Санкт-Петербург Вакансий : 1231Резюме : 39
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Непопулярная философия

газета «ПРОФЕССИЯ» № 109 (1835) /29.09.2014 - 01.10.2014/


 

Лучше меньше, да лучше

 

С 90-х годов 20-го века количество философских кафедр и факультетов увеличилось в десять раз. Сегодня в России порядка шестидесяти вузов имеют право вести подготовку по направлению «философия».

Молодой человек, который приходит получать философское образование, сначала претендует на степень бакалавра. Но возможности для такого выпускника очень ограничены: он может работать в школе, преподавая обществознание или редактировать книги по философии. Перспективы молодого человека, который окончил магистратуру, существенно расширяются. Он получает право готовить учебно-методические материалы, читать собственные лекции.

 

Пока человек существует

 

Давайте представим, что выпускник философского факультета приходит преподавать философию. Она сегодня является обязательной дисциплиной, и первый вопрос, который возникает: ради чего преподается философия? В ответе на этот вопрос есть две крайние позиции, причем одна уже устаревает. Согласно ей философия обычный вузовский предмет, цель которого - передача философских знаний, а итогом в лучшем случае становится формирование философской культуры.

Стандарты, которые сегодня введены в российском образовании, требуют, чтобы цели преподавания философии трактовались иначе. Эти цели связаны с формированием определенных личностных компетенций человека. И вот потребность в таком приобщении к философии связана, в первую очередь, с задачами личностного роста. Как говорил Карл Ясперс, «пока существует человек, у него будет потребность в философии». В осмыслении того, что он представляет сам, в каких отношениях находится с другими людьми, со всем миром.

 

Лишние знания

 

Многие студенты исходят из сегодняшней прагматичной установки общества, для них приобщение к важным вопросам представляется вовсе не обязательной задачей. Они спрашивают: «Если я плачу за образование, для чего мне лишние знания, не имеющие прямого прикладного значения?» Многие студенты негативно реагируют, когда видят в расписании строчку «философия». Есть и те молодые люди, которые готовы учится, испытывают подлинный интерес к предмету, но таких немного.

 

Учитесь читать

 

Преподаватель философии сталкивается в аудитории и с теми, кто хочет видеть в  нем гуру, получить ответы на все необходимые в обыденной жизни вопросы. Таких студентов очень легко разочаровать. А преподавание философии очень личностно – каждый конкретный человек должен сам определить, что она такое, каковы ее основные задачи. Есть и еще одна трудность: как и любое гуманитарное знание, философия работает с  текстом, а текстовая культура, к сожалению, уходит. Казалось бы, научение чтению и пониманию текста не есть профильная задача философа, но она обязательно должна быть решена.

 

Никаких предсказаний

 

Философия занимает особое место в профессиональной подготовке по разным направлениям в высшей школе. Тогда задача философии - не просто формирование каких-то личностных качеств, это задача подготовки профессионала, который будет действовать в условиях непредсказуемого будущего, когда придется по самым разным вопросам делать личностный профессиональный выбор. Готовность к этому выбору, способность его сделать - одна из задач философии.

 

Последнее прибежище бездарей

 

Чем философия отличается от шизофрении, что считается последним прибежищем глупцов и какое образование позволяет заниматься любой деятельностью? На эти непростые вопросы отвечает электрик, выпускник философского факультета СПбГУ Алексей Карабанов.

 

Не стать пациентом

 

Я бы не советовал людям идти «учиться на философа» уже по той простой причине, что научить философии невозможно. Можно кого угодно научить практически всему, причем с приемлемым результатом в конце, но научить философии нельзя, это не некая сумма знаний и методов, а своеобразный стиль мышления, отличающийся от шизофрении только наличием чувства юмора.

Философ без чувства юмора - это пациент дома умалишенных. Если человек хочет быть философом, любое образование позволит ему заниматься этим делом. Если посмотреть на биографии знаменитых философов, то там мы ни у кого почти не найдем философского факультета. Будут теологи, историки, филологи, математики, но людей с записью в дипломе: «философ» мы отыщем с большим трудом. Так что, если кто-то желает влиться в ряды философов, то философский факультет ему следует обходить стороной.

 

 

Зубрить и не понять

 

Интеграция философии в академическую структуру - порочная практика. Ее необходимо прекратить, так как страдают не только бедные студенты, которым приходится зубрить то, что они в принципе не могут понять и то, что им совершенно не нужно, но и потому, что это наносит непоправимый вред самой философии, профанируя её, и превращая в прибежище бездарей и глупцов.

 

В поисках логики


Но если уж кто-то отучился на философском, причем отучился честно, не тратя времени на кабаки, то этот человек получит замечательный навык, который позволит ему с успехом заниматься практически любой деятельностью. Так как для того, чтобы разобраться во всех философских системах, которые входят в программу обучения, необходимо таким образом натренировать свой мозг, научится так выстраивать систему хаоса, находить логику в таких зубодробильных текстах, что потом подавляющее большинство задач, которые ставит перед ним жизнь и работодатель, покажутся задачками из курса начальной школы.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.