Санкт-Петербург Вакансий : 1099Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Наталья Заславская: Мы не готовим президентов

газета «ПРОФЕССИЯ» № 65 (1051) /15.06.2009 - 17.06.2009/

Есть много способов занять место начальника - связи, интриги, счастливый случай.  Между тем, существует диплом, который позволяет сразу стать чиновником, руководителем проекта или менеджером транснациональной корпорации. Выдают этот волшебный документ по окончании магистратуры факультета международных отношений СПБГУ. О  магистерском дипломе, амбициозных студентах и утечке мозгов рассказывает заведующая магистратурой факультета Наталья Заславская.

- Раньше образование дипломата считалось самым престижным…

- Я думаю, сейчас приоритеты несколько изменились. Появилось много других направлений деятельности (например, бизнес), которые тоже связаны с международными отношениями, но имеют плюсы по сравнению с государственной службой.

- Насколько ваше образование соответствует международным стандартам?

- Смотря на какой рынок ориентироваться. На американский (это скорее рынок образовательных услуг), либо на европейский (где образование - это часть социальной политики). Мы пока пытаемся в равной степени сотрудничать и с американскими, и с европейскими вузами. Мы являемся членом APSIA (Ассоциации профессиональных школ международных отношений), это серьезный статус – полноправное членство большая редкость для неамериканского вуза. С другой стороны, мы сотрудничаем, например, с Колледжем Европы в Брюгге, это основной центр обучения еврочиновников. Это один из первых наших европейских партнеров, и до сих пор наши студенты ездят туда, чтобы получить европейскую степень.

- Наверняка, выпускники, получившие двойной диплом, едут работать в Европу...

- По-разному происходит. Многие вернулись в Россию и работают в Петербурге, кто-то переехал в Москву. Если и есть утечка мозгов, то, скорее, в нашу столицу.

- Выпускник магистратуры действительно сразу становится руководителем?

- Выпускник магистратуры сразу ориентирован на руководящие позиции. Выпускника бакалавриата еще нужно доучивать. Ему не хватает практического опыта.

Будущие магистры проходят и производственную, и аналитическую практику. Если посмотреть объявления с заявками на выпускников нашего факультета, понимаешь, что «руководитель проекта» - это стандартное предложение. Я бы удивилась, если бы  бакалавр был назначен на такую должность.

- А кто основные заказчики?

- Мы, прежде всего, ориентированы на городские структуры, наш основной заказчик – администрация города. Поэтому мы посылаем магистрантов на практику в разные комитеты. Дальнейшее зависит от усилий студентов. Многим интереснее работа в бизнесе – в представительствах транснациональных корпораций. Большим спросом пользуются консалтинговые услуги – как развивать бизнес, выводить предприятия на международную арену, этим тоже занимаются наши выпускники.

- То есть ваше образование гарантирует место начальника?

- Я думаю, да. Мы ждем именно амбициозных студентов. Но мы не готовим президентов Российской Федерации. Этим у нас занимается другой факультет, причем профессионально. 

На всех уровнях

1 уровень. Магистры рассеянных наук

Спор о необходимости приведения российского образования в соответствие с двухуровневой системой продолжается. Правительство РФ обязывает вузы к 2010 году устроить все так, чтобы после четырех лет студент становился бакалавром, а потом выбирал, продолжать ли обучение на степень магистра.

По идее эта схема направлена на то, чтобы объединить пространство европейской образовательной системы. Болонское соглашение о двухуровневом образовании было принято в 1999 году, Россия присоединилась к нему в 2003.

Практический смысл болонской системы заключается в создании неких общих для многих стран правил, которые предполагают более легкий переход из вуза в вуз и сопоставимость разных дипломов.

Но медицинские вузы России уже отказались от участия в Болонском процессе – западные бакалавры соответствуют нашим хорошо подготовленным фельдшерам, а реорганизация всей системы может сказаться на здоровье людей. Теперь за сохранение прежней системы борются технические вузы. Ректоры пытаются, как минимум, разобраться, будет ли нынешний магистр соответствовать кандидату наук, и, если будет, где он возьмет столько практических навыков.

 2 уровень. Магистратура появилась 12 лет назад

Зато руководство СПбГУ не видит в европейской системе обучения существенных недостатков. На факультете международных отношений магистерская программа появилась 12 лет назад, в 1996-м году. Ее внедрение было связано с сильным влиянием на вуз разных международных структур – отсутствие магистрантов исключало полноценный обмен студентами с европейскими университетами.

Зато теперь проблем с иностранными партнерами не возникает.

«Колледж Европы, который занимается аттестацией всех в мире магистерских программ по исследованию европейского региона, ставит нас на второе место после самого колледжа Европы. При этом МГИМО – наш основной соперник — лишь на 16 месте. Им программу по европейским исследованиям так и не открыли, сейчас наши преподаватели ездят туда, проверяют, достойны ли они этой программы», - рассказывает сотрудник службы информации и работы с прессой факультета международных отношений Евгений Кузнецов.

Сейчас количество бюджетных мест на факультете увеличено почти в два раза. Видимо, так система образования реагирует на заявления Президента о нехватке кадров для высших эшелонов власти. 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.