Санкт-Петербург Вакансий : 1138Резюме : 49
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Счорс идет под знаменем

газета «ПРОФЕССИЯ» № 54 (1040) /18.05.2009 - 20.05.2009/

Накануне Дня Победы историки, чиновники и педагоги собрались за круглым столом, чтобы обсудить, знают ли современные абитуриенты, что происходило с их страной в прошлом веке. Официально мероприятие называлось «История победы в вопросах ЕГЭ».

Вредительство

«Сокращение количества часов по истории, если использовать терминологию того времени, о котором сейчас говорим, было бы названо одним словом - вредительство. Ниже знаний по истории, чем у филологов и экономистов, нет. Мы можем порассуждать, что делать и кто виноват, но сегодня ответ не получим» - заявил заведующий кафедрой новейшей истории России СПбГУ Михаил Ходяков.

«Об истории знают мало, ошибки делают грубые, - признался доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой прикладной социологии РГПУ им. А.И. Герцена Валерий Зарубин. -  Сразу вспомнился недавний факт: на фотографии харизматическое изображение Василия Ивановича Чапаева. Усы, папаха… И будущий историк, второкурсник, крупно выводит: «Счорс».

Объяснить эту ситуацию попытался автор учебника «История Отечества» Владлен  Измозик: «Если присутствующих в зале начать расспрашивать о войне 1812 года, я думаю, полных знаний не окажется. Мы должны понимать: если для меня, ребенка военного времени, война прошла через биографию, то сегодняшними школьниками – 64 года прошло – эта война воспринимается по-другому. Они ведь усваивают историю не только из учебников. Сегодня есть телевидение, кино, причем неподцензурные. Мы завалены самыми разнообразными мифами, поэтому учебник остается последней крепостью, где мы должны давать только абсолютные факты».

Владлен Семенович отметил воспитательное значение истории как предмета, но предостерег от ее идеологизации и даже процитировал Путина: «Идеология должна быть самой общей. Свободные люди в свободной стране». «История должна учить нравственности», - завершил историк..

С флагом в руке

«Я бы добавил к формуле «свободные люди в свободной стране» фразу «с национальным флагом в руке» -  возразил коллеге Валерий Зарубин. - Свобода без границ, извините меня, это не свобода. Мы живем в политическом мире и должны выстраивать какие-то ориентиры». А потом задал вопрос: «11-й класс - это школьники?» -  И сам ответил: «На мой взгляд, уже абитуриенты. Люди, которые учатся в 10-11 классе, ориентированы на  вузы. Мы живем во времена всеобщего высшего образования. 92% опрошенных школьников ориентированы на вуз. Сегодняшний человек завершает обучение примерно в 26-27 лет,  если нигде не засиделся. Как разумный человек, он должен пройти этот путь с меньшими финансовыми затратами и физическими усилиями. Это аксиома. А раз так, о каком воспитании морали в 11 классе можно говорить? Абитуриент  любой урок  воспринимает только с точки зрения, нужна ему эта информация, или не нужна для сдачи ЕГЭ. На мой взгляд, для абитуриентов, которые хотят поступить на социогуманитарные специальности, нужны хендбуки – рабочие книги, напоминающие пособия для сдачи экзаменов в ГАИ. Если мы хотим воспитывать нравственность, это нужно делать чуть раньше при помощи книг о подвигах и героях».

Как совместить ЕГЭ и идеологию?

Сравнение учебных пособий по истории с экзаменационными билетами ГИБДД вызвало бурные протесты присутствующих. Но ближе  к концу дискуссии мнение Зарубина косвенно подтвердил методист Центра истории и обществознания СПбАППО, заслуженный учитель РФ Юрий Рябов.

«На уроках истории к ЕГЭ не подготовить вообще. Более того, ни в коем случае не используйте уроки для подготовки к ЕГЭ. Вы загубите и ее, и урок истории. Это реальность: для того, чтобы сдать ЕГЭ на «4» и «5», учащемуся обязательно нужно идти на курсы подготовки. Уровень исторических знаний упал в разы, и это не только беда школы. Мы живем в другом культурном пространстве. В советское время история была частью идеологической системы – ученик включал телевизор, там была история. В газетах тоже история. Мы жили в пространстве, где на формирование исторических знаний работала культура. Наша современная история не имеет вообще никакой методологии.

С образованием творится беда, и в первую очередь с историей, которая выведена за рамки важнейшей идеологической науки».

А замутил воду Петр 1

По мнению Юрия Рябова резкий облом произошел после того, как дети пошли по концентрической системе, вместо линейной. «Речь идет о том, что на первой ступени учащиеся овладеют основными умениями и навыками, овладеют базовыми историческими знаниями, а на второй ступени идет углубление этих знаний и отработка уже имеющихся умений и навыков, - объяснила смысл концентрической системы заведующая Центром  истории и обществознания Академии постдипломного педагогического образования, заместитель председателя экспертной комиссии по ЕГЭ Татьяна Андреевская. -  Конечно, все жалуются, на то, что на их предметы выделяется мало часов, но в результате этого перехода, пожалуй, больше всего пострадала история. Например, при линейной структуре в 10 классе было четыре часа в неделю, осталось два. Один из вариантов выхода  - профильное обучение. Наряду с базовыми школами у нас есть лицеи и гимназии, в которых есть социально-гуманитарные классы. Но нужно сказать, что потребность высшей школы в гуманитарных предметах на порядок выше, чем наличие гуманитарных классов в системе образования».

«Мы ввели ЕГЭ не от большого ума,  - резюмировал Юрий Рябов. - Мы просто пошли по тому пути, по которому пошла Европа. Мы не учли наш менталитет. Могу только сказать, когда Петр Первый проводил европеизацию, самым первым результатом было падение элементарной грамотности среди населения. Мы во многом повторяем те же ошибки. Берем модель и запускаем, не сравнив с нашими реалиями».

Вот таким неожиданным образом, на примере петровских реформ, была доказана необходимость знания истории. Но, похоже, ее не знают не только выпускники школ, но и работники министерства образования, от решений которых зависят почти все действия участников круглого стола. 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.