Санкт-Петербург Вакансий : 1138Резюме : 49
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Дмитрий Меглицкий: Группа, которая лупит посетителей

газета «ПРОФЕССИЯ» № 58 (1044) /27.05.2009 - 29.05.2009/

Теоретически участие в рок-группе - не профессия. Но это только до тех пор, пока она не начинает приносить сорок тысяч рублей в месяц. Сегодня бас-гитарист группы «Эль Койотас» рассказывает о музыке 70-х и драках 90-х.

- Чем профессиональный музыкант отличается от человека, который играет для собственного удовольствия?

- Профессиональный музыкант не принадлежит себе. Ему приходится идти на компромиссы. Возникает вопрос, насколько ты можешь отступить от своих эстетических предпочтений, когда получаешь за выступления зарплату.

- И где грань?

- Все просто: когда ты перестаешь получать удовольствие от исполнения музыки, начинается халтурка. Мы стараемся работать так, чтобы получать удовольствие. Это накладывает финансовые ограничения – мы не играем песни на заказ, если они нам не нравятся.

- А что вы играете?

-  Советскую эстраду («Самоцветы», «Поющие гитары», «Песняры»), диско 80-х, рок-н-ролл, блюзы, музыку из фильмов Тарантино, латиноамериканские песни.

- И сколько концертов приходится играть в неделю?

- Сейчас ситуация немножко изменилась – раньше мы выступали практически каждый день. Сейчас многие рестораны, пабы отказались от концертов по будним дням. Бывает, что в пятницу и субботу мы играем по три раза в день. Днем выступаем в торговом центре, потом к восьми едем в клуб и ночью на дискотеку.

- И сколько в среднем зарабатывает музыкант, если не пересекает грань, за которой становится неинтересно играть?

- В хорошей группе, которая постоянно работает, от 40-45 тысяч рублей в месяц.

- Какая подготовка необходима для того, чтобы зарабатывать музыкой?

- У нас  в группе очень разные люди. Клавишник закончил консерваторию по предмету «барабаны», я учился в детской музыкальной школе, потом в джазовом училище. Гитарист – самоучка, он специалист в другой сфере – преподает в Университете хинди-бенгальский язык, но главные деньги зарабатывает как музыкант.

- Есть представление, что игра в ресторанах неотделима от выпивки и драк...

- В конце прошлого века действительно были ситуации, когда люди не понимали, что играет коллектив с претензией на оригинальность, относились к нам, как к ресторанным музыкантам, пытались быковать, за что были жестоко наказаны. Тогда наш коллектив состоял из семи человек и все были не дураки подраться. Был момент, когда нас перестали звать в клубы, говоря, что это - та самая группа, которая лупит посетителей.

- Вам не хочется вести более спокойный образ жизни?

- Я постоянно пробую. Помимо музыки, я работаю в двух местах – одно дело связано с транспортной службой в фирме моих родителей,  другое - это организация банкетов в одном из ресторанов.

- Но музыку бросить не хочется?

-         Самый кайф, когда ты играешь, и под тебя колбасятся зрители. Это отдача, которая не сравнима вообще ни с чем.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.