Санкт-Петербург Вакансий : 1138Резюме : 49
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Чебурек не подкачает

газета «ПРОФЕССИЯ» № 54 (1040) /18.05.2009 - 20.05.2009/

В кризис люди неизбежно сокращают свои потребности – в том числе и посиделки в кафе. Если в благополучные годы для рядового петербуржца считалось обычным делом потратить за вечер  500 – 1000 рублей на двоих, то сегодня горожане все чаще смотрят в сторону сравнительно дешевых закусочных. Владельцы забегаловок полны оптимизма и уверены, что смогут переждать любые финансовые бури.

Любовь Смирнова работает буфетчицей в закусочной «Улыбка» на Среднем проспекте Васильевского острова уже 7 лет. Основное меню – беляши, чебуреки, сосиски в тесте по 15 – 30 рублей. Чай здесь стоит всего 10 рублей. Правда, стульев нет – приходится стоять. По словам Любови, наплыв посетителей начался примерно с конца прошлого года.

- У нас «Макдональдс» через дорогу, - кивает она в сторону расположившегося неподалеку сетевого гиганта. – Там всегда много народу. И сейчас тоже. Но у нас  посетителей прибавилось. Точно не скажу, но, наверно, раза в полтора – два. Бывает, в обеденные часы свободный столик не найти, а очередь протягивается аж от дверей…

По мнению владельца «Улыбки» Сергея Гусева, повышение спроса на сравнительно дешевые кафе закономерно.

- До кризиса для многих было важно соблюдать определенный уровень во всем, - считает Сергей. – Если человек может позволить себе пообедать за 300 – 400 рублей – он пойдет в такое место. Это как бы поднимает его самооценку. Но сейчас, когда финансовые возможности многих людей ограничены, а есть хочется, мы ожидаем притока клиентов. И, конечно, надеемся пережить кризис. Какая бы безработица ни разразилась – люди все равно будут перемещаться по городу. А значит, кафе и закусочные все равно будут востребованы.

На вопрос об увеличении выручки Сергей предпочитает умолчать, объясняя это «коммерческой тайной». Но говорит, что много прибыли съедается растущими ценами на аренду и подорожанием продуктов. За последний год стоимость квадратного метра в нежилых помещениях выросла почти на четверть, а продукты и полуфабрикаты – почти на треть. Руководство кафе вынуждено компенсировать это за счет повышения цен на чай, чебуреки и салаты.

О наплыве клиентуры говорят и в кафе «Маячок» на Косой улице. Здесь обстановка уже посолиднее и напоминает столовую советских времен – то же спартанское убранство интерьера. Айгуль Мустафина, местная буфетчица, признается, что здесь сервис больше рассчитан на граждан, любящих за обедом пропустить рюмочку – другую. Но в последние месяцы стало больше и тех, кто приходит сюда просто перекусить.

- Посетителей стало больше, но ненамного, - говорит Айгуль. – Может, процентов на десять, двадцать. Мы находимся далеко от метро, сюда приходят в основном из близлежащих офисов и местного завода. Если бы были поближе к метро – конечно, прибыли было бы больше.

Ирина Остроухова, владелица «Маячка», считает, что дешевые кафе и закусочные – один из самых перспективных видов малого бизнеса в кризис. И уверена, что они смогут составить достойную конкуренцию сетевым гигантам вроде «Макдональдса» и KFC.

- Конечно, не стоит ждать, что в кризис кафе эконом - класса будут расти, как грибы, - размышляет Ирина. – Чтобы открыть сейчас кафе или хотя бы забегаловку без стульев, нужно не меньше миллиона рублей. Плюс ремонт, плюс подключение к инженерным сетям, плюс работать несколько месяцев, пока не выйдешь в плюсовой баланс. К тому же эта ниша рынка уже фактически поделена. Поэтому будут успешны лишь те заведения, которые открылись до кризиса. Для обычного человека начать свое дело в этой сфере практически нереально, учитывая драконовские проценты наших банков.

В приватных беседах владельцы кафе сходятся в том, что кризис, скорее всего, заставит часть горожан перейти от обедов в известных сетевых кафе (стоящих сегодня не меньше 200 рублей) к обедам в менее дорогих заведениях, где можно уложиться в 100 рублей. При этом они дружно обещают, что будут стараться максимально соответствовать финансовым возможностям посетителей и не повышать лишний раз цены.  

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.