Санкт-Петербург Вакансий : 957Резюме : 35
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

«Друзья онлайн»

газета «ПРОФЕССИЯ» № 88 (1814) /11.08.2014 - 13.08.2014/


В документе, опубликованном на сайте российского правительства, говорится о необходимости «подготовить предложения о формировании правовых и экономических основ использования онлайн-курсов при реализации образовательных программ».

Впрочем, специалисты в области высоких технологий и образования относятся к перспективам виртуального обучения неоднозначно.

 

Руководитель центра образовательных разработок «Сколково» Денис Конанчук:

Это мировой хит

Три года назад нельзя было подумать, что сейчас так будут востребованы специалисты по так называемым «муг-платформам», это онлайн-сервисы, которые предоставляют возможность обучаться в любой точке мира. Сегодня это мировой хит, поэтому появилась потребность специалистах, которые могут координировать и развивать удаленное обучение.

 

Доцент кафедры психологии Академии постдипломного педагогического образования Алла Германовна Думчева:

Переход из виртуальности

Технология, как гипертекст, его можно читать с любого конца, но что вы поймете? Системных знаний так не получишь.

Мои коллеги – специалисты по информатике считают, что в виртуальном пространстве можно научить и физике и химии. Но я сама учитель химии с двадцатилетним стажем. Ни один ученик не поймет эту науку, пока, вживую, не повторит опыты по много раз. Необходим переход из виртуальности в реальность.

Кстати, в  химии есть такой термин «виртуальное состояние» - оно существует, но оказывается разрушительным. Проходя курс в интернете, мы сталкиваемся не с реальными химией или физикой, а с человеком, который все смоделировал. Это как при просмотре телевизора, когда режиссер управляет нашим взглядом.

 

Ректор института профессионального образования «Базис» Александр Дунаев

Проблема окупаемости

Будущее за этими технологиями, они удобные. Но возникает проблема с окупаемостью дистанционного образования. Массачусетский университет, закопёрщик подобных перемен, пока не смог их монетизировать в достаточном объеме. Хотя вложил в разработку онлайн-курсов очень большие деньги.

Трудность, как это часто бывает, в психологии: люди не готовы платить за интернет-услуги. У нас пока онлайн курсы почти в два раза дешевле, чем офлайн. Хотя затраты на них примерно одинаковые.

Есть еще одна сложность: преподаватель должен смотреть, что делает учащийся, при необходимости исправлять ошибку. И возникает вопрос, как это сделать в режиме онлайн-обучения. Сейчас мы разворачиваем виртуальные машины, на них преподаватель видит, как слушатели выполняют поставленную задачу.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.