Санкт-Петербург Вакансий : 1231Резюме : 39
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Деньги, которых нет

газета «ПРОФЕССИЯ» № 91 (1817) /18.08.2014 - 20.08.2014/


 

Нас не ограбишь!

 

С неожиданной инициативой представители Ассоциации региональных банков России (АСРОС) обратились в Центробанк, топ-менеджеры предложили обязать все предприятия переводить зарплаты сотрудникам только на банковские карты. Президент АСРОС Анатолий Аксаков объяснил, что мера направлена на стимулирование безналичного оборота, а изменения необходимо вносить в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях. Нарушители нового закона, по мнению Аксакова, должны нести ответственность. Штрафы для организаций могут достигнуть 50 тысяч рублей, а для руководителей компаний - 5 тысяч.

Подбирая аргументы в пользу перехода на безналичный расчет, авторы инициативы вспомнили и об интересах работников. Объявили, что заработная плата, переведенная на карту, как правило, белая, а это гарантирует оформление кредита и подтверждение дохода, скажем, для получения визы в другую страну. Еще банкиры напомнили, что в дни зарплат часто происходят грабежи, и полученные в кассе наличные теряются безвозвратно, в отличии от виртуальных денег, которые банк всегда может восстановить.

 

Право на выбор

 

Одним из первых в полемику с банкирами вступил председатель петербургского комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко. По его оценке, закрепление расчетов работодателя с работниками только через банковские карты не решит проблему «серых зарплат».

«Во-первых, у каждого человека должно быть право выбора - получать заработанные деньги наличным расчетом или на карту. Во-вторых, в нынешней ситуации с платежными системами есть определенный риск, а кроме того, не все учреждения принимают карты к оплате, инфраструктура недостаточно развита, что также надо учитывать», - напомнил Чернейко.

Глава комитета отметил, что использование банковских карт не может стать эффективным средством борьбы с «серыми» зарплатами. «Необходимо создавать условия, чтобы работодателю было выгодно и удобно работать «в белую», в первую очередь, это касается малого бизнеса», - сказал Чернейко.

По официальным данным к теневому сектору относятся не больше 2% экономики города. Но по оценке главы Комитета по труду и занятости реальная цифра может достигать 20%, причем проблемными зонами считаются сельскохозяйственные рынки, автомойки и другие предприятия сферы услуг.

 

Работа на дядю

 

Сомневается в эффективности мер, предложенных АСРОС и известный экономист, президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин.

«В сегодняшней ситуации, при которой у нас в основном карты Visa и MasterCard, я считаю это неправильным. Почему нужно отдавать 3% "дяде", да еще за границу? Если бы у нас были свои карты, своя платежная система, можно было бы попытаться так сделать. Но я не очень понимаю, как это помогает бороться с зарплатами в конвертах. И сейчас «белая» зарплата платится на карточки, а «серая» в конвертах», - напоминает эксперт.

По его мнению, есть только одно действенное средство борьбы с нелегальным оборотом зарплат.

«В 2000-ые годы у нас постепенно уменьшалась доля теневого сектора, в том числе в финансах. Если у нас будет экономический рост, этот процесс будет происходить сам собой, - обещает Михаил Хазин. - Проблема состоит в том, что сейчас у нас сейчас экономический спад в результате либеральной экономической политики правительства и Центрального банка, и тут надо бороться с причиной, а не с какими-то проявлениями и негативными явлениями».

 

Путешествие без карты

 

Читатели нашей газеты, представители разных профессий, по-разному оценивают возможность окончательного перехода на безнал.

 

Дмитрий Бакин, арт-директор:

Мы не в Швейцарии

У меня на работе всю зарплату перевели год назад на безналичную систему. Я доволен. Хотя проблемы с обслуживанием международных карт обещают давно, но сейчас меня все устраивает. Пока моих банков не коснулись никакие санкции. Коллеги ездили в Швейцарию и Германию, рассказывали, что там банки с нашими картами не работали или брали неоправданно большой процент. Я с начала политического кризиса за границу не ездил, подтвердить не могу.

В нашем городе карты везде принимают – в магазинах, на заправках. Может, в ларьке не всегда можно купить воду или мороженое, но это предсказуемые расходы. Снимаешь раз в неделю определенную сумму на карманные расходы – у меня банкомат прямо на работе стоит. Я, честно говоря, не вижу разницы между оплатой наличкой и безналом.

 

Александр Рубин, веб-дизайнер:

Бабушки с банкоматами

Не всегда есть возможность расплатиться через терминал.

Например, известно, что в  каждом районе Петербурга есть 1-2 точки, в  которых торговля алкоголем ведется круглосуточно. Но очевидно, что карт там не принимают.

Или иду я в Церковь, хочу бабушкам 10 рублей дать. Как это сделать? У старушек ведь нет считывающего устройства.

Мне удобно получать часть денег на карту – с нее удобно проводить электронные платежи, но это 10-15% от моих доходов. Еще сколько-то безнала пойдет на походы в магазин. Но половину денег я все равно хотел бы получать наличными.

 

Марина Задорожная, адвокат:

Ни копейки в кармане

Я на прошлой неделе оказалась под Зеленогорском с пятьюдесятью тысячами на карточке и без копейки в кармане. Три часа не могла уехать – банкоматов нет, безнал нигде не принимают. Пришлось мужа вызывать из Петербурга, он приехал за мной на машине. Я понимаю, что достаточное количество считывающих устройств в магазинах, кассах, поездах решит проблему. Но пока этого оснащения нет, в обязательно порядке переходить на карточки просто нельзя.

 

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.