Санкт-Петербург Вакансий : 956Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Инъекция патриотизма

газета «ПРОФЕССИЯ» № 57 (1043) /25.05.2009 - 27.05.2009/

Триумф нашей хоккейной сборной отметили даже люди далекие от спорта. Известно, что каждый четвертый житель России смотрел трансляцию финального матча из Швейцарии.

Недавно россиянами была одержана еще одна, возможно, более важная для развития страны победа. Но ее, к сожалению, почти никто не заметил.

Российские команды добились невероятных результатов в финале чемпионата мира по программированию среди команд университетов 2009 года (ACM International Collegiate Programming Contest), проходившем в Стокгольме. Наши студенты завоевали 3 из 4 комплектов золотых медалей.

Абсолютным чемпионом мира, как и год назад, стала команда СПбГУ ИТМО, в которую вошли студент 4-го курса Максим Буздалов, студенты 3-го курса Владислав Исенбаев и Евгений Капун, тренер команды, доцент кафедры компьютерных технологий, лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования Андрей Станкевич.

Трое из двадцати тысяч

В этом году  до конца соревнований дошло сто троек, а всего в чемпионате участвовали больше семи тысяч команд, представляющие две с половиной тысячи вузов из 88 стран.

- Дойти до финала - это уже большущий успех, - объясняет ректор СПбГУ ИТМО  Владимир Васильев. Не зря, когда открываются эти соревнования, организаторы называют собравшихся «best of the best», лучшими среди лучших. Уже попадание в финал говорит о принадлежности к элите среди университетов, готовящих специалистов в области программирования.

Девять шариков

За пять часов участникам предлагалось решить 11 задач. Причем они были заданы не в математических формулах, а на словах.

За каждую решенную задачу команда получала воздушный шарик, цвет которого соответствует сложности задания. По шарикам другие участники и болельщики понимали, кто лидирует. Но за час до финала результат был заморожен. Обычно именно в это время происходит самое неожиданное. Например, три года назад шанхайская команда за последний час сделала почти невозможное - сдала три задачи, именно этот рывок сделал китайцев чемпионами мира.

На этот раз к моменту заморозки результатов команда ИТМО решила восемь задач, большинство соперников - по шесть. Очень скоро среди зрителей прошел слух, что команда из пекинского университета Синьхуа за последний час справилась с четырьмя задачами, то есть обошла ИТМО на два балла.

- Сразу же после окончания китайцы подбежали к нашим, спросили, сколько задач мы решили за последний час. Ребята сказали, что одну, и по выражению лиц пекинцев стало все ясно. С учетом штрафных очков разрыв между нами и Синьхуа был колоссальнейший, - вспоминает Владимир Васильев.

Кстати, китайская команда состояла из звезд – чемпионов в личном первенстве, поэтому в победе университета Синьхуа  никто не сомневался. Но оказалось, что слаженная команда сильнее, чем три программиста высшей категории.

Преобразование мысли

Максим Буздалов, чемпион мира по программированию, студент 4 курса ИТМО:

- Школьником я не сильно блистал – на всероссийской олимпиаде у меня был диплом третьей степени, а начинал я с сороковых мест. Тем не менее меня заметили.

Меня часто спрашивают, что вы там делали: сайты разрабатывали или игрушки писали? Нет. Задачи гораздо интереснее, и рассчитаны они не на знание конкретных технологий, а на умение решать неформальные задачи.

Наиболее простая задача выглядела так: у нас есть аэропорт, каждый самолет может приземлиться в строго отведенный промежуток времени. Задача – оптимальным образом посадить самолеты.

Стокгольм гордится тем, что ему удалось решить проблему пробок. Поэтому на чемпионате была задача и о том, как в утренние часы равномерно распределить нагрузку по дорогам. 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.