Санкт-Петербург Вакансий : 1138Резюме : 49
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Выбираю тундру, а не Египет

газета «ПРОФЕССИЯ» № 59 (1045) /29.05.2009 - 01.06.2009/

С наступлением лета тысячи студентов устремляются на поиски сезонной работы. Кто-то идет в «макдональдсы», кто-то раздает листовки у метро. А кто-то едет работать на стройки в дальние уголки страны, как комсомольцы на БАМ во времена СССР. Куда поедут студенты этим летом, «Профессии» рассказал руководитель штаба студенческих отрядов в Санкт-Петербурге Владимир Чернега.

- Как кризис отразился на студенческом труде?

- В связи с кризисом проблемы у студентов, конечно, появились. В этом году закрыта городская программа по поддержке молодежной занятости. Также из-за кризиса работодатели сами ни в чем не уверены. И если в прошлом году все договоренности по работе наших стройотрядов были достигнуты вовремя, то сейчас строительные компании находятся в подвешенном состоянии и не могут ничего гарантировать. Обещают дать точный ответ в июне. Тем не менее, сейчас мы занимаемся информационной поддержкой студенческих отрядов, разрабатываем планы, ведем набор отрядов по вузам.

- Где и кем петербургские студенты смогут поработать этим летом?

- В этом году планируется, что они будут работать на строительных объектах в разных регионах России – в Ленобласти, на Ямале, в Воркуте, и, возможно,  Сочи - на строительстве олимпийских объектов. В общей сложности мы планируем набрать в стройотряды около 300 студентов от разных вузов. Также ребята смогут поработать вожатыми в детских оздоровительных лагерях Ленобласти и даже проводниками в поездах дальнего следования. РЖД сделало нам заказ на 300 студентов. Но пока мы решили набрать 50 человек – как пробные группы. 

- Сколько в среднем зарабатывают студенты на сезонных работах?

- Нельзя сказать, что зарплаты студентов были очень низкими. Например, в прошлом году ребята в стройотрядах получали на руки от 17 до 22 тысяч рублей. И это – с учетом расходов на их переезд, питание, проживание. Зарплаты вожатых, конечно, были поменьше – от 5 до 11 тысяч. Проводники, как планируется, будут получать от 15 до 17 тысяч. Но этим кандидатам надо пройти жесткую медкомиссию. Зато в проводники с удовольствием берут девушек – в стройотряды им попасть гораздо сложнее.

- Поедут ли наши студенты на сочинские олимпийские стройки?

- В Сочи, конечно, хотят многие. Но там  довольно жесткие требования. Разнорабочие не нужны. Требуются студенты, обладающие достаточным опытом работы на строительных объектах, способные работать быстро и качественно. Пока этим условиям удовлетворяют лишь два стройотряда из Политехнического университета. Также надо понимать, что уровень зарплаты, на которую претендует питерский студент, гораздо выше зарплаты, которую получает средний рабочий в Краснодарском крае. Там зарплата в 13 тысяч рублей считается очень хорошей. У нас же немало студентов, желающих сразу получать не меньше 25-30 тысяч в месяц.

На мой взгляд, там целесообразнее привлекать студентов из более ближних к Краснодару регионов. И прежде чем наши ребята туда поедут, я должен лично удостовериться, что их бытовые условия будут сносными. Для этого я должен сам не раз выехать в Сочи. Но средств на это город пока не дает.  

- А насколько самим студентам интересно ехать в Сочи?

- Можно сказать, что хотят, но не сильно рвутся. За годы существования студенческих стройотрядов сложились определенные традиции. Например, ехать на заработки лучше в суровые спартанские условия – чтобы закалить себя и сплотить коллектив. Если бы не было других направлений – поехали бы в Сочи. Но есть и другие варианты -  например, в Воркуту. Причем во многих регионах студенты могут заработать больше, чем в Сочи, где обещают от 15 до 17 тысяч в месяц. А когда студенту предлагают работу на юге, предполагается, что часть зарплаты он получит морем и солнцем.

- Какие еще возможности, кроме заработка, предоставляет студентам работа в стройотрядах?

- В это трудно поверить, но даже в наше время есть еще ребята, которые ездят на стройки не только ради денег. Помимо заработка, студенческие стройотряды дают возможность ребятам увидеть дальние регионы страны. Во время учебы я сам не раз ездил на студенческие стройки. Мне было очень интересно, было много новых впечатлений. Любая заграница меркнет рядом с Байкалом, на котором я тоже бывал. И если бы мне дали на выбор – провести неделю в тундре или неделю в Египте, я бы без колебаний выбрал тундру.

На фото - Владимир Чернега.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.