Санкт-Петербург Вакансий : 1601Резюме : 31
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

В сутках четыре часа

газета «ПРОФЕССИЯ» № 85 (1811) /04.08.2014 - 06.08.2014/

.

 

Работа на двоих

 

Самый богатый в мире человек Карлос Слим недавно предложил сократить рабочую неделю до трех дней, повысив при этом пенсионный возраст до 70-75 лет. Мексиканский бизнесмен стал не первым работодателем, выступившим с подобной инициативой. До него главный исполнительный директор компании Google Ларри Пейдж уже надеялся, сократив рабочую неделю, победить безработицу: нанять на одно место двух сотрудников.

Чем оборачиваются такие меры, мы помним по последней волне кризиса. В 2010 году уменьшение рабочего времени стало главным инструментом уменьшения издержек компаний на персонал без сокращения штата.

 

Час быка

 

Недавнее исследование компании HeadHunter показало, что в России только один из десяти работодателей считает идею четырехдневной рабочей недели удачной. Хотя 2% руководителей сообщили, что подобная практика используется в их компаниях, а 59% топ-менеджеров находят концепцию принципиально состоятельной, но не подходящей именно для их компании в ближайшие годы. Убежденными противниками перехода на четырехдневку назвали себя 25% российских работодателей, половина будет против даже при условии пропорционального уменьшения зарплат сотрудников.

Из работников на подобное предложение не согласились 67% опрошенных. Причем 40% выразили опасение, что в результате таких преобразований придется больше работать в оставшиеся четыре дня.

 

Креатив по-корейски

 

Эти опасения подтверждает масштабный эксперимент по переходу на гибкий график, проведенный Южнокорейской компанией «Самсунг электроникс». Один отрезок рабочего времени не превышал четырех часов, при этом все они сложным образом складывались в сорокачасовую трудовую неделю.

В эксперименте приняли участие 10 тысяч человек, менеджеры уже выразили опасение, что новый график приведет к злоупотреблениям со стороны отдельных работников и негативно скажется на трудовой дисциплине. С другой стороны, прозвучало предположение, что новый график существенно повысит креативность сотрудников.

 

Время на книги

 

Любопытно, что о сокращении рабочего дня писал и антагонист современных эффективных менеджеров, Иосиф Виссарионович Сталин. Но смысл его предложений был иным.

«Нужно, прежде всего, сократить рабочий день, по крайней мере, до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную заработную плату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше», - предлагал Сталин в 1952 году, за год до смерти.

 

Я свободен!


Главной задачей  современного общества становится так называемая самозанятость – новые технологии и глобальное распределение труда позволяют обеспечить существование всего человечество работой всего 5% обитателей Земли (либо обязательной однодневной рабочей неделей для каждого). Но встает проблема распределения. Произведенные товары достаются землянам вовсе не равномерно. А, если бы это произошло, многие просто не поняли бы, чем теперь заниматься. Социологи говорят, что избыток свободного времени в десятки раз увеличил бы уровень преступности, привел бы к волне нервных расстройств и самоубийств. Значит, человека нужно чем-то занять на 40 часов в неделю – чтобы уставал, радовался выходным, считал, что не зря получает зарплату. Отсюда столько творческих работников, обслуживающего персонала, специалистов, занятых перепродажей. На подобных, в общем-то бессмысленных, занятиях держится система распределения.

 

Второй закапывает

 

Вот как описывает эту систему политический аналитик и публицист Сергей Александрович Строев:

«Зачастую его труд как таковой никому не нужен – можно было бы просто платить ему пособие. А труд представляет собой просто форму контроля над человеком. Главное, чтобы он был при деле. Это принцип, известный в армии: если полезной работы нет, значит, боец занимается бесполезной работой. Первый взвод копает ямы – второй закапывает».

 

Время есть, а денег нет

 

Стоит вспомнить и то, что в начале 20-го века 12-ти и даже 14-тичасовой рабочий день был нормой для индустриальных стран. Он начал сокращаться только под давлением профсоюзов, особенно после победы пролетарской революции в России. Советская власть закрепила восьмичасовой рабочий день законодательно. Остальным правительствам пришлось уменьшать требования, чтобы успокоить работников.

Сегодня рабочие движения переживают упадок. Но мечты о четырехчасовом рабочем дне или трехдневной рабочей неделе вполне могут сбыться. Вопрос только, кто осуществит преобразование, и порадует ли нас исполнение желаний. Что мы будем делать с таким количеством свободного времени, но без денег?

 

 

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.