Санкт-Петербург Вакансий : 1206Резюме : 39
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

День независимости

газета «ПРОФЕССИЯ» № 88 (1814) /11.08.2014 - 13.08.2014/

 

К такому неочевидному выводу пришли психологи из СПбГУ. В ходе исследования ученые разделили испытуемых на три группы. В младшей оказались молодые люди до двадцати лет, которые равно овладели компьютером и сдавали ЕГЭ. В средней – респонденты от двадцати одного до двадцати пяти лет, для этих участников исследования единый экзамен не был обязательным, а электронные приборы пришли в их жизнь позже. Третью группу составили мужчины и женщины до сорока шести лет, никогда не сдававшие ЕГЭ и сравнительно поздно овладевшие информационными технологиями.

Удобная поза при чтении оказалась принципиально важным фактором усвоения материала только для младшей группы.

Многим читателям для понимания текста важно было замереть, выразить прочитанное в жестах и позе, смять лист бумаги, повертеть в руках случайный предмет, сделать рисунок на полях книги.

«Ты подчеркиваешь у себя в голове, показываешь: вот оно - важное место. Движение закрепляет в сознании идею. Некоторым людям даже бывает сложно читать дальше, если они не совершат то или иное движение», - объясняет этот феномен психолог Лилия Хаматшина.

«У молодых людей саморегуляция осуществляется не за счет внутренних усилий, а за счет опоры на внешние предметы. Так, чтобы удерживать внимание, они незаметно для себя раскачиваются на стуле или наматывают волосы на палец. Стереотипная стимуляция помогает встроить интеллектуальную деятельность в собственное тело», объясняет кандидат психологических наук, доцент СПбГУ Ольга Щербакова.

Особенно важны подчеркивания и галочки. Те самые, которые портят книгу. «Делая пометки, человек как бы привязывает свою психическую модель прочитанного к реальному тексту, таким образом «сшивая» их между собой», - отмечает Ольга Щербакова.

Средняя группа испытуемых уже не так сильно нуждалась в физическом выражении прочитанного. Ученые объяснили это тем, что люди, формировавшиеся почти без ЕГЭ и компьютеров, успели сформировать устойчивые эффективные познавательные привычки, обеспечивающие процесс чтения, добиться независимости от внешних условий, самостоятельности в  обработке информации.

Результаты эксперимента позволили психологам определить, какие интеллектуальные навыки формируются в рамках современной системы школьного обучения. Это время становится определяющим для формирования так называемого индивидуального познавательного поведения, формирования собственных способов получения и обрабоки информации. Именно эти психические качества обеспечивают интеллектуальную самостоятельность человека.

«Если в этот период идет усиленная подготовка к сдаче ЕГЭ – то есть к ответам на конкретные вопросы – не требующая формирования интеллектуальной самостоятельности и зрелости, эти важные когнитивные (то есть познавательные) качества остаются неразвитыми, и интеллект как система не «дорастает» до взрослого состояния вопреки существующим возрастным нормам», - говорится в релизе СПбГУ.

 

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.