Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Несовместимые ценности

газета «ПРОФЕССИЯ» № 61 (1047) /03.06.2009 - 05.06.2009/

Одного капитала недостаточно. Нужно три, причем два из них не имеют никакого отношения к деньгам. Чем и когда стоит начинать заниматься, чтобы успеть заработать как можно больше, рассказывает директор консалтингового бюро Career Consult Елена Степкина.

Куда-то я не туда пошел

- Специалисты говорят, что к осмысленной деятельности, не обязательно даже  карьерному росту, мотивированы только 20% молодых людей.

- Даже меньше, может, 10 процентов. Молодежь сразу хочет 50 тысяч в месяц, отдельный кабинет и секретаршу. Нам приходится спускать их на землю и объяснять, как все происходит на рынке труда.

- За какими консультациями чаще всего приходят молодые люди?

- Чаще приходят за какими-то практическими вещами, типа помощи в  составлении резюме, в прохождении собеседования. Изредка они приходят с проблемой: «Куда-то я не туда пошел учиться или работать».

- А чего они больше всего хотят?

-Денег.

 

Три капитала

- На ваш взгляд, они в этом правы?

- Чтобы чего-то добиться, нужно концентрироваться на том, чтобы увеличивать свои капиталы. Есть такая: в жизни существуют разные капиталы - экономический капитал,  социальный капитал (это не только связи в вульгарном смысле, но все знакомства, которые я культивирую) и культурный капитал. Капиталы эти на протяжении жизни перетекают один в другой. Связи становятся деньгами, деньги - культурной базой. Молодые люди должны хорошо понимать это.

У меня был знакомый – не буду его называть, это очень известная фигура -  он мне прямо говорил: «Я понимаю, чтобы добиться чего-то, я должен знакомиться с разными людьми, разговаривать с ними, через это приобретать определенные знания. И эти же люди смогут потом взять меня на работу».

- Нужно же еще понимать, с кем знакомиться.

- Понятно, что ты не станешь сразу разговаривать с топ-менеджерами крупных компаний. Но в  юности это и не важно. Чем больше ты будешь набирать пул знакомых, тем скорее будет формироваться представление о правильном круге общения. Естественно, не надо знакомиться с какими-нибудь наркоманами.

- Хорошо ли строить общение, исходя из карьерных интересов?

- Это не означает, что нужно бегать и думать, мне нужно познакомиться с тем-то, потому что он работает там-то, а у него папа…. Я сижу на вечеринке, я общаюсь с людьми, и один из нормальных вопросов: «А чем ты планируешь заниматься», « Я уже работаю там-то», «Ух ты, как интересно!»

 

Свадьбы и похороны

- Скажите, а разные капиталы могут вступить в противоречие?

- Когда я заканчивала вуз и была озадачена собственной карьерой, как-то зашла на сайт "Бритиш Американ Тобакко" и начала заполнять анкету. У меня был хороший иностранный язык, опыт жизни за рубежом. Единственное, меня останавливало то, что у меня был молодой человек, за которого я собиралась выйти замуж. Так вот это сыграло ключевую роль. И был вопрос «готовы ли вы к переезду?» Я была к переезду не готова, не срослось у меня с международной корпорацией.

- Не жалеете?

- Я счастлива, потому что нельзя руководствоваться только внешними ценностями. Наши решения должны соотноситься с моральными принципами и пониманием своей роли в жизни. Кем я хочу стать? Я что, хочу зарабатывать 5 000 долларов, а зачем? Это же главный вопрос! Знаменитый специалист в области лидерства Стивен Кови предлагает представить свои похороны. Кто придет на них и что пришедшие будут думать об умершем? Когда говоришь с женщинами, выясняется, что их дети должны говорить: «Это была самая лучшая мама на свете», коллеги: «Это была идеальная начальница, которая сгорала на работе». Тогда я говорю, давайте подумаем. Это совместимо? Сколько часов в сутки вы должны уделять своему ребенку? И выясняется,  что чем-то приходится поступиться. То ли идеалом прекрасной мамы, то ли идеалом хорошей начальницы. И это нужно понимать сейчас, а не в 60 лет, когда возникнет вопрос: «Что-то меня дети забыли».

- Сейчас это когда?

- Годам к 19-20. Когда ребята отрываются от родителей – это очень важный фактор.

 

Не для чтения

- И все-таки, чем руководствоваться выпускникам школы, если они хотят сделать карьеру?

- Знаете, кто лучше всех знает, что нужно детям? Менеджеры по персоналу! Они насмотрелись на тех несчастных, которые работают не там, где надо.

- А где надо?

- Есть пример. Мальчик неожиданно захотел быть оперным певцом. У его родителей есть возможность помочь устроиться в технический вуз (связи, знакомства). Мне кажется, нам удалось найти вариант, который не был бы шоком ни для той, ни для другой стороны. Мы выбрали режиссуру.

- А голос-то у него есть?

- Есть, но еще не совсем понятно, какие произойдут изменения. Не сломали ли мы судьбу будущего гения? Пути господни неисповедимы.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.