Санкт-Петербург Вакансий : 1233Резюме : 44
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Идеология есть всегда

газета «ПРОФЕССИЯ» № 94 (1820) /25.08.2014 - 27.08.2014/


 

Госслужба становится все более привлекательной для молодых людей. Они ждут от такой работы стабильности и возможности сделать карьеру. Но, оказывается, работа на современное государство требует определенных личных и идейных установок, которые не принято широко обсуждать.

Сегодня о них рассказывает работник системы дополнительного образования Вероника Петровна Климова.

 

Инженер человеческих душ

 

- Вероника Петровна, расскажите, как вы попали на госслужбу?

- Я пять лет отработала в РГПУ им. Герцена. Официально должность называлась «инженер второй категории», потом «первой». На самом деле я была лаборантом-методистом, занималась административными вопросами, систематизацией учебного процесса.

- А почему «инженер»?

- Потому что профессорский состав у нас не очень хорошо дружит с техникой. Все, что связано с компьютерами, настройкой принтеров и проекторов, приходилось делать мне. При этом я оставалась методистом. И все это за 7 тысяч рублей в месяц.

- Так мало?

- Это на стартовой позиции, такая работа позволяет завязать много контактов. Потом можно говорить об участии в проектах, на которые непроверенного человека не возьмут.

- А что входит в проверку?

- Некоторые ректоры, например, требуют особенного обращения. И индивидуальный подход работает так же, как в сервисе. Например, однажды я за полчаса до начала конференции узнала, что должна проводить фуршет, причем по высшему классу. Я собрала методистов: «Вы занимаетесь посудой, вы накрываете на стол, я бегу за пирожными». Один проектор всегда появлялся внезапно – ни разу не предупредил о своем визите. Коллектив от этого впадал в панику – первые 10 минут уходило на то, чтобы успокоить людей.

Это нормальная ситуация для любой систему – у каждого начальника свои особенности.

 

Государство начинается с инструкций

 

- И ради чего все это?

- Ради информации о проектах, которая доходит далеко не до всех. Существуют закрытые гранты, другие возможности нормально заработать… А еще тебя могут взять помощником к высокому административному лицу.

- Тут и начинается собственно госслужба, взаимодействие с государством?

- Оно начинается с бюрократических моментов. Некоторые положения не предписаны законом, оставлены на усмотрение администрации. Это как изложение, которое сделано в свободной форме, но с сохранением содержания. Так вот, государство начинается с четких инструкций, с однозначного требования что-либо сделать. Непрерывная коммуникация с административным верхом: с комитетами, фондами, организациями, распределяющими средства – очень важная задача. Как только решается вопрос с финансированием, начинается подотчетная работа с государством, начинается реальная зона ответственности, за которую могут спросить. Причем это не только подотчетность средств, но и подотчетность результатов.

- Вы ощущаете себя частью этой системы?

- Я перехожу в сферу дополнительного образования, там структура проявляется четче: инструкции сверху, планы реализации. Патриотические программы, формирование этнического, религиозного и культурного менталитета. Это как раз те вещи, которыми я с сентября буду заниматься.

- Как вы оказались на таком важном месте?

- Я стала редким и востребованным специалистом и оказалась перед выбором: пойти за 60 тысяч в месяц в коммерческую структуру, администрировать торговые точки, либо за 20 тысяч пойти работать по специальности, туда, где действительно нужна – в дополнительное образование.

- Вы рассматриваете свой выбор проявление карьерного роста?

- Это не рост с точки зрения финансов, это путь, по которому я хочу пойти.

 

Нравственный выбор

 

- Расскажите, что у нас в стране происходит с патриотическим воспитанием?

- Я работаю с военно-патриотическими клубами, с археологическими кружками, туристическими секциями, занимаюсь экскурсиями по местам военной славы, точкам, важным для формирования этноса. Готовлю активное внедрение идеологической базы в  школу – через дополнительные уроки и факультативы. У нас после долгого перерыва формируется идеология, и это хорошо.

- Почему вы так считаете?

- Потому что идеология есть всегда. В современном обществе часто считают, что она связана с тоталитарным государством, военно-политическими режимами. Но идеология это система мировоззрения – то, что структурирует личность, задает образцы достойного поведения, делает людей нравственными.

- Какие проверки проходит специалист при поступлении на госслужбу?

- Я столкнулась с психологическим тестированием – проверкой на способность быстро, четко и адекватно реагировать на разные ситуации. В моем ведомстве проверка проходила в открытой форме – я проходила тесты на внимания, рассматривала пятна Роршаха.

А в военно-медицинских учреждениях, например, перед экзаменом испытуемых хуже кормят, меньше дают спать, чтобы повысить уровень агрессивности и рассеянности, увидеть, как человек ведет себя в стрессовой ситуации.

- Весь ваш опыт опровергает представление, что от государства следует держаться как можно дальше.

- Я работаю не на политическую систему, а на структуру, помогающую растить новых граждан. Конечно, это одна машина, но мотор и карбюратор решают одну задачу, действуя в разных направлениях. Так и мы преследуем одну цель, общую для всего человечества.

 

Лучше чем вчера

 

Уверенность петербуржцев в том, что они сохранят рабочие места, тверже, чем у москвичей. Но оптимистичнее всех смотрят в будущее жители Краснодара и Казани.

Согласно просу, проведенному центром стратегических исследований компании Росгосстрах,  по 81% обитателей кубанской и татарской столиц верят в перспективы своих предприятий.

В Петербурге на лучшее надеются 77% горожан, в Москве – 72%.

Худшие прогнозы демонстрируют жители Тольятти, только 64% полагают, что волжский автопром будет долго кормить работников.

 

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.