Санкт-Петербург Вакансий : 1166Резюме : 40
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Заплати себе сам

газета «ПРОФЕССИЯ» № 115 (1841) /13.10.2014 - 15.10.2014/


 

По сравнению с двенадцатым годом

 

Даже повышение оплаты труда бюджетников, казалось бы, гарантированное указами Путина, вызывает возражения: в мае президент говорил о прибавке в 10-15%.

«Зарплаты в 2015 году вырастут,  - обещают в Министерстве финансов, - но в среднем лишь на 5,5%».

Экономисты объясняют неблагоприятный прогноз тем, что цифры закладывались в относительно благополучном 2012 году.

Теперь министр финансов Антон Силуанов предупреждает, что следующий год будет непростым. Перед страной встанут серьезные угрозы, прежде всего связанные с геополитическим фактором, в том числе снижением цен на нефть.

 

День за днем

 

Впрочем, снижение зарплат грозит не всем госслужащим. Депутат Думы Валерий Рашкин озвучил с трибуны зарплаты некоторых избранных работников. По его оценке, у президента «Роснефти» Игоря Сечина оплата труда составляет 4,5 миллиона в день, у председателя «Газпрома» Алексея Миллера – 2,2 миллиона и у главы РЖД Владимира Якунина 1,3 миллиона. «В день! Вдумайтесь в эти цифры», - порекомендовал Рашкин.

Правительство в курсе и принимает меры. В конце сентября в Думу был внесен законопроект, приостанавливающий индексацию зарплат высокопоставленных российских чиновников.

«В федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов средства на эти цели не предусмотрены. В соответствии с пунктом 6 статьи 192 Бюджетного кодекса предлагается приостановить до 1 января 2016 года действие этой нормы федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», - гласит статья на сайте кабинета министров.

 

У России есть два союзника

 

То, что работа в «Газпроме» и «Роснефти» кажется соискателям особенно привлекательной, видно из десятков опросов и тысяч анкет на сайтах по трудоустройству. Топ-менеджемент корпораций, действительно, поулчает астрономические суммы. Но если смотреть в среднем по отрасли, получается не так уж и много. Ощутимо меньше, чем у современных российских военнослужащих.

«Средний уровень денежного довольствия составляет более 62 тысяч рублей, что, по данным Росстата, на 10 процентов выше среднего заработка в сфере нефте- и газодобычи и почти в два раза выше уровня зарплат работников химической промышленности и энергетической сферы», - рассказала на встреч со студентами СПбГУ заместитель министра обороны Татьяна Шевцова.

По ее словам, такой уровень оплаты труда военных установлен майским указом президента России, согласно которому денежное довольствие военнослужащих должно быть не ниже уровня оплаты в ведущих отраслях экономики. А еще существуют премии за профессионализм, квалификацию и спортивные достижения, в совокупности эти надбавки могут достигать половины гонорара.

 

Дело рук самих утопающих

 

Говоря о приостановке индексации, важно учесть еще один фактор, который неизбежно уменьшит зарплату. Пытаясь снизить страховую нагрузку на бизнес, правительство намерено перенести часть расходов на население.

«Мы говорим о том, что можно было бы понижать страховые взносы на предприятия, постепенно переводя на население адресный подход к формированию своей собственной пенсии, и так далее», - объясняет Антон Силуанов.

Он отмечает, что перераспределение нагрузки по страховым взносам между работодателем и населением, предполагает введение обязательно платежа для граждан. На первоначальном этапе не более 2%. «Это… небольшие средства. Снижать, предположим, (страховые взносы с работодателей) до 26% и 4% перекладывать на граждан», - предлагает министр.

Впрочем, чиновники не торопятся с реализацией этой меры. Силуанов планирует, что перераспределение платежей не произойдет раньше 2018 года.

 

Какие еще гарантии?

 

Сами россияне готовы к уменьшению зарплат, даже согласны на него в обмен на гарантированное трудоустройство или сохранение нынешней работы. В опросе, проведенном аналитиками компании HeadHunter такой ответ дали 36% респондентов. Три месяца назад их было меньше трети – всего 32%. И это при том, что всего шесть процентов респондентов по-прежнему расценивают свои шансы на увольнение как высокие.

Соискатели отмечают, что легче всего найти работу в сфере продаж, сложнее всего в искусстве и средствах массовой информации. Спокойнее других на рынке труда ощущают себя работники из все той же сферы продаж, медики и фармацевты. Тревожатся за места специалисты в области управления персоналом и, как ни странно, работники добывающих предприятий. Видимо, те самые, начальники которых получают несколько миллионов в день.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.