Санкт-Петербург Вакансий : 1172Резюме : 34
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Запрещающий знак

газета «ПРОФЕССИЯ» № 82 (1808) /28.07.2014 - 30.07.2014/


Лучше меньше, да лучше

По сведениям главы правительства, почти половина студентов в России учатся на юридических и экономических специальностях.

«Мы быстро преодолели перекос советского времени, когда юристов и экономистов было очень мало. Но, к сожалению, это юристы и экономисты разного качества, не говоря уже о том, что нашей экономике, нашему государству такое количество людей этой специальности не нужно», - объявил премьер-министр.

Впрочем, по оценке главы правительства, обладатели других дипломов тоже не всегда становятся носителями адекватных знаний.

«Зачастую это связано с тем, что вуз не способен обеспечить просто необходимый уровень образовательных программ», - сказал Медведев. И напомнил, что даже на инженерные специальности зачисляются абитуриенты с плохими баллами по профильным предметам.

Не допустить студентов!

«Очевидно, что нам не нужны бесполезные учебные заведения, которые штампуют невостребованных специалистов, это перегружает рынок труда работниками низкой квалификации», - сделал вывод глава правительства.

И совещание перешло к главной теме: усилению контроля в сфере образования.

Как показал мониторинг вузов 2014 года, больше тысячи вузов и филиалов не выполнили свои задачи. «Студенты таких вузов демонстрируют низкий уровень знаний», - рассказал Ливанов.

Теперь 220 филиалов государственных учебных заведений будут реорганизованы, набор в некоторые из них прекратится уже в этом году. При этом общего сокращения объемов подготовки по всем уровням высшего образования не произойдет. Программы магистратуры и аспирантуры будут сосредоточены в ведущих вузах, в том числе региональных.

«Мы все сделаем для того, чтобы не допустить студентов к некачественным образовательным программам, - сказал Ливанов. - В большом количестве вузов нет ничего плохого. Но, к сожалению, практика показала, что количество здесь далеко не всегда переходило в качество. В настоящее время мы оцениваем число студентов, которые обучаются на некачественных образовательных программах, примерно в 1,7 миллиона человек. Это 30 процентов нашего студенчества».

 

Запрещающий знак

 

Министр оговорил, что в большинстве случаев молодые люди находятся на заочной форме обучения по таким направлениям, как экономика, управление и юриспруденция.

То есть вернулся к тому, с чего начался разговор.

Студенты, которые учатся в таких вузах, не обязательно будут переведены после мониторинга в других образовательные учреждения, пообещал Медведев.

«Это - просто оценка, которая показывает состояние дел, и это не решение, какое количество университетов подлежит реорганизации, какое количество студентов может оказаться в других университетах, это просто для нас определенный знак, в каком состоянии находится система образования», - объяснил глава правительства.

Практическая работа

 

Действительно ли экономисты рискуют остаться без работы и какие экономические специальности стоит получать? Корреспондент «Профессии» обратился с этими вопросами к людям, которые смогли состояться в финансовой области.

 

Исполнительный директор компании-страхового консультанта Игорь Сазонов:

Собирай чемодан!

Неподготовленный человек, выбирая экономическую специальность, рассчитывает, что будет деньги грести лопатой. А стоит готовиться к жесткой конкуренции.

Я в свое время сделал наблюдение: те, кто оканчивал экономический факультет в 93-м году, становились директорами; те, кто в 96-м – начальниками отделов. Выпускники нулевых уже шли в рядовые сотрудники. Значит, перебор экономистов наступил 15 лет назад. А сейчас пришел следующий вал – избыток юристов и программистов. И с учетом того, что наша страна взяла курс на большую автономность в глобальном экономическом масштабе, в ближайшем будущем в России будут нужны производственники – люди, способные организовать работу заводов. А экономические направления будут важны пограничные: между виртуальными финансами и производством. Например, у экономики сетевых продаж еще есть некоторый запас прочности.

Еще очевидно, что Россия взяла курс на построение государственного капитализма. Все, что связано с госуправлением, тоже будет востребовано. Этот сектор будет развиваться более динамично, чем остальные.

Сегодня важно учитывать, что вся экономическая деятельность концентрируется в столице. В Питере работающих банков не осталось вообще. Если хочешь работать именно в банковской сфере, собирай чемодан, садись на «Сапсан» и в Москву.

Еще я советовал бы будущим экономистам учить китайский язык, изучать их реалии, методы ведения бизнеса. На этом направлении работа в ближайшей перспективе будет.

 

Финансовый директор технологической компании Арсений Мельников:

Популярная теория

 

Экономисты в нынешней России не востребованы, популярность такого образования - пережиток 90-х. Сейчас наиболее актуальна сфера информационных технологий, которая играет всё большую роль в большинстве предприятий. Общее экономическое образование, по сути, теоретическое, не дает специалисту преимуществ в современных условиях. Куда более востребованы узкие практические направления, в которых выпускник чётко представляет сферу, где будет работать по окончании вуза. Российская специфика ведения бизнеса, к тому же, сильно отличается от того, что преподаётся в университетах, что делает знания выпускников-экономистов ещё менее применимыми на практике.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.