Санкт-Петербург Вакансий : 956Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Рекрутеры остались при своем

газета «ПРОФЕССИЯ» № 60 (1046) /01.06.2009 - 03.06.2009/

Далеко не каждый рекрутер нынче охотно рассказывает о своем бизнесе — дела идут не так хорошо, как хотелось бы. Но руководитель рекрутингового агентства Петр Дьяковский убежден: кризис кризисом, но узких специалистов на рынке труда больше-то не стало. И разыскать настоящего профессионала, а они нужны всегда, может только... профессиональный рекрутер.

- Не стоит думать, что подбор кандидата в кризис лучше целиком доверить службе персонала. Что это выгоднее, дешевле. Давайте посмотрим, во что обходится этот процесс компании. Из чего складываются финансовые и другие расходы на подбор персонала?

* Зарплата сотрудника отдела кадров, отвечающего за подбор и найм работника.

* Его оборудованное рабочее место (телефон, факс, компьютер с Интернетом, расходные материалы).

* Аренда (минимум 10 кв. метров).

* Оплата размещения рекламы в СМИ, Интернете.

* Время, затраченное на прием звонков, изучение резюме и собеседования. По моей статистике, из 100 резюме — 90 не соответствуют заявленным требованиям.

* Время, затраченное руководителем на собеседования с кандидатами.

* Проверка кандидата службой безопасности.

В месяц затраты без гарантированного результата составят  примерно 90000 рублей. Если поиск затянется, то с каждым месяцем эта сумма будет увеличиваться.

Закрытие вакансии специалиста занимает в компании примерно месяц. Кстати, в последний момент подходящий кандидат может отказаться, и тогда все надо начинать сначала.

Петр Дьяковский считает, что подбор специалиста, особенно узкого профиля, компании выгоднее заказать рекрутинговому агентству. Стоить это будет примерно одинаково, а вот тратить деньги без результата не придется. Да и далеко не всегда служба кадров компании может быстро найти достойного кандидата на сложную позицию.

- У нас в агентстве - заказы на узких специалистов: менеджеры по персоналу их ищут обычно очень долго и, бывает, иногда не находят вообще. Это не зависит от квалификации сотрудника службы персонала. Сейчас в кадровых службах работают очень высокопрофессиональные менеджеры, но поиск сотрудника узкой квалификации обычно длится долго.  Сотрудник службы персонала выполняет еще ряд служебных обязанностей и не может тратить на подбор достаточно дневного  рабочего и личного вечернего времени.    

За последнее время уровень квалификации ведь не вырос и количество спецов — тоже. А  поиск высококлассных кандидатов затруднен  кризисом.

Допустим, человек проработал в компании год, заработал авторитет. Затем ему делают весьма соблазнительное предложение, но он боится перемен, боится, что  как новичок он будет первым кандидатом на увольнение в другой компании, если пойдет вторая волна кризиса. Убедить специалиста сменить место работу могут только профессиональные «охотники за головами».

Петр Дьяковский называет позиции, которые рекрутинг эффективно  закрывал и до кризиса, и сейчас — это руководители всех уровней, финансовые и бухгалтерские работники, ведущие инженеры-проектировщики, менеджеры по продажам с опытом работы, специалисты в области страхования с портфелем услуг, профессионалы в коммерческой недвижимости, производственники.

 

На фото - Петр Дьяковский.

Варвара КНЯЗЕВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.