Санкт-Петербург Вакансий : 1138Резюме : 49
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Екатерина Рауш: Что у тебя выросло

газета «ПРОФЕССИЯ» № 55 (1041) /20.05.2009 - 22.05.2009/

Бактериолог - это не обязательно человек в химзащите, который со всеми предосторожностями входит в пораженный футуристическим противником город. Иногда это хрупкая девушка, которая работает с бумагами чаще, чем с микроскопом. Между тем именно она знает все про бактерии – вредные и безопасные; в пище, земле и на человеческой коже.

- У нас в лаборатории исследуются люди, пищевые продукты, почва, вода, косметика. В питательной среде, которую мы варим сами, бактерии выдерживаются определенное количество дней. Мы делаем это для того, чтобы вырастить микроорганизмы,  получить определенный вид, понять, на какие вещества и как он будет реагировать.

-  Для чего это нужно?

- Например, при строительстве нового дома, открытии детского сада или загородного лагеря необходимо исследование земли. В ней не должно быть патогенных микроорганизмов. Особенно это важно там, где бывают маленькие дети – за ними не уследишь, они  могут наесться земли.

-  И часто вы находите что-то по-настоящему страшное?

- По санитарным показателям почва реже бывает плохой, чем по химическим. Наши коллеги химики часто находят в земле тяжелые металлы

-  А с частной заявкой к вам можно обратиться?

- Это к городским, в СЭС, мы – лаборатория федерального подчинения. Наша медсанчасть раньше вообще была закрытой, это сейчас ее на коммерческие рельсы перевели.

-  Бактерии - они какие?

- Бактерии - они маленькие. Бывают палочки, бывают кокки – круглые, как шарики. У нас в лаборатории они не особо страшные. Главное различие для меня в том, во сколько веществ их нужно ставить -  от двух до десяти. Ведь наша работа практически вся ручная и достаточно кропотливая.

-  А что самое интересное в вашей работе?

- Тебе приносят какой-то материал, и ты должен узнать, что в нем. Если что-то есть, ты начинаешь расследование, откуда оно взялось. Когда мы работаем с материалом, иногда приходится звонить в больницу, узнавать, что с пациентом. Потому что они в бумагах пишут основной диагноз, а присылают пробу по дополнительному.

-  А что больше всего радует?

- Самая большая радость наступает, когда ты определил, что у тебя выросло в анализе.

-  Образ героического человека в химзащите имеет отношение к вам?

- Да, они работают в лаборатории особо опасных инфекций. Но у нас в городе такой нет. Этих лабораторий вообще немного, потому что они требуют очень высокой степени защиты, очень квалифицированных профессионалов. У нас ты руки помыл, протер дезраствором, обработал рабочее место и можешь идти. Там все очень серьезно, я бы там не хотела работать.

-  Страшно?

-  Несмотря на всю защиту, боязно. Когда там каждый день надеваешь противочумный костюм, все время помнишь, насколько твоя работа опасная.

 

На фото - Екатерина Рауш. 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.