Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Фехтование учит анализировать

газета «ПРОФЕССИЯ» № 63 (1049) /08.06.2009 - 10.06.2009/

Какие ассоциации возникают при слове «фехтование»? Что-то изящное,  романтическое, приправленное изрядной долей отваги под звон скрещенных шпаг из фильмов про мушкетеров. Для преподавателя студии «Ренконтр» Михаила Федорова фехтование – повседневная работа, в которой мало места романтике и героизму. Все больше – тяжелый ежедневный труд и непрерывное самосовершенствование.

 - Михаил, как вы пришли к артистическому фехтованию?

 - Фехтованием я занимаюсь с 2002 года, учился в петербургской школе фехтовальных искусств. До этого пробовал себя в плавании, спортивной гимнастике, восточных единоборствах, бальных танцах, но нашел себя именно в фехтовании. Через пару лет обучения хобби переросло в профессию, да и работа научным сотрудником в ИТМО оставляла много свободного времени... Начал сам преподавать, участвовал в театральных постановках, снимался в эпизодах. Полтора года назад с Александром Ульяновым (со-основатель студии «Ренконтр» - А.П.) открыл свою студию. Сейчас я по-прежнему числюсь научным сотрудником в институте. Но это теперь это скорее дополнительная работа.

 - В каких фильмах вам доводилось работать?

 - Снимался как каскадер и работал консультантом в фильмах «Александр. Невская битва», «Мушкетеры Екатерины», «Пером и шпагой», в документальном фильме «Манежное чтение» Александра Невзорова. Скоро на экраны должен выйти фильм «Августейший посол», в котором мы тоже работали. Если говорить об актерах, доводилось работать с Валерием Кухарешиным в сериале «Секретная служба Его Величества», Антоном Пампушным, исполнителем главной роли в «Александре», Дмитрием Миллером. Дмитрий, кстати, сам неплохой фехтовальщик, и работать с ним было одно удовольствие.

 - А как вам работается с актерами и режиссерами? Все-таки у режиссеров – свой взгляд на историческую достоверность…

 - Какие-то споры бывают очень редко. Как правило, режиссеры прислушиваются к нашему мнению. Мы всегда стараемся, чтобы схватка смотрелась зрелищно и в то же время реалистично,  в соответствии с эпохой. А среди актеров - разные люди с разной подготовкой. У кого-то хорошие физические данные, но человек никогда не держал в руках шпагу. Кто-то хорошо фехтует, имея опыт съемок в исторических фильмах, а кто-то не блещет ни физподготовкой, ни фехтовальными навыками. К каждому приходится подходить индивидуально. Для новичков мы разработали дополнительный курс фехтовально-физической подготовки, включающий элементы из гимнастики, восточных единоборств, танцев. Пока нам удавалось в сжатые сроки добиваться, чтобы даже не имеющий фехтовального опыта актер убедительно смотрелся перед камерой. 

 - Какие планы на будущее?

 - Планов много. У нас регулярно появляются различные проекты, связанные как с преподавательской деятельностью, так и с театром и кино. Недавно нас пригласили сниматься в фильме о жизни Грибоедова. Работа только началась, и пока трудно сказать что-либо определенное. Так как студия у нас молодая, занимаемся ее популяризацией. Пару месяцев назад открыли курсы по французскому фехтованию тростью. Насколько мы знаем, подобной школы нет в Петербурге, а может, и в России.

 - Как добиться, чтобы любимое дело стало работой и приносило доход?

 - Если ничего не вложишь – ничего не получишь. Обязательно должно быть развитие. Нельзя останавливаться на достигнутом – выйдя на некоторый уровень, нужно стремится к следующему. И, конечно, нельзя ждать моментального успеха и бояться неудач. Именно этому учит фехтование – целеустремленности, умению анализировать и быстро принимать решения. 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.