Санкт-Петербург Вакансий : 1138Резюме : 49
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Плохой хороший человек

газета «ПРОФЕССИЯ» № 56 (1042) /22.05.2009 - 25.05.2009/

Человек уходит с работы, на которой получает 10 тысяч в месяц и не имеет никаких перспектив. Казалось бы, закономерный выбор. Но что-то заставляет его чувствовать себя предателем – то ли нарушение корпоративного духа, то ли нежелание подводить коллег.

Взгляд снизу

- Я, наверное, предатель или крыса, бегущая с тонущего корабля, - пишет в своем электронном дневнике менеджер по продажам. - Но и крысе надо что-то есть, а на зарплату в 10 000 рублей это весьма проблематично. Мне очень погано, потому что я готовлюсь к увольнению с самой лучшей и замечательной работы. Я ухожу из хорошего коллектива и, что самое ужасное, от самого адекватного директора за всю свою рабочую жизнь. Кризис и некоторые другие факторы подкосили фирму. Перспектив я не вижу, хотя, возможно, и ошибаюсь. Я не знаю, как буду говорить об увольнении, я знаю только, что директор рассчитывает на меня. Но, обладая огромным опытом, а может еще и интуицией, я отчетливо понимаю - это начало конца, а не временные трудности.

Это немного похоже на стокгольмский синдром – эффект, когда заложник начинает оправдывать террориста. Буквально через несколько часов между преступником и жертвой возникает ощущение общности интересов и целей. И это при том, что один из участников драмы осознанно использует другого, как живой щит.

Качественно обработанный сотрудник ведет себя примерно так же – начинает путать интересы компании со своими собственными.

Одним из самых действенных приемов работодателя при задержке или сокращении зарплаты может стать максимальное посвящение работника в дела фирмы. «К сожалению, нас подвели поставщики…» или «Деньги уже переведены, но обналичка займет еще две недели…» и т. д. Независимо от зачина финал будет одинаковым: «…поэтому зарплату вы получите не сегодня». Через некоторое время этот разговор, разумеется, с незначительными изменениями, повторится. И так, возможно, до бесконечности. Подчиненный, растроганный доверием руководителя, будет внимательно выслушивать все аргументы, забывая о том, что всякая задержка выплат, независимо от внешних факторов, это, в первую очередь, признание работодателем собственной несостоятельности как администратора, призванного обеспечить нормальную работу коллектива.

- Я тоже переживаю. – Это еще одна история из интернета. -  Я не знаю, как скажу  своему непосредственному начальнику об уходе. На остальных плевать. А его жалко. Хочется, чтобы он в отпуск сходил до моего увольнения и сильно заранее говорить не хочется. И вообще он прекрасный человек, с которым у меня полное взаимопонимание, но не он решает, сколько мне будут платить. А мне на 50 рублей до зарплаты два дня дотянуть надо. В общем, приятного мало. Раньше, кстати всё было не так. Очень выросли цены на все, а оплата труда осталась та же. Год назад я на свою зарплату жила не заморачиваясь. Теперь буду уходить. Начальник - человек хороший, но он получает почти в четыре раза больше меня. Ему есть смысл держаться за место.

Вид сверху

Начальники реже комплексуют по поводу увольнения сотрудников. Разумеется, для руководителя, особенно неопытного, такое решение сопряжено со стрессом. Но тысячи трудов по психологии помогают преодолеть его.

Смягчить предстоящую процедуру увольнения может постановка конкретных задач на каждую неделю/месяц/квартал и обсуждение их выполнения с сотрудником. Работник, который систематически не выполняет поставленные задачи, морально подготавливается к увольнению. Еще до объявления решения он понимает, что не справляется, и с ним могут расстаться, а также знает, почему.

Работник из такого совета может сделать только один вывод – если начальник начал регулярно обсуждать с вами вашу работу, значит, он читал те же книги, что и вы, и теперь, руководствуясь ими, постепенно готовит вас к увольнению.

Беседу, в которой сообщается об увольнении, нужно построить психологически грамотно. Лучше всего использовать психологический прием «ПНП». (Позитив-Негатив-Позитив). То есть, сначала нужно перечислить положительные качества увольняемого работника, потом объяснить, почему человек больше не может работать в компании, в конце же беседы нужно обнадежить человека и еще раз подчеркнуть его сильные стороны.

И снова вывод для работника: если начальник начал разговор с позитива, все может закончиться очень плохо.

Сегодня рынок труда повернулся лицом к работодателю, это требует от починенного большего внимания к требованиям руководства. Но даже уменьшение числа вакансий не повод концентрироваться на работе так, будто ты являешься совладельцем фирмы и жизненно заинтересован в ее развитии. Отношение к начальнику должно ограничиваться должностными обязанностями. Разумеется, если он не удивительно хороший человек, что, впрочем, тоже стоит проверить. Возможно, ваше к нему отношение вызвано вовсе не его достоинствами, а какими-нибудь малоизученными психологическими эффектами. 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.