Санкт-Петербург Вакансий : 1138Резюме : 49
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Идущие вниз

газета «ПРОФЕССИЯ» № 58 (1044) /27.05.2009 - 29.05.2009/

Слово «дауншифтинг» происходит от английского down shifting — «спускаться вниз». Дауншифтерами называют людей, которые сознательно отказываются от солидной должности и высокой зарплаты в пользу домашних вечеров, хобби, субботы на дачных грядках или эмиграции в Гоа – в зависимости от склада характера. Таких людей еще называют эскапистами, от английского escape — «бегство».

Индия - это Марс

Проджект-менеджер игрового портала «Игринг.ру» Павел Жданок пока не достиг таких высот, чтобы полностью отказаться от карьеры и навсегда уехать на Гоа. Но даже трехмесячное путешествие по Индии позволило ему решить многие проблемы, скопившиеся в зимнем Санкт-Петербурге.

После очередного выяснения отношений с коллегами Павлу захотелось полностью сменить обстановку. «Мы договорились, что я беру отпуск за свой счет. Если считаю нужным, то продолжаю проект после возвращения, если не считаю, отказываюсь от него».

Три месяца Павел провел в Индии -  ездил в Мумбай, отдыхал на Гоа.

«Сложно описать, почему наши менеджеры едут в Индию, это надо прочувствовать., - говорит Павел. - Индия - это Марс, это совершенно другая вселенная, там вся жизнь происходит по другим законам. Индусы вообще головой не думают – они думают сердцем».

Индусы работают в удовольствие

Но через три недели в Индии стало скучно. Тогда менеджер из Петербурга снял дом и занялся новым проектом. Правда, организация рабочего места заняла еще три недели – сказался менталитет местных жителей.

«Мы живем в постоянном стрессе, - рассказал Павел. - В Индии этого стресса практически нет. Индусы работают в удовольствие».

К сожалению, у такого созерцательного отношения к жизни есть свои недостатки. Например, для того, чтобы провести в снятый дом интернет, Павлу пришлось неделю звонить местному провайдеру – каждый день мастера обещали приехать, но так и не появлялись.

Есть и другие примеры. Несложный заказ в индийском кафе приходится ждать час. И по истечении этого времени появившийся-таки официант просто не понимает, на что разозлился клиент.

Видимо, это в России неторопливый сервис вызывает у местных жителей комплекс неполноценности перед Западом, в Индии невероятная медлительность работников - признак глубокой духовности традиционного общества.

Офис под пальмой

Это совсем другое ощущение, когда ты сидишь в шортах перед открытым окном, а за ним видны пальмы и солнце. В такой обстановке приходят совсем другие идеи. Например, о создании собственного портала, посвященного путешествиям. В Петербурге придумать что-то новое было просто невозможно: «До поездки в Индию я был настолько уставшим и злым, просто хотелось отдохнуть», - объясняет Павел.

Но через три месяца все опять изменилось. «Индусы стали раздражать своим подходом к жизни, захотелось здесь покипеть», - признался менеджер из Петербурга.

Удивительно, но отсутствие в России абсолютно не повредило карьере Павла. Удаленная работа над новым проектом позволила получить большую сумму, чем здесь. А на прежней работе во время отсутствия Павла его функции пытались выполнить другие сотрудники. И, как выяснилось, безуспешно. «Раньше мое видение проекта регулярно не совпадало с видением моего непосредственного руководителя, мы постоянно грызлись. Сейчас мы решили, что мы работаем так, как считаю правильным я».

Манагеры и бамбук

Рассказывает директор консалтингового бюро Career Consult Елена Степкина:

- Жизнь - это не одна карьера. В чем себя обкрадывает упертый карьерист? В том, что все его поступки соизмеряются исключительно с тем положительно они или отрицательно влияют на карьеру. Я считаю такого человека неполноценным. Жизнь богаче. Своего он добивается, но в итоге разве он счастлив?

Широко известен синдром выгорания у молодых карьеристов последних лет, когда к тридцати они уже стали большими начальниками и все, они уже не знают, куда развиваться и зачем. Все, им неинтересно жить. Это как очень большое количество денег. Когда у меня их мало, я  могу мечтать, когда их становится очень много, я мечтать о них уже не могу.

Те, кто начинают работать с первого-третьего курса, активно ходить на ярмарки вакансий, на стажировки в западные компании, учить язык и так далее, достаточно быстро становятся управленцами (хотя сейчас это стало труднее), к тридцати годам они уже директора, заместители директоров. И тут-то эти люди почему-то утрачивают интерес к жизни, уезжают в пампасы, на Гоа. Сидят под пальмами, курят бамбук. Не знаю, долго они там будут курить бамбук или недолго. 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.