Санкт-Петербург Вакансий : 1138Резюме : 49
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Кормят свадьбы и «круглые столы»

газета «ПРОФЕССИЯ» № 55 (1041) /20.05.2009 - 22.05.2009/

Сегодня нередко можно услышать совет для безработных идти во фрилансеры, на вольные хлеба. Но в кризис вместе с офисными работниками нередко страдают и «вольные стрелки». Корреспондент «Профессии» опросил своих знакомых, зарабатывающих на ниве фриланса: а как ваши дела в кризис?

Даниил, 28 лет, вольный журналист:

- С начала года заработки упали. Если раньше зарабатывал на статьях по 30 – 40 тысяч в месяц, то сейчас едва 20 выходит. А еще за съемную квартиру платить надо. Много закрылось глянцевых журналов в Питере и Москве, в которые раньше писал. Регулярно размещаю на разных сайтах объявления с предложениями своих услуг по написанию рекламных статей. Но пока никто не откликается. Плюс в некоторых изданиях задерживают гонорары на месяц - другой.  Мечтаю об одном – чтобы этот кризис поскорее закончился.

Игорь, 27 лет, веб-дизайнер:

- Не могу сказать, что заработки кардинально упали. Но есть небольшое снижение по заказам. Новых клиентов нет уже месяца три, пока держимся за счет постоянных заказчиков. Делаем для них скидки, специальные предложения, всячески выбиваем дополнительные заказы. Но в целом работы стало меньше. Сейчас компании придерживают деньги, почти не вкладываются в рекламу и ребрендинги корпоративных сайтов. Надеюсь, ближе к осени эта тенденция переломится.

Сергей, 32 года, фотограф на свадьбах:

- Пока какого-то резкого падения заказов не чувствую. Тем более что весна и лето – традиционно урожайные сезоны для всех, кто зарабатывает на свадьбах. Стало чуть труднее по деньгам – теперь клиенты больше торгуются, порой приходится работать с минимальной прибылью. Много денег уходит на распечатку фотографий и DVD-диски. Все это мы включаем в стоимость своих услуг и ниже определенной планки работать не можем. Но клиент далеко не всегда понимает это. Очень надеюсь, что кризис не уменьшит число свадеб в Петербурге. Иначе придется уходить обратно в газету.

Илья, 25 лет, системный администратор:

- Пока не заметил, чтобы мои доходы упали. Я поддерживаю сети в двух фирмах, везде вроде платят вовремя. Хотя, конечно, речи о повышении оклада пока нет. Плюс в свободное время халтурю – помогаю наладить работу компьютеров, устраняю неполадки с интернетом. На жизнь пока хватает. Надеюсь, дальше хуже не будет.

Ольга, 28 лет, бухгалтер:

- В марте у нас сократили рабочую неделю – до трех дней. Начала искать подработку в интернете, нашла довольно быстро. Одной фирме срочно требовался бухгалтер на частичную занятость, который бы вел бухгалтерский учет и аудит, а также готовил бы отчеты для инспекций. Я их устроила и уже второй месяц подрабатываю там. Работой довольна. Времени трачу столько же, а по деньгам выходит даже чуть больше, чем раньше. Даже если уволят с основной работы – думаю, всегда смогу найти еще одну работу на частичную занятость.

Денис, 30 лет, программист - фрилансер:

- Пока у нас заказов хватает, кризис особо не чувствуется. Но заказы стали менее трудоемкие и менее оплачиваемые. Но мы не унываем. Надеемся, что это временно.

Светлана, 25 лет, специалист по организациям PR-мероприятий:

- У меня нет никакого кризиса. Наоборот, заказов на пресс-конференции и «круглые столы» стало больше. Ведь кризис подарил столько удобных информационных поводов. Сейчас на волне кризиса многие компании рвутся лишний раз «засветиться» в прессе, как дополнительная реклама. И я им в этом помогаю. 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.