Санкт-Петербург Вакансий : 1231Резюме : 39
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Цветы Долины смерти

газета «ПРОФЕССИЯ» № 91 (1817) /18.08.2014 - 20.08.2014/


За заслуги в  развитии британской системы образования Кен Робинсон был удостоен рыцарского звания. Последние годы педагог работал в США, он обобщил некоторые проблемы, общие для многих школ запада. И теперь мы можем сравнить их со своими трудностями – обусловленными ходом реформ, ориентированных на англосаксонскую модель образования, или, возможно, их отсутствием.

 

Шоссе в никуда

 

В некоторых штатах Америки 60% старшеклассников бросают учебу, в поселениях коренных американцев процент приближается к восьмидесяти. Но это только вершина айсберга. Проблема в том, что мы движемся в неверном направлении. Образование (в соответствии с действующим законом) строится на единообразии, дети вынуждены выбирать, чем заняться из крайне ограниченного набора предметов. Законодатели говорят о большей концентрации на естественных науках и математике – они, действительно, необходимы, но этих дисциплин недостаточно. В настоящем образовании должно уделяться равное внимание художественному развитию, гуманитарным наукам, физической культуре.

 

Разные резюме

 

Дети скорее преуспевают, если программа поддерживает в них различные таланты, а не малую их часть. Гуманитарные науки не просто улучшают успеваемость по математике, они обращены к тем сторонам личности, которые иначе никак не затрагиваются.

Важнейший стимул, ведущий человека к расцвету, это любопытство. Заинтересовавшись чем-то, молодой человек потом учится без дальнейшего содействия.

Творчество – неотъемлемая часть человеческой жизни, вот почему у нас у всех разные резюме. Мы непрерывно строим и перестраиваем свои судьбы, это общий принцип бытия. И основная задача образования – развить творческие способности. А вместо этого нам навязывают стандарт.

 

Диета без похудания

 

Одним из результатов, сложившейся в США культуры, стала деградация профессии учителя. Ни одна школа в мире не может быть лучше своих учителей. Но учитель – творческая профессия, обучение – не система доставки знаний, передача полученной информации! Великие учителя всегда становятся наставниками – побуждают учеников к самостоятельной работе. Без этого все образование сводится к обучению. Можно ведь заниматься какой-то деятельностью, но ничего в ней не достигать. Например, сидеть на диете, но не худеть. Проблема в том, что современная образовательная культура сосредоточена не на преподавании, а на контроле. Он тоже, конечно, важен – стандартизированные тесты занимают свое место в  системе, но они не должны господствовать в образовании. Они нужны для диагностики – это вспомогательная функция.

 

Модель для сборки

 

Когда я иду на медицинское обследование, я хочу, чтобы замеры и анализы были стандартизированными. Сравнивать свой уровень холестерина с другими по стандартной шкале. Но в школе унификация не должна препятствовать обучению. А сегодня учителей и детей вынуждают соответствовать типовым алгоритмам, вместо того, чтобы пробуждать воображение.

Невозможно улучшать качество образования, не набирая в учителя талантливых людей, не оказывая им непрерывную поддержку. Инвестиции в образование - не расходы, а именно вложения. Это хорошо понимают в преуспевающих странах. Таких, как Австралия, Канада, Южная Корея, Сингапур; в городах Гонконг и Шанхай.

 

Финнам не понять

 

Финляндия регулярно оказывается в числе первых стран по математике и чтению. Мы это знаем, потому что таковы результаты проверок. Но в Финляндии не зацикливаются на определенных критериях, занимаются многим другим, о чем мы и не подозреваем. У финнов очень широкий взгляд на образование, они учатся не ради тестов. Недавно я был на встрече. Где американский педагог спросил у финских коллег, как те борются с тем, что старшеклассники бросают учебу. Финны были озадачены, ответили, что у них такого не происходит, и им непонятно, зачем бросать учебу.

Мне возразят, нельзя сравнивать Финляндию и США. Но в  некоторых американских штатах живет меньше людей, чем в  Финляндии. И признаков той деятельности, которую ведут самые успешные в мире образовательные системы, к сожалению, не наблюдается.

 

Цветы Долины смерти

 

Многие современные методы основаны на механическом представлении об образовании, будто бы оно промышленный процесс, для улучшения которого достаточно располагать нужными сведениями. Наверное, в глубинах мозга некоторых авторов сидит представление, что, если все хорошо отладить, сделать правильно, то машина завертится и понесется в будущее. Но так не будет, и никогда не было! Суть в том, что образование не механическая система, она человеческая и касается людей, которые либо хотят учиться, либо нет. У каждого есть своя причина бросить обучение.

Недалеко от моего дома, находится Долина смерти – самое жаркое и сухое место Америки, в котом ничего не растет. Но зимой 2004 года там прошел дождь, выпало 18 сантиметров осадков, а нас следующий год все Долина смерти покрылась цветами. Измените условия, дайте людям другие представления об их возможностях и школы вновь оживут.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.