Санкт-Петербург Вакансий : 1117Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Смотрите, кто пришел

газета «ПРОФЕССИЯ» № 94 (1820) /25.08.2014 - 27.08.2014/


 

Приемная кампания в вузы завершена. Двое из троих первокурсников приехали в  Петербург из других городов, многие выбрали технические и медицинские специальности, а проходной балл в нашем городе так и не снизился, в отличие от остальной страны.

Подробнее о результатах зачисления рассказывают самые официальные лица в петербургской системе высшего образования.

 

Председатель комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Станиславович Максимов:

 

Год за два

 

Могу официально доложить, что приемная кампания 2014-2015 в Петербурге успешно завершена! Все вузы провели ее на должном уровне, за все время в Комитет по науке и высшей школе жалоб не поступало, только просьбы дать консультацию.

Приемные комиссии вузов вошли в профессиональный ритм, правила приема в этом году практически не изменились. Единственное, результаты ЕГЭ теперь действуют не два года, а четыре. А целевой прием сопровождается составлением договора и с абитуриентом и с работодателем. Целевик теперь должен будет отработать на предприятии срок, оговоренный в контракте.

 

Между врачом и банкиром

 

Контрольная цифра приема на бюджетные места в этом году 26 967. Количество заявлений, поданных абитуриентами, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 8 тысяч.  Средний конкурс составил 12 человек на место, большей популярностью пользуются учебные заведения гуманитарного и экономического профиля. При этом второй год растет число поступающих в медицинские вузы. Это не может не радовать, Петербург остается городом, в котором готовят специалистов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

 

Будет тепло

 

Радует и то, что в этом году мы впервые зафиксировали высокий конкурс в технические высшие учебные заведения. Не во все, но в ведущие университеты технического профиля поступает больше заявлений. Причем популярностью пользуются не только направления, связанные с компьютерами и информационными технологиями. На теплоэнергетику было подано больше сорока пяти заявлений на место, на строительство примерно столько же. Это говорит о том, что абитуриенты  серьезно относятся к будущему трудоустройству.

 

Смотрите, кто пришел

 

4% от всех, поступивших в петербургские вузы – победители международных, всероссийских и региональных олимпиад. Это меньше, чем в  прошлом году, отбор призеров с каждым годом становится жестче.

В этом году в вузы Петербурга поступило около 68% иногородних, наша научно-педагогическая школа востребована, дети едут поступать именно в наш город. Количество иностранных абитуриентов тоже увеличилось – в прошлом году заявлений от них было около трех тысяч, в этом более четырех.

 

Председатель совета по координации приема в вузы Петербурга, ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Аркадьевич Оводенко:

 

Картина ясна

 

В этом году мы впервые в истории российского образовании можем думать о годе будущем, поскольку уже сегодня известны цифры бюджетного приема на кампанию 2015-2016 годов. Та аналитика, которой мы займемся, позволит вузам оценивать, кто к ним придет. И абитуриенту, который сейчас пойдет в 11 классы или выйдет на завершающую стадию технического обучения, уже будет ясна картина, с которой он столкнется после выпуска.

В 2015 году самым большим по бюджетному приему становится Политехнический университет. За ним идут ИТМО, Горный – у каждого из них и в этом году лимит увеличился на 200 человек, в следующем цифра будет еще больше. Это уже тенденция для технических вузов.

 

Внутри не хуже, чем снаружи

 

В этом году произошел некий спад в количестве успешно сдавших ЕГЭ, это беспрецедентная ситуация – качество сдачи экзамена по русскому языку и математике в среднем упало на 10-12 баллов. То же самое произошло и с профильными ЕГЭ, хотя и в меньшей степени. Хотя те баллы, по которым шло зачисление в ведущие вузы Санкт-Петербурга, остались на уровне прошлого года. Качество абитуриентов, поступающих в нашем городе, не хуже, чем в прошлом году.

 

 

Исправленному верить

 

В России за 365 тысяч бюджетных мест боролись два с половиной миллиона претендентов. Причем десятки тысяч выпускников должны были лишиться такой возможности. Но, по решению ведомства, этого не произошло.

Одну из особенностей нынешней приемной кампании отметил министр образования Дмитрий Ливанов:

«В этом году повысился, по сравнению с предыдущими годами, интерес к обучению на инженерно-технических, медицинских и педагогических направлениях подготовки. И я считаю, это крайне важный и значимый результат. Очень важная для нас тенденция, поскольку с этими профессиями мы связываем будущее и считаем, что именно они будут перспективными у нас на рынке труда в будущем».

Главным скандалом кампании стало искусственное снижение минимально допустимого балла ЕГЭ. Например, по русскому языку оценка изменилась на треть: с 36 до 24.

Если бы минимальные баллы не были снижены, аттестат зрелости не получило бы значительно больше выпускников, чем в 2013 году.

По словам Дмитрия Ливанова, не сдавших ЕГЭ по русскому языку было бы 28 тысяч, то есть примерно 4,2%. «После того как пороговый балл был снижен, мы пришли почти к той же цифре, что и в прошлом году, - 10,5 тысяч выпускников».

Заметное ухудшение показателей произошло и по другим предметам: физике. Химии, истории. Впрочем, возможно, дело вовсе не в качестве образования, а в ужесточении контроля за проведением ЕГЭ.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.