Санкт-Петербург Вакансий : 1099Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Чемпионы с тремя «не»

газета «ПРОФЕССИЯ» № 63 (1049) /08.06.2009 - 10.06.2009/

В каждом годом уровень образования падает. И встает вопрос: может, если не получается полноценно обучить всех, стоит сконцентрироваться хотя бы на некоторых – самых необходимых для страны специалистах. Такую идеологию уже давно претворяют в жизнь преподаватели ИТМО. Результаты впечатляют, но вопросы по-прежнему остаются. И первый из них – куда пойти ребятам, не входящим в пять тысяч самых талантливых в стране программистов.

Не ботаны

О том, сколько всего одаренных ребят можно набрать в нашей стране и что с ними делать, рассказывает ректор СПбГУ ИТМО, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимир Николаевич Васильев.

- Мы не строим иллюзий. Общеизвестно, что в области точных наук талантливых ребят - не более 5 процентов. Первый топ-уровень в области информационных технологий - это триста человек на всю страну.

Следующий срез - ребята талантливые, но не топовые, их около пяти тысяч. Наша задача: и триста, и пять тысяч привлечь к себе, на это нацелен наш университет. Из топового уровня мы работаем с 40-45 людьми. Мы снимаем чуть больше 10 процентов со всей России. Из пяти тысяч у нас учится около четырехсот человек. Для одного не очень большого университета это очень неплохо.

- При условии, что вуз ориентирован именно на поиск талантов.

- Целевая направленность - это наша политика. Эффект синергетики возникает, когда талантливые ребята разных уровней собираются вместе.

- Все это касается точных наук. А что будет с гуманитарными дисциплинами?

- На мой взгляд, в 21 веке наибольшее развитие и в науке, и в обществе получит гуманитарная составляющая. Технической базой могут быть информационные, био-, нано-, черт его знает какие технологии. Но топовый уровень знаний должен быть связан с человеком.

- И что вы для этого делаете, когда обучаете компьютерных гениев?

- У нас один корпус находится на Сенной площади, а другой на Петроградке. Студенты идут по Садовой, проходят через Марсово поле, через Троицкий мост и так далее. И ребятам рассказывают, что вокруг за дома, кто их сделал. Я не могу сказать, что у меня студенты ботаники, или ботаны – сидят за компьютерами и другой жизни не знают. Из участников сборной по программированию 2008 года один профессионально кунг-фу занимался, другой в футбол играл, сделал программу для «Манчестер Юнайтед», третий - гиревик. Они живут. Вы в общежитии жить пробовали? Гуманитарная составляющая - это развитие внутреннего мира, а не то, читали ли вы Хемингуэя.

Не большие возможности

Максим Буздалов, чемпион мира по программированию, студент 4 курса ИТМО:

- Как наш университет ищет таланты? У нас есть такая практика: когда проводятся школьные олимпиады, победителям предлагается поступать в вуз без экзамена.

Я родом из Ульяновска и до сих пор оцениваю шансы получить нормальное образование программиста в Ульяновске и найти там работу, как крайне небольшие. Мне было дано значительное преимущество перед ульяновскими программистами - то, что я поступил в ИТМО.

Не популярное решение 

Студенты ИТМО уже не первый год оказываются лучшими в мире по программированию.

Похоже, все достижения российских студентов стали следствием одного-единственного решения, принятого полтора десятилетия назад.

В 1991 году декан Ленинградского института точной механики и оптики Владимир Глебович Парфенов начал эксперимент. Со всей России, в результате многих конкурсов, было отобрано несколько десятков одаренных молодых людей.

«Собственно, из этого ядра родилась та школа, которая вот сейчас стала известна. Действительно, мы можем сражаться еще и с китайцами, и с ведущими университетами США, у которых бюджет в сто раз больше, чем у нашего университета. Ну вот, пока держимся», - рассказывает Владимир Парфенов

Неудивительно, что преподаватели института продолжают настаивать на том, что полноценное обучение должно распространяться только на талантливых молодых людей.

«Понятно, что это непопулярное решение, - признается Владимир Парфенов. - потому что мы объявляем фактически, что мы для какого-то числа способных ребят даем образование более высокого качества. Но я хочу сказать, что пропуском в эту систему будут не деньги родителей, не взятки. А просто решает ребенок задачи, сдает он вступительный экзамен, или не сдает».

Студентам, не попавшим в золотую сотню, остается доказывать свою одаренность, участвуя в местных олимпиадах по программированию. Конечно, им не удается приблизиться к победам, одержанным выпускниками ИТМО. Но соревнование учит их мыслить и применять накопленные знания.  

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.