Санкт-Петербург Вакансий : 1172Резюме : 34
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Минус на плюс

газета «ПРОФЕССИЯ» № 118 (1844) /20.10.2014 - 22.10.2014/


 

Минус сто

 

В августе Министерство образования и науки РФ заявило о планах исключить из перечня профессий в программах среднего профессионального образования около сотни пунктов.

Чиновники назвали непопулярными, а потому подлежащими изгнанию из колледжей специальности парикмахера, фотографа, модельщика. В список, возможно, вполне заслуженно, попали и такие экзотические профессии как трубоклад и оленевод-механизатор.

Через два месяца парламентарии ответили чиновникам гневной отповедью. «Только что мы приняли законопроект о промышленной политике, а ведомство Дмитрия Ливанова разместило проект приказа, который исключает из перечня среднеспециальных профессий более 150 специальностей», – возмутился член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников.

 

Купите книжку

 

Депутаты признали, что можно сворачивать подготовку по нескольким устаревшим специальностям, но прекращать обучение ключевым профессиям, особенно в сфере машиностроения, сегодня недопустимо.

Трапезников напомнил, что  на оборонном предприятии, где он работал, в этом году закупили специальные станки, и теперь там требуется 20-30 шлифовщиков. «Без специалистов останутся предприятия по производству бумажной продукции, а метрополитен лишится электриков», - предостерег глава комитета.

Высказался Трапезников и против министерского запрета на выдачу красных дипломов выпускникам средних специальных учебных заведений. «Неужели такая сложность – купить и вручить молодому человеку, который получил среднее образование и рабочую профессию, красный диплом, чтобы он гордился этим?», – спросил депутат. И предложил провести для Дмитрия Ливанова и его подчиненных экскурсию по цехам российских предприятий. «Они будут удивлены, как востребованы те специальности, которые они хотят исключить из списка профессий», – пообещал Трапезников.

 

Раскраска для колледжа

 

Красные дипломы для выпускников колледжей стали раздражителем и для других общественных деятелей.

Активисты «Молодой гвардии Единой России» потребовали вернуть в систему среднего специального образования документы, подтверждающие обучение с отличием.

«К нам поступило очень много жалоб от студентов средних профессиональных учебных заведений. Многие из них прилежно учились на протяжении трех лет для того, чтобы получить диплом с отличием, а по выходе из вуза им выдали обычный диплом, который не отличает их от студентов-троечников, - заявила Координатор проекта МГЕР «Зачет» Анна Лапенко. - Мы стали разбираться, почему так произошло, и выяснили, что из-за приказа министерства от 2013 года выпускники колледжей и техникумов, имеющие отличные оценки, начиная с 2014 года, лишились права получить диплом об образовании с отличием».

На самом деле министерство не запретило выдачу красных дипломов, а всего лишь не прописало факт их существования в новых нормативных документах для системы среднего профессионального образования. «Там не идет речь о красных дипломах, поскольку мы утверждали приказ на предмет того, какую информацию должен содержать диплом, - заявили в пресс-службе ведомства. - Вопрос о том, какого цвета должен быть диплом, полностью в компетенции образовательной организации, руководители которой могут самостоятельно принять решение о выдаче отличникам красных дипломов».

 

На четыре стипендии

 

Вместо разноцветных обложек этой осенью студенты колледжей получили от государства несколько более значимых, хотя возможно, не настолько заметных бонусов. Во-первых, материальных.

Из Российского бюджета были выделены дополнительные деньги, на повышенные стипендии. В этом учебном году их получат почти четыре тысячи человек.

Будущим квалифицированных рабочим – отличникам учебы будут платить по 2000 рублей в месяц, а тем, кто учится на востребованных экономикой программах подготовки специалистов среднего звена – по 4 000 рублей ежемесячно. До сих пор повышенная стипендия правительства составляла всего 840 рублей.

Повышение до двух тысяч выглядит особенно внушительно, если учесть, что минимальная стипендия студента колледжа составляет 487 рублей в месяц.

 

Плюс на минус

 

Другой подарок будущим рабочим – отсрочка от службы в армии.

Новый законопроект, утвержденный Думой, позволяет прием выпускника колледжа или техникума в вооруженные силы только после сдачи выпускных экзаменов. При этом возраст призывника вообще не играет роли.

Третье преимущество пока распространяется только на москвичей – в столице вчерашние школьники могли записываться в средние профессиональные учебные заведения удаленно, через портал госуслуг. Члены приемных комиссий сообщают, что новая система заметно облегчила задачу абитуриентов и позволила оперативно оценивать востребованность разных профессий. Остается ждать, когда технология распространится на все регионы. И надеяться, что введенные поощрения окажутся важнее отмененных. И завтра страна не остается без квалифицированных рабочих.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.