Санкт-Петербург Вакансий : 1231Резюме : 39
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Ошибка Гиппократа

газета «ПРОФЕССИЯ» № 100 (1826) /08.09.2014 - 10.09.2014/


Почему это произошло, как осуществляются фантомные операции и чем человек отличается от членистоногого рассказывает ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Владимир Викторович Леванович.

 

Практическая работа

 

За один год резкое увеличение не происходит: у нас и в прошлом году был высокий конкурс: максимальная цифра – 147 человек на место. В этом году мы наблюдаем ту же тенденции.

С чем она связана? Из всех медицинских вузов Российской Федерации только семь или восемь работают на собственной базе. У нас есть клиника, возможность давать не только теоретические знания, но и предлагать практику. Причем абитуриенты и их родители понимают, что мы не зависим от городских стационаров.

Если бы мы опустили проходной балл до рекомендованного министерством, конкурс был бы еще выше. Но вуз остановился на шестидесяти баллах, у нас была такая возможность.

 

Фантомное обучение

 

Современная медицина очень компьютеризирована, это привлекает молодежь. В нашем вузе обучение высоким технологиям происходит уже на первом курсе, тогда же когда начинается медицинская практика. Нам давали прикладные предметы не раньше третьего курса, сейчас практика начинается на первом, но студенты учатся не на живых пациентах, а на манекенах, в фантомных операционных. Техника позволяет полностью имитировать реальные операции, точно воспроизводит реакции человеческого тела. Конечно, делать укол совершенному латексному манекену, который реагирует на происходящее, интереснее, чем грелке, наполненной водой.

Мы обеспечили студентам 40 точек беспроводного доступа в интернет, полностью перешли на электронные книги. Раньше анатомическим атласом Синельникова можно было травму нанести – каждый том весил больше килограмма, сейчас все тексты и картинки закачиваются на мобильный носитель.

 

На своей территории

 

Престиж нашего медицинского образования отчасти подрывает практика отправлять тяжелых больных на лечение за рубеж. Мы ни разу в жизни не прибегли к помощи иностранных клиник, все операции, которые потом попадали в мировые новости, выполняли на своей территории. В последний раз мы оперировали сердце недоношенного ребенка, весившего 600 граммов. Лучшие западные кардиохирурги стояли в стороне, смотрели, как мы работаем. А потом я увидел свою операционную в рекламе одной из западных клиник – как образец лучшего в мире оснащения.

Мы стараемся донести эту информацию до будущих студентов, такие возможности не могут не привлекать.

 

Полвека без проблем

 

Вузы часто оценивают по последующему трудоустройству выпускников. Наши дипломы признаны международной организацией здравоохранения в 1961 году, специалисты, подготовленные в ГПМУ, могут работать в любой стране, и никаких проблем с этим не возникает. Более того, мои выпускники становятся ведущими медиками по всему Земному шару. Например, главный педиатр Исландии окончил Петербургский педиатрический университет. И это повышает наш престиж, рейтинг вуза растет.

 

Ошибка Гиппократа

 

Гиппократ две с половиной тысячи лет назад говорил, что молодежь уже не та, не встает при появлении взрослых. Но я  смотрю на молодых людей по-другому, наша тактика предполагает, что мы подстраиваемся под студентов, а не они под нас.

Учиться у нас очень трудно, многие отсеиваются, в том числе приезжие, потому что теряются в чужом городе. Трудно учиться в незнакомом мегаполисе, включиться в ритм освоения знаний, несравнимый с тем, к  которому дети привыкли в школе. Поэтому мы открыли при всех общежитиях кабинеты психологической помощи – студенты могут анонимно рассказать о своих проблемах специалисту.

Иногородних в этом году поступило 66% от общего бюджетного приема. Теперь общежитий не хватает – по новому федеральному стандарту помещения занимает выпуск, поступивший в интернатуру и аспирантуру. Комнаты не освобождаются, я не могу шестьсот выпускников выкинуть на улицу.

 

Право на грант

 

Мы не первый год принимаем студентов на контрактной основе, у меня сложилось крайне негативное отношение к этой практике. Как чиновник я выполняю все нормы, но мне не нравится слово «целевик», мне нравится «грант». Место должно быть обеспечено не целевым набором, а грантом, как в Оксфорде или Кембридже. Обязать студента подготовить научную работу, участвовать в конференциях, доказывать право на грант. Важно менять менталитет. А сейчас получить с выпускника сумму, определенную контрактом, крайне сложно.

 

Членистоногие и человек

 

Я преподавал в лучших вузах мира, в США и Австралии. Туда абитуриенты приходят с портфолио – показывают все, что наработали за предыдущие 11 или 12 лет. Это позволяет преподавателю понять молодого человека, обеспечивает индивидуальный подход.

А у нас все определяется тремя экзаменами, не имеющими к медицине никакого отношения. Поверьте, из всей биологии только генетика хоть сколько-нибудь приближается к тому, чем мы занимаемся. Членистоногие и человек слишком сильно различаются. А педиатрам доверяют самое святое – детей, потом ведь не объяснишь, что человек поступил по целевому набору с низкими баллами.

 

Без права на выбор

 

Из ЕГЭ по русскому языку исчезнут задания с выбором ответа. Выпускникам больше не придется выбирать, какие ударения ставить в словах «торты» или «свекла». И произойдет это уже в следующем году.

Об изменениях заявил глава министерства образования и науки Дмитрий Ливанов. «При этом важно, чтобы мы двигались плавно, без резких движений, чтобы школа, учителя и ученики адаптировались к этим изменениям», – напомнил министр.

Теперь педагоги должны будут пройти обучение, чтобы успешно готовить школьников к ЕГЭ в новом формате. А демонстрационные версии новых вариантов ЕГЭ пройдут широкое общественное обсуждение и будут утверждены в октябре этого года, обещают чиновники.

 

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.