Санкт-Петербург Вакансий : 957Резюме : 35
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Проверено временем

газета «ПРОФЕССИЯ» № 106 (1832) /22.09.2014 - 24.09.2014/


 

Двадцатый балл

 

Ревизия связана с низкими результатами ЕГЭ-2014, когда 16 процентов выпускников не смогли набрать минимального балла по математике, позволяющего поступить в вуз. Но решение Рособрнадзора косвенно подтверждает еще один факт: единый государственный экзамен не дает представления об уровне знаний и качестве преподавания, нужны дополнительные испытания. Например, прямые проверки на федеральном уровне.

При этом Кравцов настаивает, что низкий балл – доказательство прозрачности ЕГЭ: «Экзамен прошел честно, и мы увидели реальные, а не завышенные оценки. В итоге 16 процентов выпускников не смогли набрать минимальных 24 балла, которые давали право поступать в вузы. Не набрали 20 минимальных баллов для получения аттестата всего 2 процента выпускников».

 

По просьбам трудящихся

 

Освещает глава ведомства и предстоящие изменения: «В этом учебном году ЕГЭ по математике будет разделен на базовый и профильный уровни. Это, к слову, была просьба учителей. На профильном ЕГЭ задания соответствуют уровню 2014 года. На базовом – задания проверяют математические знания учеников, необходимые им в жизни. Но если вы выбрали ЕГЭ по математике на базовом уровне, поступать в вузы, где надо сдавать математику, нельзя. А вот если вы с базовым уровнем по математике хотите стать филологом или историком – пожалуйста, ограничений нет».

Демоверсии ЕГЭ-2015 по математике уже есть на сайте Федерального института педагогических измерений, можно начинать подготовку.

 

Уроки самостоятельности

 

Впрочем, все не так просто. «Основная проблема состоит в том, что математику в школе обычно не преподают», – объясняет доцент кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Илья Щуров.

«Преподают непонятные алгоритмы, по которым нужно выполнять непонятные действия с непонятными символами, после чего аккуратно записать результат этих действий, строго соблюдая непонятные правила оформления, чтобы получить положительную оценку. Никакого отношения к математике это не имеет. Дело в том, что математика – она не про числа, не про формулы и не про преобразование выражений. Она про понимание, про возможность отличить верное рассуждение от неверного, про возможность найти у себя ошибку и придумать, как ее исправить, про самостоятельность, про творчество», – убежден молодой ученый.

 

Автобус не туда

 

Старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Шень называет ситуацию с преподаванием математики катастрофической.

«Если говорить о каких-то фундаментальных причинах этой катастрофы, то это в первую очередь представление о том, что на уроках математики нужно получить “знания и навыки“, то есть изучить какие-то факты и научиться решать задачи определенных типов. Когда перечень этих фактов и типов (“программа по математике“) составлен, он сталкивается с реальностью, и тогда выясняется, что по технологическим причинам нужно все сложное выбросить и оставить только то, что легко воспроизводится механически, создавая впечатление “учебного процесса“. В результате учителя и репетиторы тренируют школьников решать уравнения с “иксами“, но что такое этот самый “икс“ так и остается неясным. А сейчас стандартизируются типы задач на каждой позиции ЕГЭ и пишутся специальные пособия по натаскиванию на эти стандартизированные типы. Это как если бы сначала было решено и записано в программе, сколько школьники должны пробежать на уроке физкультуры, а потом стало бы ясно, что единственный способ выполнить задачу, не растеряв школьников по дороге, – посадить их в автобус и проехать указанное расстояние».

 

Далеко от столиц

 

Проблемы средней школу неизбежно сказываются на высшей, констатирует доцент факультета математики НИУ ВШЭ Эмиль Ахмедов.

«Средний уровень абитуриентов сильно упал по сравнению с тем, что был лет 5-10 назад, не говоря уже о более ранних годах. Однако, до сих пор лучшие выпускники школ нередко бывают самого достойного уровня, ничуть не хуже чем в прошлые годы. И таких немало! Плохо то, что в сильных вузах они равномерно размазаны по общей массе слабо мотивированных абитуриентов, – сокрушается математик. – Причем среди сильных абитуриентов есть интересная и, если задуматься, понятная корреляция: чем дальше от столиц учился школьник, тем более он заинтересован и даже нередко лучше образован. Выпускник хорошей московской школы обычно неплохо знаком с предметом, но очень слабо мотивирован и не готов трудиться. Тогда как выпускник школы какого-нибудь маленького городка бывает образован практически так же (или лучше), но при этом готов работать, не покладая рук. И результаты видны, если, конечно, он с первого курса попадает в правильные руки».

 

Вот такие проблемы безо всяких проверок выявляют специалисты. Придут ли чиновники Рособрнадзора к подобным результатам, покажет время.

 

Нестандартное образование

 

12 вузов лишились аккредитации по отдельным образовательным программам.

Решение приняла аккредитационная комиссия Рособрнадзора, правда, чиновники отметили, что отказ от аккредитации программы не означает закрытия вуза. Просто уровень подготовки по этой программе не соответствует стандартам высшего образования. А раз так, то студенты, которые по ней обучаются, не смогут получить государственный диплом.

Впрочем, у всех вузов еще есть возможность переписать программу и пройти переаттестацию.

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.