Санкт-Петербург Вакансий : 1107Резюме : 40
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Молодым здесь не место

газета «ПРОФЕССИЯ» № 22 (2039) /24.03.2016 - 31.03.2016/

Век победившего маркетинга

 

Мы живём в век победившего маркетинга и матери всех бед МВА (системы квалификационных степеней в менеджменте – «Профессия»). МВА долгие годы внедряло мировоззрение: ты успешен, если богат. Долгая, настойчивая работа не прошла даром. Теперь богатыми хотят быть все, даже дети.

Хотят и выпускники вузов. Молодые люди выбирают университеты, исходя из формулы «смогу там учиться/сколько денег буду зарабатывать потом». Больше не в почете призвание, склонности и традиции (исключением можно назвать только банкиров).

 

Формула успеха

 

Это тяжелый мир. Не могут быть все богатыми. Вот счастливыми могли бы, но богатыми нет, не могут. Из-за этого: завышенные и необоснованные ожидания, разочарования, смена работы из-за прибавки в три тысячи рублей. Какая лояльность? Какая преданность компании? Это все исключения.

Выпускники вузов к поиску работы подходят так: они считают сколько им нужно денег на жизнь, добавляют процентов 20% «на всё про всё», округляют в большую сторону, чтобы сумма стала кратной 5000 рублей. Потом приходят на собеседование и говорят: «Мне нужно 50 000 рублей (иногда 125 000 рублей). Что вы мне можете предложить?»

 

Цена любви

 

С собеседования такие соискатели выходят разочарованными. А как разочарованы те, кто хотел бы найти себе сотрудников!

Кто виноват? МВА, которое обратило нас в свою веру. Воздействие происходит незаметно. Мы смотрим рекламу, из нее узнаем как определить любит мать ребенка или нет. Если она ему покупает яичный шоколад - значит любит, можно не сомневаться.

Дети теперь радуются не встрече с родителями, а подаркам. Чтобы быть счастливым надо получать подарки. Чтобы получать подарки надо их покупать. Чтобы покупать, нужны деньги. Чтобы быть счастливым - нужны деньги.

 

Из каждого электроприбора

 

Эта мысль явно и неявно звучит из каждого электроприбора. Можно этому сопротивляться? Можно предположить, что бывает иное мировоззрение? Можно предположить что можно состояться в жизни и быть счастливым не играя по правилам МВА?

А главное, зачем МВА всё это? Системе нужны покупатели, потребители, кредиторы.

Сегодняшние доминирующие ценности сформировали общество потребления. Чем больше человек потребляет, тем больший вес он имеет в обществе.

 

Молодым здесь не место

 

Представьте, встречаются трое. Один говорит: Я сегодня на 12000 рублей позавтракал, потом купил себе галстук за 30 000 рублей и под цвет галстука часы за 740 000 рублей.

Второй говорит: Я позавтракал на 23000 рублей, а потом, чтобы не заезжать на мойку купил себе Мерседес.

А выпускник вуза признается: Я сегодня не завтракал, галстук я не ношу, потому что у меня нет костюма…

Так в обществе потребления чувствует себя молодой специалист.

При Фрейде мужчины менялись этим самым, а теперь в постфрейдистское время мы меряемся потреблением: «Я из Питера в Москву могу за 150 000 долететь». «Не огорчай меня, надеюсь это доллары, а не рубли».

 

Много букв

 

А про поколение Игрек я ничего не знаю.

И напрасно те, кто его так назвали, выбрали Y, там не так много букв впереди, а каждое следующее поколение надо будет как-то называть. Сейчас, по-моему, уже до Z дошли. Значит, следующее поколение будет или A1 или AA или Aa или ZA

Идея назвать новое поколение как-то специфически, на мой взгляд, означает, что люди хотели сказать: “Посмотрите они - иные, они не такие как мы в их возрасте”. Но точно так говорит каждое поколение отцов про своих детей. Это повторяется в каждом поколении. В этом нет ничего ни нового, ни забавного, ни такого, о чем стоило бы говорить и тем более давать рядовому явлению имя собственное.

 

 

По материалам информационных агентств

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.