Санкт-Петербург Вакансий : 1289Резюме : 31
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Хищные вещи века

газета «ПРОФЕССИЯ» № 103 (1829) /15.09.2014 - 17.09.2014/


 

На игле

 

Подобные решения приняли топ-менеджеры компаний eBay, Google, Apple, Yahoo, Hewlett-Packard. Учредители новых, полностью изолированных от всякой электроники школ уверены, что компьютеры подавляют творческое мышление, снижают подвижность и ухудшают человеческие взаимоотношения. А научиться основным операциям с пользовательскими программами – браузерами, текстовыми и визуальными редакторами можно за несколько занятий, для этого не нужны ни школа, ни учитель.

Позицию западных коллег разделяет учитель математики в гимназических классах школы № 371 Санкт-Петербурга Григорий Залманович Медников.

«Как в свое время радостно был введен предмет "Информатика", так же сейчас нужно ставить вопрос о сильном его сокращении. Мы же не вводим предмет "Как пользоваться пультом от телевизора". Пользователями ребята смогут стать сами. Нужен одногодичный курс, а дальше только для желающих дополнительные занятия – кому-то программирование, кому-то веб-дизайн. А просто так гнать информатику значит подсаживать их на эту иглу, на которой они и так охотно сидят и которая сжирает все на свете», – предупреждает Медников.

 

Магический результат

 

«В свое время, конечно, был перегиб, когда народ бросился использовать компьютеры везде, по всем поводам. Считалось, что машина заменит преподавателя, – вспоминает заведующий кафедрой физики университета ИТМО, доктор технических наук, профессор Сергей Константинович Стафеев. – Теперь маятник качнулся в другую сторону, возникла обратная тенденция, совершенно, на мой взгляд, правильная. Важно, чтобы люди больше работали руками, писали ручкой на бумаге. Мы видим, что происходит, когда реальный лабораторный практикум заменяется виртуальным. Ребята спрашивают, зачем нужны осциллографы, зачем тележки катать, когда есть очень реалистичные 3D-модели. Но ведет это к неадекватному восприятию реальности».

А вот что говорит о наступлении компьютерной эры в образовании опытный репетитор, преподаватель физики и математики Всеволод Голованов: «Дети всегда разные – раньше были умные и глупые, целеустремленные и немотивированные, так и теперь остаются. Единственное, за последние пять лет они лучше овладели компьютером, больше полагаются не на свои мозги, а на интернет. Устный счет заметно ухудшился – везде разрешены калькуляторы. А электронный подсчет тормозит развитие собственного мышления. Человек набирает два числа на клавиатуре – их сумма воспринимается как магический результат. Откуда он берется, уже непонятно».

 

Все сгорело!

 

Сергей Стафеев вспоминает, как занимался с группой студентов, которые до этого изучали электричество только на компьютерах. «Они собирали на экранах цепи, в результате загорались лампочки. Я предложил сделать то же самое руками, ребята пережгли все приборы. Потому что не понимали, что в жизни не все можно переделать: амперметр уже сгорел».

С другой стороны, любая реальная модель ограничена, напоминает профессор, а у человека всегда есть желание выйти за рамки возможностей. И компьютеры позволяют заглянуть туда, куда невозможно в стандартной лаборатории. Или слишком дорого.

«Вообще без компьютеров, без гаджетов образование невозможно, главное правильно дозировать использование новых технологий», – резюмирует Сергей Константинович.

 

Козлы и доски

 

«Чиновники постоянно меня упрекают, что я не применяю современные методы обучения: интерактивные доски. Да, не употребляю, – признается директор Лаборатории непрерывного математического образования Илья Александрович Чистяков. – Но я был в математической Мекке, в Парижском университете, там грубые козлы и черные доски по всему периметру аудитории. И когда филдсовский лауреат Максим Концевич читает лекции, он просто берет мелок, встает на эти козлы и пишет, пишет, объясняет, рисует. Заканчивает на другом конце аудитории, и вся лекция остается перед глазами студентов. Если я захочу повторить то же самое на интерактивной доске, мне придется еще два месяца к лекции готовиться, чтобы набрать слайды, запомнить в каком порядке их  показывать. Это абсолютно невозможно! И неправы эксперты, которые вкручивают нашим первым лицам, что прогресс состоит именно в этом. Вот научные лаборатории должны быть укомплектованы по максимуму! А в процессе обучения необходим баланс консервативного и инновационного».

 

Больше не надо

 

Есть в распространении компьютерных технологий в школах и институтах и еще один аспект, никак не связанный с образованием.

По мнению Стафеева, привычка считать появление электронной доски главным достижением современной школы связано в  первую очередь с интересами тех, кто эти самые доски продает и покупает. «Они говорят: "Как можно такой тяжелый ранец носить. Вот планшет, больше совсем ничего не надо". Но это опасная вещь. И люди, к счастью, начинают это понимать, приходят в себя, причем сначала в западной системе образования, там, откуда и пришли образовательные технологии».

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.