Санкт-Петербург Вакансий : 1273Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Никто, кроме нас

газета «ПРОФЕССИЯ» № 109 (1835) /29.09.2014 - 01.10.2014/


 

Первая замена

 

Об этом Владимир Путин рассказал на заседании Государственного совета.

«За предстоящие 1,5-2 года необходимо совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора, сделать то, на что раньше потребовались бы, может быть, даже годы», - призвал глава государства.

Речь идет, в первую очередь, о повышении эффективности труда. Добиться лучших результатов можно несколькими способами: повысить квалификацию работников, оптимизировать эффективность менеджмента и усовершенствовать технологию производства. Последний путь, абсолютно неизбежный для достижения заявленных результатов, к сожалению, может фатально сказаться на работниках.

Кассиров уже сегодня заменяют автоматы по продаже билетов, дворников – компьютеризированные уборочные машины, один промышленный 3D принтер позволяет обойтись без десятков рабочих.

Но проблему замены людей машинами можно решить. Заменой импортных товаров российскими, объясняет Путин: «К сожалению, в погоне за иностранными инвесторами мы стали забывать, что главным инвестором национальной экономики является рядовой российский покупатель». По оценке президента, объем замещения через два года должен достигнуть четырех триллионов рублей, а количество новых рабочих мест превысить миллион.

В каких же областях будут работать все эти люди?

 

… и дороги

 

Путин назвал два приоритетных проекта ближайшего десятилетия. Первый – строительство автомобильных дорог, второй – жилищное строительство и создание инфраструктуры. Именно в эти отрасли будут направлены серьезные средства, а значит, в них понадобятся квалифицированные специалисты и рядовые работники. Таким образом, озвученные планы становятся косвенным ответом на вечный вопрос «Кем быть?».

Перечислил президент и отрасли, которые уже наращивают производство:

«За последние годы в разы увеличилось производство нефтехимии и изделий из пластмассы, заметно выросли объемы выпуска автокомпонентов, отдельных видов строительных и других материалов. На мировом рынке вооружений востребована продукция российского ОПК, в сфере высоких технологий наша страна занимает прочные позиции по экспорту ядерных реакторов и технологий в мирных целях, разумеется, радиолокационной и навигационной аппаратуры, устойчив объем поставок на внешний рынок российских тяжелых грузовиков, я уже не говорю про наши услуги в космосе».

 

Русский стандарт

 

Президент называл в числе важных направлений развития страны подготовку квалифицированных специалистов для реального сектора. Примером в такой работе, по мнению Путина, должны стать Татарстан, Белгородская и Калужская области.

«Отмечу также, что в соответствии с ранее принятыми решениями у нас заработал Национальный совет по профессиональным квалификациям. Он уже одобрил и рекомендовал к утверждению свыше 130 профессиональных стандартов. Создаются и соответствующие отраслевые советы, которые будут сопровождать внедрение указанных стандартов, вести аккредитацию образовательных программ и сертификацию квалификации работников, максимально привлекая к этому делу работодателей, профессиональные союзы и сообщества. Как мы и договаривались, будем стимулировать работодателей к созданию организаций профессионального образования, где люди будут получать и теоретические навыки, и практическую работу на производстве».

 

Только для своих

 

Разговоры о профессиональных стандартах ведутся уже год, с декабря 2013 года.

Председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко уже объяснял смысл этой классификации:

«Мы слышим, что на рынке труда нет людей, наступил дефицит. Их нужно завозить из других стран, и другого способа решения проблемы никто не хочет видеть.

Слава Богу, сегодня подход закреплен указом президента. Толчок дан на высшем политическом уровне, потому что другого способа решить проблему дефицита кадров нет. Сегодня всё решается либо через подготовку кадров, либо через миграцию».

Тогда речь шла о создании восьмисот профессиональных стандартов по всем ключевым группам занятости. Теперь президент говорит о ста тридцати уже утвержденных пунктах и выражает уверенность, что новая система повлияет на эффективность производства.

 

Освободит от работы

 

Еще Путин пообещал сделать вложения в науку «основу нашей будущей конкурентоспособности, экономического и социального прогресса», но обеспечить финансирование должен не государственный бюджет, а крупные компании и корпорации. Так что вопрос,  стоит ли посвятить жизнь науке, остается открытым. Возможно, обещанных инвестиций хватит не всем.

Зато система профессионального образования будет развиваться независимо от воли инвесторов. По словам Путина, сейчас она «отстает от запросов реальной экономики, интересы учебных заведений, работодателей и самих учащихся разобщены». «Экономике нужны высококвалифицированные рабочие, если хотите, современная рабочая аристократия, как правило, со средним образованием, а у нас более 80 процентов молодежи получают высшее образование по специальностям, не всегда востребованным на рынке труда», - посетовал глава государства.

Рассказал президент и о том, на кого не стоит учиться. По его словам, облегчение налогового законодательства, «освободит сотни тысяч бухгалтеров от бессмысленной работы».

 

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.