Санкт-Петербург Вакансий : 1230Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Если я заболею, будет трагедия

газета «ПРОФЕССИЯ» № 85 (1811) /04.08.2014 - 06.08.2014/


 

«Лучше бы вы не делали»

 

Я работаю в системе образования, сейчас нам дается официальная установка на воспитание инженерного типа мышления у молодежи. Но мы именно этим занимаемся всю жизнь, а нам навязывают методики откуда-то сбоку: заставляют использовать презентации, кейсы, выступления. Практическая работа уходит непонятно куда.

Есть производственная цепочка: инженер, конструктор, технолог, техник, рабочий, испытатель, потребитель. Сегодня инженер что-нибудь навыдумывает, а технолог должен выкручиваться, как это сделать. Рабочий хочет молотком стучать, но ему приходится микроны вычитывать. А потом приходит потребитель, говорит: «Ребята, то, что вы создали, никому не нужно. Лучше бы вы его и не делали».

 

Короткое замыкание

 

У нас в кружке человек сначала действует как инженер – разрабатывает технику, потом как технолог – определяет какие процессы применить, как рабочий – сам стоит за станком, как испытатель и потребитель, выступает на показательных соревнованиях. Цепочка замыкается, появляется специалист, который мыслит комплексно. После этого он может научиться чему угодно, вовсе не обязательно заниматься ракетной техникой, можно стать и гуманитарием. Многие мои выпускники поступили в институт киноинженеров, стали заниматься компьютерной графикой. И везде ребята успешны, потому что не смотрят на работу со своей кочки, могут приподняться и увидеть процесс в целом.

 

Сопромат для третьеклассника

 

Это работает с задачами самой разной сложности. Представьте, модель ракеты сделана из обычной бумаги для принтеров, при этом развивает скорость порядка ста метров в секунду, а перегрузки достигают двадцати единиц. Человек их выдерживает всего полторы секунды, потом умирает, а бумажная ракета летит на высоту сто метров. Это ведь чистый сопромат! Если я  скажу, что обучаю школьников сопротивлению материалов или баллистике, меня засмеют. Ребята, конечно, не составляют формулы, но видят, как ведет себя модель в разных условиях, показатели откладываются на подсознательном уровне.

Формируется и активная позиция – желание самому искать знания, которые помогут ракете лететь. В школе на фразу «математичка заболела» все кричат «ура!», если я заболею, будет трагедия.

 

Медвежья лапа

 

У меня занимаются и четвероклассники, и люди старше сорока. Школьников в основном приводят родители из инженерно-технических работников, которые считают, что важно работать не только мозгами, но и руками.

Когда ребята впервые появляются в кружке, у них не руки – медвежьи лапы, иначе не назовешь. Во многих школах уроков труда нет, в других мальчиков учат готовить и шить. Не все способны по линейке провести прямую линию, соединить две точки. Использовать ножницы еще труднее. В свое время выходил польский журнал «Малый моделяж» - папка картонных выкроек, из которых можно было собрать самолет или танк. Детали склеивались маленькими треугольными зубцами, их число на некоторых ракетах достигает полутора тысяч. Через полгода работы с бумагой, рука ребенка становится прецизионной, точной. А от этого и почерк улучшается и память.

 

Джедай в голове

 

Представления о космосе у современных ребят, как в анекдоте: «Один школьник жалуется другому, что его выгнали с урока истории. На вопрос, к кому сенат обращался за помощью, ученик ответил: «Джедаи». Мышление ограничено рамками популярных фильмов и компьютерных игр. Сорок лет назад, только начиная вести занятия, я брал ребят с пятого класса – они уже многое умели, приходили совершенствоваться в определенном направлении. Другие выбирали судостроение или авиамоделизм. С современным пятиклассником трудно работать с нуля, с шестиклассником невозможно – взгляд отсутствующий, родители просят: «сделайте хоть что-нибудь», ребенок ничего не умеет и не желает. Всё, опоздали. Я, конечно, педагог, могу часами сидеть над одним ребенком, но тогда потеряю весь остальной коллектив.

 

Уроки стыда

 

В свое время я провел анализ, чем занимаются мои выпускники, выяснил, что в ЛИАП и Военмех идут немногие. От этого начал комплектовать: я ведь готовил ракетчиков. Потом успокоился, умение делать ракеты – не все, чему я учу.

Тот, кто способен что-то придумать, еще не инженер. Важно воплотить идею в жизнеспособной конструкции, довести до состояния реального изделия. Есть еще два компонента инженерного мышления: достигнув хорошего результата, человек должен испытать непередаваемое удовольствие, ведь Королев и его современники работали ради радости, ощущения, что они первые. А, если что-то не получилось, важно испытывать стыд. С этим у современных людей особенно плохо.

 

То, что не купишь

 

Человек обладает инженерным типом мышления от рождения, рождается исследователем, пытается преобразовать окружающий мир под себя. Но со временем эта способность затухает, особенно когда предлагают слишком много готовых решений. Пойди в магазин, купи, ничего делать не надо. Моя задача напомнить, что человек всегда может продолжить исследование, добиваться результата, который не купишь ни в  каком магазине.

 

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.