Санкт-Петербург Вакансий : 1265Резюме : 44
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Вторая смена свободна!

газета «ПРОФЕССИЯ» № 97 (1823) /01.09.2014 - 03.09.2014/


 

Раньше ПТУ расшифровывали как «помогите тупому устроиться», в современных лицеях проходят переподготовку ведущие специалисты крупнейших петербургских предприятий. И дело не только в смене названия.


 

Шаг в будущее

 

Профессиональное развитие – это не путь в никуда, как нам говорили десятилетие назад, это ступень совершенствования человека, шаг за шагом выстраивающего свое будущее. Ректоры технических вузов подтвердят, что выпускники колледжей как студенты намного сильнее, чем вчерашние школьники. Молодой человек уже успел получить высокий разряд, у него есть профессия, которая всегда будет востребована, и инженером он будет лучшим. Я знаю, что многие высокопоставленные руководители отправляют своих детей в колледжи и только потом в вузы.

 

Не для всех

 

Система приема в средние профессиональные учебные заведения сильно изменилась, теперь этот уровень образования бесплатный, он доступен для всех. Есть даже конкурс, количество заявлений, поданных на многие специальности, превышает государственный заказ, причем рост происходит каждый год.

Изменилось и отношение общества к обучению детей в системе СПО. Совсем недавно мы принимали столько людей, сколько было мест. Приемный балл составлял 3,1 – мы охотно брали троечников. Сегодня средний балл, с которым приходят школьники, больше четырех.

 

Теряем управление

 

Резко возросло количество абитуриентов, поступающих на специальности, связанные со здравоохранением. Несколько лет контрольная цифра держалась на отметке 6%, потом достигла 8%, в этом году превышает 14%. На направления в области сервиса приходит 11% абитуриентов, пять лет назад их было 2%. Мы почувствовали перемену молодых людей в отношении к техническим специальностям, и здесь мы наращиваем прием, понемногу возвращаемся к советским временам, сейчас цифра составляет 20% от общей числа обучающихся. В стране увеличивается роль промышленности, возрастает и количество абитуриентов, желающих получить техническую специальность.

Зато резко понижается количество заявок на направление «экономика и управление». В этом году их количество составило всего 8,2%.

 

Стыдно сказать…

 

В моем учебном заведении по плану нужно набрать 450 человек, а заявлений больше полутора тысяч. В Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции пришло после девятого класса 15 отличников.

Отчасти это происходит потому, что город вкладывает в систему СПО огромные средства. Посмотрите на Морской технический колледж: там оборудование такое же, как в университете. У нас, в колледже управления и коммерции, оснащение как на предприятиях «Авангард» и «Измеритель» – современнейшая техника стоимостью миллиарды рублей. Огромные государственные деньги идут на подготовку и переподготовку преподавателей. Такое происходит не во всех регионах России. В Петербурге средняя зарплата мастера производственного обучения – 36 тысяч. В Новгороде или Пскове она, стыдно сказать, в несколько раз меньше.

 

Психолог и молоток

 

Одна из проблем состоит в позднем начале профориентационной работы. К девятому классу мы уже безнадежно опоздали с выбором будущей специальности. Этим намного раньше должен заниматься специальный человек, психолог: проводить тесты, беседовать со школьником и, что еще важнее, с родителями, переубеждать, если они толкают ребенка не туда.

Все люди старшего поколения в рамках среднего образования учились и токарным, и столярным работам, знали с какой стороны молоток брать. А сколько технических кружков было!  Сегодня в школах не хватает учителей труда, но я знаю, как обойтись без них.

 

Не тратьте деньги

 

Мы создали в городе мощную профессионально-техническую школу, в которой работают прекрасные кадры. Не тратьте школьные деньги – вторая смена у нас свободна. Договора о совместной деятельности заключены уже с двенадцатью петербургскими школами. Ребят не только знакомят с цехами и лабораториями – знакомство это почти ничего, школьники могут придти и поработать на новейшем оборудовании, спроектировать и собрать сложный прибор. А учитель может провести в лаборатории СПО, например, урок физики.

В нашем центре микроэлектроники аспиранты вузов проходят практику, потому что находят здесь современную базу. Даже предприятия присылают инженеров для повышения квалификации.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.