Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 25
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Вечно крайние

газета «ПРОФЕССИЯ» № 62 (1048) /05.06.2009 - 08.06.2009/

Говорят, что вместе с финансовыми неприятностями кризис несет и новые возможности. Но граждане отнюдь не переполнены оптимизмом. О чем свидетельствуют их записи в интернете.

Ниболее пострадала прослойка работников, которых принято называть «наемные служащие». По мнению одного из них, пишущего под ником interviwer, кризис поставил офисных работников в безвыходное положение – работать за копейки или уходить в никуда. «Повсюду кризис. А мы как всегда крайние, - рассказывает interviwer. - Мы - не начальники, не владельцы компаний. Мы ничего не производим и не продаем. Мы простые наемные служащие. И потому с нами сейчас можно делать что угодно. Драть с нас семь шкур со всех сторон и все объяснять кризисом. Расходов становится все больше, а зарплаты – все меньше. Компании компенсируют издержки за счет персонала - увольняют сотрудников, урезают оставшимся зарплаты. При малейшем недовольстве указывают на дверь. Теперь - их время...»

 

Многие работники не могут получить положенной им зарплаты. Некоторые отчаиваются до такой степени, что подают в суд на работодателя. «Я не могу ждать, пока мой шеф соизволит выплатить мне получку, которую задерживают уже почти на месяц, - пишет irochka83. – Я выплачиваю кредит за машину, и мне надо кушать, обуваться, платить за квартиру и при этом хорошо выглядеть. Поэтому, как только в связи с финансовым кризисом начались задержки по зарплате, я помахала своему начальнику ручкой. Он говорил мне: мол, войди в мое положение. А кто войдет в мое положение? Может, он заплатит за меня кредит? Или привезет продуктов домой? В конце концов я подала на него в суд. Терять мне было нечего, а ждать денег долгие месяцы я не могу. Пусть я стерва, но я требую лишь того, что я заработала. На новую работу я устроилась уже спустя два дня после увольнения с прежнего места. Коллектив там, честно говоря, не очень, зато зарплату никогда не задерживают – даже на день».

 

С приходом кризиса повысился и градус самодурства многих работодателей, требующих отчетов по самым пустяковым расходам. «Я понимаю, что экономить бумагу надо, но записывать в специальную тетрадку, кто и сколько листов отпечатал – это какое-то унижение, - с возмущением пишет Svetulechka. – Это не просто экономность, это недоверие к сотрудникам и мелочность. На моей прошлой работе, когда не было бумаги, сотрудники сами приносили из дома офисную бумагу, вплоть до черновиков своих дипломов, и так помогали фирме. Под Новый год таскали из дома новогодние украшения, чтобы украсить кабинеты, и цветы в горшках, чтобы озеленить офис. А тут… Недавно моя коллега принесла рассаду в полиэтиленовом «файлике». И наш директор начал орать, что мы не бережно расходуем канцелярские принадлежности, и он пересмотрит расходы на них».

Неудивительно, что сегодня среди работников старшего поколения царят ностальгические настроения. Пользователь под ником Kfive считает, что в наши дни рядовой сотрудник куда меньше защищен от произвола работодателя, чем в советские времена. «При СССР я состоял в профсоюзе, платил взносы, имел льготы в виде путевок. Сейчас я вижу только форумы в телевизоре да редкие выступления каких-то непонятных экспертов. Мне нужно, чтобы мои права были защищены, чтобы ни один начальничек не мог мне сказать в обоснование своих неправомерных действий: «Не нравится – увольняйся!».

 

 «Поиск работы в кризис - дело неблагодарное, - пишет ЖЖ-пользователь Vartel, работающий финансовым аналитиком в Москве. - Работодатели сейчас ищут «золотого работника», который будет качественно выполнять все, что скажут, не требуя за это денег. На рынке труда дефицит вакансий и переизбыток соискателей. Богатый выбор развращает. Но чаще всего и вновь принятых сотрудников увольняют через полтора месяца - как раз перед первой зарплатой, которую обещают отдать, как только деньги появятся. Или вообще не отдать – можно просто навешать штрафов. Работодатель экономит на всем. И как сейчас искать работу? Кризис - на все один ответ. Не исключаю, что кому-то в кризис повезло со сменой работы. Но мне пока как-то не везет…» 

 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.