце света, чтобы потом повторять все движения человека.

Самый известный хирургический робот носит имя Да Винчи, у искусственного хирурга четыре руки и две камеры, транслирующие трехмерную картинку в очень высоком разрешении.

Этот совершенный инструмент уже позволил провести сложнейшую операцию на бьющемся сердце и прооперировать новорожденную девочку. Сегодня подобные аппараты стоят в сотнях клиник.

Компания, сделавшая Да Винчи, много рекламирует робота, но крайне неохотно упоминает, что он действует не самостоятельно, подчиняется движениям оператора. Удаленный врач пока остается в тени, но возможно эта несправедливость будет преодолена к 2020 году когда человек-профессионал станет большей редкостью, чем самый удивительный робот.

 

Упрощенная версия

 

А, если такое будущее, кажется вам слишком сложным, фонд CST предлагает еще одну профессию, без которой завтрашний день не наступит. Это специалист по упрощению трудных явлений и понятий, проще говоря, эксперт простоты.

Такие люди уже работают в Соединенных Штатах, больше всего они похожи на профессионалов, занимающихся консалтингом. Просто сфера, в которой ведутся консультации может показаться несколько необычной – работник уносит в кабинет сотни папок и десятки гигабайт информации и через некоторое время выходит с короткой распечаткой, одного взгляда на которую достаточно, чтобы понять, как идут дела в компании или, скажем, как работает квантовая теория.

Первые эксперты по простоте появились в сфере IT, они усовершенствовали чрезмерно громоздкие программы. Но вскоре такие специалисты понадобились в других областях: в юриспруденции и финансах, а позже и в психологии. Ведь, чтобы человек понял трудную вещь, нужно разобраться не только в предмете исследований, но и в самом человеке.

 

Аналитики CST предсказывают, что через несколько лет в мире будут работать миллионы экспертов простоты. Возможно и так, но возникает вопрос, не разучимся ли мы, доверившись заключению специалистов, понимать даже самые простые вещи. Например, прогнозы на ближайшее будущее.

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.