Санкт-Петербург Вакансий : 1281Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Всплеска активности у горожан пока что-то незаметно

газета «ПРОФЕССИЯ» № 62 (1048) /05.06.2009 - 08.06.2009/

Российские компании хорошо освоили только одну технологию борьбы с кризисом  - сокращение персонала. Проводить одновременно с увольнениями городскую ярмарку вакансий — дело если не безнадежное, то нелегкое. Однако служба занятости для того, собственно, и существует, чтобы максимально смягчить социальную остроту. Судя по наплыву посетителей, многие петербуржцы надеялись найти на ярмарке вакансий подходящую работу. Правда, выбор невелик и предлагаемые зарплаты по-прежнему весьма скромны – в чем лично убедился  корреспондент «Профессии».

Посетителей запускали порциями - по 20 – 30 человек. Причем им приходилось проходить через железные ограды и бдительную охрану. В зале было очень людно, у некоторых стендов скапливались очереди. 

Всего в нынешней ярмарке участвовали около 40 предприятий, рассказала «Профессии» Ольга Козлова, начальник отдела трудовой миграции и сотрудничества с работодателями городского Комитета по труду и занятости населения. По ее словам, пропускной режим приходилось вводить и на прошлых ярмарках, до кризиса. «Иначе бы в зале было настоящее столпотворение», - пояснила представитель комитета. Посетителей ярмарки стало больше, чем год назад – но не намного, считают в комитете занятости. «Какого-то особого всплеска активности я не вижу», - заявила Ольга Козлова.

Что предлагают

Ярмарка была специализированной – на ней представлены лишь предприятия, участвующие в реализации инвестиционных и национальных проектов. Правда, корреспондент «Профессии» своими глазами видел стенд Военного института внутренних войск МВД, набиравшего молодых мужчин на контрактную службу, и стенд компании «Максидом», искавшей продавцов–консультантов и кассиров. Какое отношение военные и торговые сети имеют к реализации нацпроектов – осталось загадкой. По крайней мере, сами участники объяснить этого не смогли.

Присутствовало много бюджетных организаций – преимущественно больницы и поликлиники, куда требовались квалифицированные врачи, медсестры, повара и рабочие кухни. Зарплату для медсестер на полную занятость обещали около 12 тысяч рублей. Получить работу санитара или электрика можно было в Федеральном центре крови, сердца и эндокринологии, НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе, дорожной клинической больнице РЖД и других лечебных учреждениях.

Целых два из четырех рядов павильонов заняли строительные компании и проектирующие организации. Но квалифицированные строители на этот раз почти не требовались. В основном требовались менеджеры по продаже жилой недвижимости – как, например, в компании «Балтийская жемчужина». Строительной корпорации «Воин»  требовался управляющий торгового центра, повар холодных блюд в ресторан и контролер – охранник.

- Простите, а вы вроде раньше дома строили… - нерешительно спросил один из соискателей, толпившихся у стенда «Воина».

- Это было раньше. Пока не строим, - пояснила сидевшая за столом сотрудница, сделав ударение на слове «пока». – Возможно, с осени приступим к реновации жилых кварталов. Вот там и потребуются рабочие руки…

Также работодателям требовались электромонтеры, слесари, токари – фрезеровщики, операторы автоматизированных устройств, менеджеры по продажам, продавцы – консультанты, подсобные рабочие. Предлагаемые зарплаты редко радовали суммами свыше 20 тысяч рублей. При желании можно было записаться и на курсы профессионального обучения – например, получить профессию парикмахера, визажиста или портного. 

Что говорят

Везло на ярмарке далеко не всем. 26-летний Артем искал работу, связанную с автомобилями. Четыре года назад закончил университет сервиса и экономики по специальности «автосервис». Работал и слесарем в автомастерской, и менеджером по продажам в автосалоне. На последней работе получал около 26 тысяч. Говорит, что хотел бы найти работу с зарплатой тысяч на 30, но пока не нашел подходящей вакансии – кроме менеджера по рекламе и маркетингу в одной автофирме. Пока больше склоняется к физическому труду и согласен на работу автослесаря – «лучше получается крутить гайки».

42-летний Виталий недавно приехал из города Апатиты в Мурманской области, женившись на петербурженке. Там у него остался небольшой бизнес – сеть магазинов по продаже парфюмерии и косметики. У Виталия – образование инженера – электрика, но хотел бы найти работу менеджером среднего звена. Пока на ярмарке нашел лишь одну вакансию – управляющего торговым центром на 50 тысяч рублей. «При необходимости готов и поработать по своей полученной специальности, но хотелось бы что-нибудь связанное с торговлей и продажами», - говорит Виталий.   

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.